Difference between revisions of "वर्धन वंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " मे " to " में ")
Line 5: Line 5:
 
*[[गांधार]] प्रदेश तक के शासक प्रभाकरवर्धन से डरते थे तथा उसने हूणों को भी पराजित किया था।  
 
*[[गांधार]] प्रदेश तक के शासक प्रभाकरवर्धन से डरते थे तथा उसने हूणों को भी पराजित किया था।  
 
*राजा प्रभाकरवर्धन के दो पुत्र राज्यवर्धन, हर्षवर्धन और एक पुत्री राज्यश्री थी।  
 
*राजा प्रभाकरवर्धन के दो पुत्र राज्यवर्धन, हर्षवर्धन और एक पुत्री राज्यश्री थी।  
*राज्यश्री का विवाह [[कन्नौज]] के [[मौखरि वंश|मौखरी वंश]] के शासक ग्रहवर्मन से हुआ था। उस वैवाहिक संबंध के कारण उत्तरी [[भारत]] के दो प्रसिद्ध मौखरी और वर्धन राज्य प्रेम-सूत्र मे बँध गये थे, जिससे उन दोनों की शक्ति बहुत बढ़ गई थी।
+
*राज्यश्री का विवाह [[कन्नौज]] के [[मौखरि वंश|मौखरी वंश]] के शासक ग्रहवर्मन से हुआ था। उस वैवाहिक संबंध के कारण उत्तरी [[भारत]] के दो प्रसिद्ध मौखरी और वर्धन राज्य प्रेम-सूत्र में बँध गये थे, जिससे उन दोनों की शक्ति बहुत बढ़ गई थी।
 
*हर्षचरित से ज्ञात होता है कि प्रभाकरवर्धन ने अपनी मृत्यु से पहले राज्यवर्धन को उत्तर दिशा में हूणों का दमन करने के लिए भेजा था। संभवत: उस समय हूणों का अधिकार उत्तरी [[पंजाब]] और [[कश्मीर]] के कुछ भाग पर ही था।  
 
*हर्षचरित से ज्ञात होता है कि प्रभाकरवर्धन ने अपनी मृत्यु से पहले राज्यवर्धन को उत्तर दिशा में हूणों का दमन करने के लिए भेजा था। संभवत: उस समय हूणों का अधिकार उत्तरी [[पंजाब]] और [[कश्मीर]] के कुछ भाग पर ही था।  
 
*शक्तिशाली प्रभाकरवर्धन का शासन पश्चिम में [[व्यास नदी]] से लेकर पूर्व में [[यमुना नदी|यमुना]] तक था।  
 
*शक्तिशाली प्रभाकरवर्धन का शासन पश्चिम में [[व्यास नदी]] से लेकर पूर्व में [[यमुना नदी|यमुना]] तक था।  

Revision as of 08:03, 20 February 2011

  • ee. chhathi shati ke prarambh mean puhshyabhooti ne pushyabhooti vansh thaneshvar mean ek naye rajavansh ki nianv dali.
  • is vansh ka paanchava aur shaktishali raja prabhakaranavardhan (lagabhag 583 - 605 ee.) hua.
  • usaki upadhi 'param bhattarak maharajadhiraj' thi. upadhi se jnat hota hai ki prabhakaravardhan ne apana svatantr rajy sthapit kar liya tha.
  • banabhatt dvara rachit 'harshacharit' se pata chalata hai ki is shasak ne siandh, gujarat aur malava par adhikar kar liya tha.
  • gaandhar pradesh tak ke shasak prabhakaravardhan se darate the tatha usane hoonoan ko bhi parajit kiya tha.
  • raja prabhakaravardhan ke do putr rajyavardhan, harshavardhan aur ek putri rajyashri thi.
  • rajyashri ka vivah kannauj ke maukhari vansh ke shasak grahavarman se hua tha. us vaivahik sanbandh ke karan uttari bharat ke do prasiddh maukhari aur vardhan rajy prem-sootr mean bandh gaye the, jisase un donoan ki shakti bahut badh gee thi.
  • harshacharit se jnat hota hai ki prabhakaravardhan ne apani mrityu se pahale rajyavardhan ko uttar disha mean hoonoan ka daman karane ke lie bheja tha. sanbhavat: us samay hoonoan ka adhikar uttari panjab aur kashmir ke kuchh bhag par hi tha.
  • shaktishali prabhakaravardhan ka shasan pashchim mean vyas nadi se lekar poorv mean yamuna tak tha.


sanbandhit lekh