Difference between revisions of "विक्रमोर्वशीयम्"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "श्रृंगार" to "शृंगार")
Line 24: Line 24:
 
|टिप्पणियाँ =  
 
|टिप्पणियाँ =  
 
}}
 
}}
'''विक्रमोर्वशीयम्''' [[कालिदास]] द्वारा रचित पाँच अंकों का एक त्रोटक<ref>उपरुपक</ref> है।  
+
'''विक्रमोर्वशीयम्''' [[कालिदास]] द्वारा रचित पाँच अंकों का एक त्रोटक<ref>उपरुपक</ref> है। इसमें [[पुरुरवा|राजा पुरुरवा]] तथा [[उर्वशी|अप्सरा उर्वशी]] की प्रणय [[कथा]] वर्णित है।
* विक्रमोर्वशीयम् में राजा [[पुरुरवा]] तथा अप्सरा [[उर्वशी]] की प्रणय कथा वर्णित है।  
+
 
 
* विक्रमोर्वशीयम् में [[शृंगार रस]] की प्रधानता है, पात्रों की संख्या कम है।  
 
* विक्रमोर्वशीयम् में [[शृंगार रस]] की प्रधानता है, पात्रों की संख्या कम है।  
* विक्रमोर्वशीयम् की कथा [[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, 10/15</ref> तथा [[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण, 11/5/1</ref> से ली गयी है।  
+
* इसकी [[कथा]] [[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, 10/15</ref> तथा [[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण, 11/5/1</ref> से ली गयी है।  
 
* महाकवि कालिदास ने विक्रमोर्वशीयम् नाटक को मानवीय प्रेम की अत्यन्त मधुर एवं सुकुमार कहानी में परिणत कर दिया है।  
 
* महाकवि कालिदास ने विक्रमोर्वशीयम् नाटक को मानवीय प्रेम की अत्यन्त मधुर एवं सुकुमार कहानी में परिणत कर दिया है।  
 
* विक्रमोर्वशीयम् के प्राकृतिक दृश्य बड़े रमणीय हैं।
 
* विक्रमोर्वशीयम् के प्राकृतिक दृश्य बड़े रमणीय हैं।
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{कालिदास}}{{संस्कृत साहित्य2}}
 
{{कालिदास}}{{संस्कृत साहित्य2}}

Revision as of 13:55, 27 July 2014

vikramorvashiyamh
kavi mahakavi kalidas
mool shirshak vikramorvashiyamh
mukhy patr pururava aur urvashi
prakashak rajapal prakashan
prakashan tithi 1 janavari, 2008
ISBN 978-81-7028-776
desh bharat
vidha natak
mukhaprishth rachana ajild
vishesh vikramorvashiyamh ke prakritik drishy b de ramaniy haian.

vikramorvashiyamh kalidas dvara rachit paanch aankoan ka ek trotak[1] hai. isamean raja pururava tatha apsara urvashi ki pranay katha varnit hai.

  • vikramorvashiyamh mean shriangar ras ki pradhanata hai, patroan ki sankhya kam hai.
  • isaki katha rrigved[2] tatha shatapath brahman[3] se li gayi hai.
  • mahakavi kalidas ne vikramorvashiyamh natak ko manaviy prem ki atyant madhur evan sukumar kahani mean parinat kar diya hai.
  • vikramorvashiyamh ke prakritik drishy b de ramaniy haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. uparupak
  2. rrigved, 10/15
  3. shatapath brahman, 11/5/1

sanbandhit lekh