Difference between revisions of "विक्रम चोल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('विक्रम चोल (1120-1133 ई.) कुलोत्तंग की मृत्यु के बाद उसका पु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(5 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
विक्रम चोल (1120-1133 ई.)
+
'''विक्रम चोल''' (1120-1133 ई.) [[कुलोत्तुंग प्रथम]] का पुत्र था। पिता की मृत्यु के बाद वह [[चालुक्य साम्राज्य]] के राजसिंहासन पर आसीन हुआ था।
कुलोत्तंग की मृत्यु के बाद उसका पुत्र विक्रम चोल चालुक्य राजसिंहासन पर बैठा। विक्रमादित्य षष्ठ के मरने के उसने पुनः वेंगी पर अधिकार कर लिया। 1133 के लगभग उसने पश्चिमी चालुक्य नरेश सोमेश्वर तृतीय को पराजित किया। वह अपने पिता की नतियों एवं आदर्शो के प्रतिकूल था। वह धार्मिक दृष्टि से असहिष्णु था। उसने चिदंबरम् के नटराज मंदिर को अपार दान दिया। उसने ‘अकलक’ एवं ‘त्याग समुद्र’ की उपाधियां धारण की।
 
  
{{प्रचार}}
+
*[[विक्रमादित्य षष्ठ]] के मरने के बाद विक्रम चोल ने पुनः [[वेंगी]] पर अधिकार कर लिया।
{{लेख प्रगति
+
*1133 ई. के लगभग उसने पश्चिमी चालुक्य नरेश [[सोमेश्वर तृतीय]] को पराजित किया।
|आधार=आधार1
+
*विक्रम चोल अपने [[पिता]] की नतियों एवं आदर्शों के बिल्कुल प्रतिकूल प्रवृत्ति का था। वह धार्मिक दृष्टि से असहिष्णु प्रवृत्ति का व्यक्ति था।
|प्रारम्भिक=
+
*विक्रम चोल ने [[चिदंबरम|चिदंबरम्]] के [[नटराज मंदिर चिदंबरम|नटराज मंदिर]] को अपार दान दिया था।
|माध्यमिक=
+
*उसने ‘अकलक’ एवं ‘त्याग समुद्र’ की उपाधियाँ धारण की थीं।
|पूर्णता=
+
 
|शोध=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
}}
+
==संबंधित लेख==
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
+
{{चोल राजवंश}}{{भारत के राजवंश}}
<references/>
+
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:चोल साम्राज्य]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:38, 21 November 2014

vikram chol (1120-1133 ee.) kulottuang pratham ka putr tha. pita ki mrityu ke bad vah chaluky samrajy ke rajasianhasan par asin hua tha.

  • vikramadity shashth ke marane ke bad vikram chol ne punah veangi par adhikar kar liya.
  • 1133 ee. ke lagabhag usane pashchimi chaluky naresh someshvar tritiy ko parajit kiya.
  • vikram chol apane pita ki natiyoan evan adarshoan ke bilkul pratikool pravritti ka tha. vah dharmik drishti se asahishnu pravritti ka vyakti tha.
  • vikram chol ne chidanbaramh ke nataraj mandir ko apar dan diya tha.
  • usane ‘akalak’ evan ‘tyag samudr’ ki upadhiyaan dharan ki thian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh