Difference between revisions of "काकतीय वंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "गयासुद्दीन" to "ग़यासुद्दीन")
Line 5: Line 5:
 
*प्रोलराज काकतीयों का प्रथम स्वतंत्र राजा था।  
 
*प्रोलराज काकतीयों का प्रथम स्वतंत्र राजा था।  
 
*उसके वंशजों में सबसे पराक्रमी '''गणपति''' था, जिसने 1199 से 1291 तक शासन किया। वह एक महान विजेता था, और चोल, देवगिरि, कलिंग और गुजरात आदि की विजय यात्राएँ कर उसने अपने पराक्रम का परिचय दिया था।  
 
*उसके वंशजों में सबसे पराक्रमी '''गणपति''' था, जिसने 1199 से 1291 तक शासन किया। वह एक महान विजेता था, और चोल, देवगिरि, कलिंग और गुजरात आदि की विजय यात्राएँ कर उसने अपने पराक्रम का परिचय दिया था।  
*चौदहवीं सदी के प्रारम्भ में जब अफ़ग़ान सुल्तान [[अलाउद्दीन ख़िलज़ी]] का प्रसिद्ध सेनापति [[मलिक काफ़ूर]] दक्षिण विजय के लिए निकला तो देवगिरि के यादवों और द्वारसमुद्र के होयसालों के समान वारंगल के काकतीयों की भी उसने विजय की।  
+
*चौदहवीं सदी के प्रारम्भ में जब अफ़ग़ान सुल्तान [[अलाउद्दीन ख़िलज़ी]] का प्रसिद्ध सेनापति [[मलिक काफ़ूर]] दक्षिण विजय के लिए निकला तो देवगिरि के यादवों और [[द्वारसमुद्र]] के होयसालों के समान वारंगल के काकतीयों की भी उसने विजय की।  
 
*इसके राजा प्रतापरुद्रदेव द्वितीय को 1310 ई. में सुल्तान अलाउद्दीन ख़िलजी की फ़ौजों ने हरा दिया। अलाउद्दीन ख़िलजी ने उससे हर्जाने के रूप में एक भारी रक़म ऐंठी और वार्षिक कर देने का वचन लिया।  
 
*इसके राजा प्रतापरुद्रदेव द्वितीय को 1310 ई. में सुल्तान अलाउद्दीन ख़िलजी की फ़ौजों ने हरा दिया। अलाउद्दीन ख़िलजी ने उससे हर्जाने के रूप में एक भारी रक़म ऐंठी और वार्षिक कर देने का वचन लिया।  
 
*सुल्तान [[ग़यासुद्दीन तुग़लक़]] (1320-25 ई.) के शासनकाल में इस राज्य को अन्तिम रूप से समाप्त कर दिया गया और उसे [[दिल्ली सल्तनत]] में शामिल कर लिया गया।
 
*सुल्तान [[ग़यासुद्दीन तुग़लक़]] (1320-25 ई.) के शासनकाल में इस राज्य को अन्तिम रूप से समाप्त कर दिया गया और उसे [[दिल्ली सल्तनत]] में शामिल कर लिया गया।

Revision as of 14:07, 8 June 2011

  • adhunik samay mean haidarabad kshetr ke poorvi bhag telangana mean kakatiy vansh ka shasan tha, aur usaki rajadhani varangal thi.
  • kalyani ke chaluky vansh ke utkarsh kal mean kakatiy vansh ke raja chalukyoan ke samantoan ke roop mean apane rajy ka shasan karate the.
  • jab barahavian sadi mean chalukyoan ki shakti kshin ho gee, to prolaraj namak kakatiy raja ne 1117 ee. ke lagabhag chaluky adhipaty ka ant kar apane ko svatantr kar liya.
  • is vansh ne orangal ke rajy ki sthapana ki.
  • prolaraj kakatiyoan ka pratham svatantr raja tha.
  • usake vanshajoan mean sabase parakrami ganapati tha, jisane 1199 se 1291 tak shasan kiya. vah ek mahan vijeta tha, aur chol, devagiri, kaliang aur gujarat adi ki vijay yatraean kar usane apane parakram ka parichay diya tha.
  • chaudahavian sadi ke prarambh mean jab afagan sultan alauddin khilazi ka prasiddh senapati malik kafoor dakshin vijay ke lie nikala to devagiri ke yadavoan aur dvarasamudr ke hoyasaloan ke saman varangal ke kakatiyoan ki bhi usane vijay ki.
  • isake raja prataparudradev dvitiy ko 1310 ee. mean sultan alauddin khilaji ki faujoan ne hara diya. alauddin khilaji ne usase harjane ke roop mean ek bhari raqam aianthi aur varshik kar dene ka vachan liya.
  • sultan gayasuddin tugalaq (1320-25 ee.) ke shasanakal mean is rajy ko antim roop se samapt kar diya gaya aur use dilli saltanat mean shamil kar liya gaya.

 


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh