Difference between revisions of "किष्किन्धा काण्ड वा. रा."

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''किष्किन्धा काण्ड / Kishkindha Kand'''<br />
 
  
 
इस काण्ड में पम्पासरोवर पर स्थित [[राम]] से [[हनुमान]]जी का मिलन, [[सुग्रीव]] से मित्रता, सुग्रीव द्वारा [[बालि]] का वृत्तान्त-कथन, [[सीता]] की खोज के लिए सुग्रीव की प्रतिज्ञा, वालि-सुग्रीव युद्ध, राम के द्वारा वालि का वध, सुग्रीव का राज्याभिषेक तथा वालिपुत्र [[अंगद]] को युवराज पद, वर्षा ॠतु वर्णन, शरद ॠतु वर्णन, सुग्रीव तथा हनुमान जी के द्वारा वानरसेना का संगठन, सीतान्वेषण हेतु चारों दिशाओं में वानरों का गमन, हनुमान का [[लंका]]-गमन, सम्पाति-वृत्तान्त, [[जाम्बवन्त]] का हनुमान को समुद्र-लंघन हेतु प्रेरित करना तथा हनुमानजी का महेन्द्र पर्वत पर आरोहण आदि विषयों का प्रतिपादन किया गया है। किष्किन्धाकाण्ड में 67 सर्ग तथा 2,455 श्लोक हैं। धार्मिक दृष्टि से इस काण्ड का पाठ मित्रलाभ तथा नष्टद्रव्य की खोज हेतु करना उचित है।<ref>मित्रलाभे तथा नष्टद्रव्यस्य च गवेषणे।<br />
 
इस काण्ड में पम्पासरोवर पर स्थित [[राम]] से [[हनुमान]]जी का मिलन, [[सुग्रीव]] से मित्रता, सुग्रीव द्वारा [[बालि]] का वृत्तान्त-कथन, [[सीता]] की खोज के लिए सुग्रीव की प्रतिज्ञा, वालि-सुग्रीव युद्ध, राम के द्वारा वालि का वध, सुग्रीव का राज्याभिषेक तथा वालिपुत्र [[अंगद]] को युवराज पद, वर्षा ॠतु वर्णन, शरद ॠतु वर्णन, सुग्रीव तथा हनुमान जी के द्वारा वानरसेना का संगठन, सीतान्वेषण हेतु चारों दिशाओं में वानरों का गमन, हनुमान का [[लंका]]-गमन, सम्पाति-वृत्तान्त, [[जाम्बवन्त]] का हनुमान को समुद्र-लंघन हेतु प्रेरित करना तथा हनुमानजी का महेन्द्र पर्वत पर आरोहण आदि विषयों का प्रतिपादन किया गया है। किष्किन्धाकाण्ड में 67 सर्ग तथा 2,455 श्लोक हैं। धार्मिक दृष्टि से इस काण्ड का पाठ मित्रलाभ तथा नष्टद्रव्य की खोज हेतु करना उचित है।<ref>मित्रलाभे तथा नष्टद्रव्यस्य च गवेषणे।<br />

Revision as of 07:32, 18 May 2010

is kand mean pampasarovar par sthit ram se hanumanji ka milan, sugriv se mitrata, sugriv dvara bali ka vrittant-kathan, sita ki khoj ke lie sugriv ki pratijna, vali-sugriv yuddh, ram ke dvara vali ka vadh, sugriv ka rajyabhishek tatha valiputr aangad ko yuvaraj pad, varsha rritu varnan, sharad rritu varnan, sugriv tatha hanuman ji ke dvara vanarasena ka sangathan, sitanveshan hetu charoan dishaoan mean vanaroan ka gaman, hanuman ka lanka-gaman, sampati-vrittant, jambavant ka hanuman ko samudr-langhan hetu prerit karana tatha hanumanaji ka mahendr parvat par arohan adi vishayoan ka pratipadan kiya gaya hai. kishkindhakand mean 67 sarg tatha 2,455 shlok haian. dharmik drishti se is kand ka path mitralabh tatha nashtadravy ki khoj hetu karana uchit hai.[1]

tika-tippani

  1. mitralabhe tatha nashtadravyasy ch gaveshane.
    shrutva pathitva kaishkindhyan kandan tattatphalan labheth॥(brihaddharmapuran-poorvakhand 36…12)