Difference between revisions of "गोलागोकरननाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गोलागोकरननाथ''' लखीमपुर खीरी ज़िला, उत्तर प्रदेश...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''गोलागोकरननाथ''' [[लखीमपुर खीरी ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]] का एक शहर और नगर निगम है। यह नगर यहाँ स्थित भगवान [[शिव]] के 'शिवा मन्दिर' के लिए प्रसिद्ध है। गोलागोकरननाथ को 'छोटी काशी' भी कहा जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=305|url=}}</ref>
 
'''गोलागोकरननाथ''' [[लखीमपुर खीरी ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]] का एक शहर और नगर निगम है। यह नगर यहाँ स्थित भगवान [[शिव]] के 'शिवा मन्दिर' के लिए प्रसिद्ध है। गोलागोकरननाथ को 'छोटी काशी' भी कहा जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=305|url=}}</ref>
  
*यह नगर प्राचीन काल में [[बौद्ध धर्म]] का एक केन्द्र था। तत्कालीन समय के अनेक खंडहर यहाँ आज भी पड़े हुए हैं। अब यहाँ केवल छोटे मंदिर व मठ हैं।
+
*यह नगर प्राचीन काल में [[बौद्ध धर्म]] का एक केन्द्र था। तत्कालीन समय के अनेक [[खंडहर]] यहाँ आज भी पड़े हुए हैं। अब यहाँ केवल छोटे मंदिर व मठ हैं।
*यहाँ पर [[एशिया]] की सबसे बड़ी 'बजाब हिन्दुस्तान शुगर मिल' भी है।
+
*यहाँ पर [[एशिया]] की सबसे बड़ी मिल 'बजाब हिन्दुस्तान शुगर मिल' भी है।
 
*गोलागोकरननाथ में कई प्रसिद्ध मन्दिर हैं-
 
*गोलागोकरननाथ में कई प्रसिद्ध मन्दिर हैं-
 
#श्री लक्ष्मी नारायण मन्दिर
 
#श्री लक्ष्मी नारायण मन्दिर

Revision as of 08:09, 19 November 2012

golagokarananath lakhimapur khiri zila, uttar pradesh ka ek shahar aur nagar nigam hai. yah nagar yahaan sthit bhagavan shiv ke 'shiva mandir' ke lie prasiddh hai. golagokarananath ko 'chhoti kashi' bhi kaha jata hai.[1]

  • yah nagar prachin kal mean bauddh dharm ka ek kendr tha. tatkalin samay ke anek khandahar yahaan aj bhi p de hue haian. ab yahaan keval chhote mandir v math haian.
  • yahaan par eshiya ki sabase b di mil 'bajab hindustan shugar mil' bhi hai.
  • golagokarananath mean kee prasiddh mandir haian-
  1. shri lakshmi narayan mandir
  2. ram mandir
  3. ram janaki mandir
  4. mangala devi mandir
  5. phool baba ashram
  6. durga mandir
  • is nagar mean 'jiand baba ki majar' muslim dharmik astha ka kendr hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 305 |

sanbandhit lekh