Difference between revisions of "नमभूमि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
'''नमभूमि''' वह क्षेत्र है जो शुष्क और जलीय इलाके से लेकर कटिबंधीय मानसूनी इलाके में फैली होती है और यह वह क्षेत्र होता है जहां उथले पानी की सतह से भूमि ढकी रहती है।  
 
'''नमभूमि''' वह क्षेत्र है जो शुष्क और जलीय इलाके से लेकर कटिबंधीय मानसूनी इलाके में फैली होती है और यह वह क्षेत्र होता है जहां उथले पानी की सतह से भूमि ढकी रहती है।  
 
*ये क्षेत्र बाढ़ नियंत्रण में प्रभावी हैं और तलछट कम करते हैं।  
 
*ये क्षेत्र बाढ़ नियंत्रण में प्रभावी हैं और तलछट कम करते हैं।  
Line 5: Line 4:
 
*भारत सरकार ने देश में संरक्षण के लिए कुल 71 नमभूमियों का चुनाव किया है। ये राष्ट्रीय पार्कों व विहारों के हिस्से हैं।  
 
*भारत सरकार ने देश में संरक्षण के लिए कुल 71 नमभूमियों का चुनाव किया है। ये राष्ट्रीय पार्कों व विहारों के हिस्से हैं।  
 
*कच्छ वन समूचे भारतीय समुद्री तट पर परिरक्षित मुहानों, ज्वारीय खाड़ियों, पश्च जल क्षार दलदलों और दलदली मैदानों में पाई जाती है। देश में कच्छ क्षेत्रों का कुल क्षेत्रफल 4461 वर्ग किमी. है जो विश्व के कुल का 7 फीसदी है।  
 
*कच्छ वन समूचे भारतीय समुद्री तट पर परिरक्षित मुहानों, ज्वारीय खाड़ियों, पश्च जल क्षार दलदलों और दलदली मैदानों में पाई जाती है। देश में कच्छ क्षेत्रों का कुल क्षेत्रफल 4461 वर्ग किमी. है जो विश्व के कुल का 7 फीसदी है।  
*भारत में मुख्य रूप से कच्छ वन [[अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह|अंडमान व निकोबार द्वीपसमूह]], सुंदरबन डेल्टा, [[कच्छ की खाड़ी]] और [[महानदी]], [[गोदावरी नदी|गोदावरी]] और [[कृष्णा नदी|कृष्णा]] नदियों के डेल्टा पर स्थित है। [[महाराष्ट्र]], [[कर्नाटक]] और [[केरल]] के कुछ क्षेत्रों में भी कच्छ वन स्थित हैं।
+
*भारत में मुख्य रूप से कच्छ वन [[अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह|अंडमान व निकोबार द्वीपसमूह]], [[सुंदरबन|सुंदरबन डेल्टा]], [[कच्छ की खाड़ी]] और [[महानदी]], [[गोदावरी नदी|गोदावरी]] और [[कृष्णा नदी|कृष्णा]] नदियों के डेल्टा पर स्थित है। [[महाराष्ट्र]], [[कर्नाटक]] और [[केरल]] के कुछ क्षेत्रों में भी कच्छ वन स्थित हैं।
*सुंदरबन डेल्टा दुनिया का सबसे बड़ा कच्छ वन है। यह [[गंगा]] के मुहाने पर स्थित है और [[पश्चिम बंगाल]] और [[बांग्लादेश]] में फैला हुआ है। यहां के रॉयल बंगाल टाइगर प्रसिद्ध हैं। इसके अतिरिक्त यहां विशिष्ट प्राणि जात पाये जाते हैं।
+
*सुंदरबन डेल्टा दुनिया का सबसे बड़ा कच्छ वन है। यह [[गंगा]] के मुहाने पर स्थित है और [[पश्चिम बंगाल]] और [[बांग्लादेश]] में फैला हुआ है। यहां के रॉयल बंगाल टाइगर प्रसिद्ध हैं। इसके अतिरिक्त यहां विशिष्ट प्राणि पाये जाते हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भूगोल शब्दावली}}
 
{{भूगोल शब्दावली}}
 
[[Category:भूगोल शब्दावली]]
 
[[Category:भूगोल शब्दावली]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:नया पन्ना अप्रॅल-2012]]
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:53, 28 August 2014

namabhoomi vah kshetr hai jo shushk aur jaliy ilake se lekar katibandhiy manasooni ilake mean phaili hoti hai aur yah vah kshetr hota hai jahaan uthale pani ki satah se bhoomi dhaki rahati hai.

  • ye kshetr badh niyantran mean prabhavi haian aur talachhat kam karate haian.
  • bharat mean ye kashmir se lekar prayadvipiy bharat tak phaile haian. adhikaansh namabhoomi pratyaksh ya apratyaksh taur par nadiyoan ke sanjal se ju di huee haian.
  • bharat sarakar ne desh mean sanrakshan ke lie kul 71 namabhoomiyoan ka chunav kiya hai. ye rashtriy parkoan v viharoan ke hisse haian.
  • kachchh van samooche bharatiy samudri tat par parirakshit muhanoan, jvariy kha diyoan, pashch jal kshar daladaloan aur daladali maidanoan mean paee jati hai. desh mean kachchh kshetroan ka kul kshetraphal 4461 varg kimi. hai jo vishv ke kul ka 7 phisadi hai.
  • bharat mean mukhy roop se kachchh van aandaman v nikobar dvipasamooh, suandaraban delta, kachchh ki kha di aur mahanadi, godavari aur krishnaa nadiyoan ke delta par sthit hai. maharashtr, karnatak aur keral ke kuchh kshetroan mean bhi kachchh van sthit haian.
  • suandaraban delta duniya ka sabase b da kachchh van hai. yah ganga ke muhane par sthit hai aur pashchim bangal aur baangladesh mean phaila hua hai. yahaan ke r aauyal bangal taigar prasiddh haian. isake atirikt yahaan vishisht prani paye jate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh