Difference between revisions of "पर्यायवाची शब्द च"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(';पर्यायवाची शब्द (समानार्थी शब्द / Synonyms Word) जिन शब्द (व...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 3: Line 3:
 
जिन [[शब्द (व्याकरण)|शब्दों]] के अर्थ में समानता होती है, उन्हें 'समानार्थक' या '[[पर्यायवाची शब्द]]' कहते है या किसी शब्द-विशेष के लिए प्रयुक्त समानार्थक शब्दों को पर्यायवाची शब्द कहते हैं। यद्यपि पर्यायवाची शब्दों के अर्थ में समानता होती है, लेकिन प्रत्येक [[शब्द (व्याकरण)|शब्द]] की अपनी विशेषता होती है और भाव में एक-दूसरे से किंचित भिन्न होते हैं। पर्यायवाची शब्दों का प्रयोग करते हुए विशेष सावधानी बरतनी चाहिए। पर्यायवाची का अर्थ है - '''समान अर्थ देने वाल़ा'''। [[हिन्दी भाषा]] में एक शब्द के समान अर्थ वाले कई शब्द मिल जाते हैं।
 
जिन [[शब्द (व्याकरण)|शब्दों]] के अर्थ में समानता होती है, उन्हें 'समानार्थक' या '[[पर्यायवाची शब्द]]' कहते है या किसी शब्द-विशेष के लिए प्रयुक्त समानार्थक शब्दों को पर्यायवाची शब्द कहते हैं। यद्यपि पर्यायवाची शब्दों के अर्थ में समानता होती है, लेकिन प्रत्येक [[शब्द (व्याकरण)|शब्द]] की अपनी विशेषता होती है और भाव में एक-दूसरे से किंचित भिन्न होते हैं। पर्यायवाची शब्दों का प्रयोग करते हुए विशेष सावधानी बरतनी चाहिए। पर्यायवाची का अर्थ है - '''समान अर्थ देने वाल़ा'''। [[हिन्दी भाषा]] में एक शब्द के समान अर्थ वाले कई शब्द मिल जाते हैं।
 
=='च' वर्ण वाले पर्यायवाची शब्द==
 
=='च' वर्ण वाले पर्यायवाची शब्द==
* '''चरण'''- पद, पग, पाँव, पैर, पाद।
+
<center>
*'''चतुर''' - विज्ञ, निपुण, नागर, पटु, कुशल, दक्ष, प्रवीण, योग्य।
+
{| width="50%" class="bharattable-pink"
* '''[[चंद्रमा]]'''- चाँद, हिमांशु, इंदु, विधु, तारापति, चन्द्र, शशि, हिमकर, राकेश, रजनीश, निशानाथ, सोम, मयंक, सारंग, सुधाकर, कलानिधि।
+
|+पर्यायवाची शब्द (च)
*'''चाँदनी''' - चन्द्रिका, कौमुदी, ज्योत्स्ना, चन्द्रमरीचि, उजियारी, चन्द्रप्रभा, जुन्हाई।
+
|-
*'''[[चाँदी]]''' - रजत, सौध, रूपा, रूपक, रौप्य, चन्द्रहास।
+
! क्र.सं. !! शब्द !! पर्यायवाची शब्द
*'''चोटी''' - मूर्धा, शीश, सानु, शृंग।
+
|-
 
+
|1. || '''चरण''' || पद, पग, पाँव, पैर, पाद
 +
|-
 +
|2. || '''चतुर''' || विज्ञ, निपुण, नागर, पटु, कुशल, दक्ष, प्रवीण, योग्य
 +
|-
 +
|3. || '''[[चंद्रमा]]'''- चाँद, हिमांशु, इंदु, विधु, तारापति, चन्द्र, शशि, हिमकर, राकेश, रजनीश, निशानाथ, सोम, मयंक, सारंग, सुधाकर, कलानिधि
 +
|-
 +
|4. || '''चाँदनी''' || चन्द्रिका, कौमुदी, ज्योत्स्ना, चन्द्रमरीचि, उजियारी, चन्द्रप्रभा, जुन्हाई
 +
|-
 +
|5. || '''[[चाँदी]]''' || रजत, सौध, रूपा, रूपक, रौप्य, चन्द्रहास
 +
|-
 +
|6. || '''चोटी''' || मूर्धा, शीश, सानु, शृंग
 +
|}
 +
</center>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Revision as of 12:35, 9 January 2017

paryayavachi shabd (samanarthi shabd / Synonyms Word)

jin shabdoan ke arth mean samanata hoti hai, unhean 'samanarthak' ya 'paryayavachi shabd' kahate hai ya kisi shabd-vishesh ke lie prayukt samanarthak shabdoan ko paryayavachi shabd kahate haian. yadyapi paryayavachi shabdoan ke arth mean samanata hoti hai, lekin pratyek shabd ki apani visheshata hoti hai aur bhav mean ek-doosare se kianchit bhinn hote haian. paryayavachi shabdoan ka prayog karate hue vishesh savadhani baratani chahie. paryayavachi ka arth hai - saman arth dene val़a. hindi bhasha mean ek shabd ke saman arth vale kee shabd mil jate haian.

'ch' varn vale paryayavachi shabd

paryayavachi shabd (ch)
kr.san. shabd paryayavachi shabd
1. charan pad, pag, paanv, pair, pad
2. chatur vijn, nipun, nagar, patu, kushal, daksh, pravin, yogy
3. chandrama- chaand, himaanshu, iandu, vidhu, tarapati, chandr, shashi, himakar, rakesh, rajanish, nishanath, som, mayank, sarang, sudhakar, kalanidhi
4. chaandani chandrika, kaumudi, jyotsna, chandramarichi, ujiyari, chandraprabha, junhaee
5. chaandi rajat, saudh, roopa, roopak, raupy, chandrahas
6. choti moordha, shish, sanu, shriang


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

varnamala kramanusar paryayavachi shabd

a | a | i | ee | u | oo | ai | o | au | rri | k | kh | g | gh | ch | chh | j | jh | t | th | d | dh | t | th | d | dh | n | p | ph | b | bh | m | y | r | l | v | sh | sh | s | h