Difference between revisions of "अंगद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
  
 
==वानर-सेना का नेतृत्व==
 
==वानर-सेना का नेतृत्व==
[[सीता]] जी की खोज में वानरी-सेना का नेतृत्व युवराज अंगद ने ही किया। [[सम्पाती]] से सीता जी के [[लंका]] में होने की बात जानकर अंगद जी समुद्र पार जाने के लिये तैयार हो गये, किन्तु दल का नेता होने के कारण [[जामवन्त]] जी ने इन्हें जाने नहीं दिया और [[हनुमान]] जी लंका गये। {{highleft}}
+
[[सीता]] जी की खोज में वानरी-सेना का नेतृत्व युवराज अंगद ने ही किया। [[सम्पाती]] से सीता जी के [[लंका]] में होने की बात जानकर अंगद जी समुद्र पार जाने के लिये तैयार हो गये, किन्तु दल का नेता होने के कारण [[जामवन्त]] जी ने इन्हें जाने नहीं दिया और [[हनुमान]] जी लंका गये। {{highleft}}युवराज अंगद ने [[रावण]] को फटकारते हुए कहा- मूर्ख रावण! तुम्हारी इन बातों से केवल उनके मन में भेद पैदा हो सकता है, जिनकी श्री [[राम]] के प्रति भक्ति नहीं है। [[बाली]] ने जो किया, उसे उसका फल मिला। तुम भी थोड़े दिनों बाद जाकर वहीं यमलोक में अपने मित्र का समाचार पूछना। {{highclose}}भगवान श्री राम का अंगद के शौर्य और बुद्धिमत्ता पर पूर्ण विश्वास था इसीलिये उन्होंने [[रावण]] की सभा में युवराज अंगद को अपना दूत बनाकर भेजा, [[रावण]] नीतिज्ञ था। उसने भेदनीति से काम लेते हुए अंगद जी से कहा- 'बाली मेरा मित्र था। ये [[राम]]-[[लक्ष्मण]] बाली को मारने वाले हैं। यह बड़ी लज्जा की बात है कि तुम अपने पितृघातियों के लिये दूतकर्म कर रहे हो।<br />
युवराज अंगद ने [[रावण]] को फटकारते हुए कहा- मूर्ख रावण! तुम्हारी इन बातों से केवल उनके मन में भेद पैदा हो सकता है, जिनकी श्री [[राम]] के प्रति भक्ति नहीं है। [[बाली]] ने जो किया, उसे उसका फल मिला। तुम भी थोड़े दिनों बाद जाकर वहीं यमलोक में अपने मित्र का समाचार पूछना।
 
{{highclose}}भगवान श्री राम का अंगद के शौर्य और बुद्धिमत्ता पर पूर्ण विश्वास था इसीलिये उन्होंने [[रावण]] की सभा में युवराज अंगद को अपना दूत बनाकर भेजा, [[रावण]] नीतिज्ञ था। उसने भेदनीति से काम लेते हुए अंगद जी से कहा- 'बाली मेरा मित्र था। ये [[राम]]-[[लक्ष्मण]] बाली को मारने वाले हैं। यह बड़ी लज्जा की बात है कि तुम अपने पितृघातियों के लिये दूतकर्म कर रहे हो।<br />
 
 
युवराज अंगद ने रावण को फटकारते हुए कहा- 'मूर्ख रावण! तुम्हारी इन बातों से केवल उनके मन में भेद पैदा हो सकता है, जिनकी श्री राम के प्रति भक्ति नहीं है। बाली ने जो किया, उसे उसका फल मिला। तुम भी थोड़े दिनों बाद जाकर वहीं यमलोक में अपने मित्र का समाचार पूछना।<br />
 
युवराज अंगद ने रावण को फटकारते हुए कहा- 'मूर्ख रावण! तुम्हारी इन बातों से केवल उनके मन में भेद पैदा हो सकता है, जिनकी श्री राम के प्रति भक्ति नहीं है। बाली ने जो किया, उसे उसका फल मिला। तुम भी थोड़े दिनों बाद जाकर वहीं यमलोक में अपने मित्र का समाचार पूछना।<br />
 
जब रावण भगवान की निन्दा करने लगा तो युवराज अंगद सह नहीं सके। क्रोध करके इन्होंने मुठ्ठी बाँध कर अपनी दोनों भुजाएँ पृथ्वी पर इतने जोर से मारी कि भूमि हिल गयी। रावण गिरते-गिरते बचा। उसका मुकुट [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर गिर पड़ा। उनमें से चार मुकुट अंगद ने राम के शिविर की ओर फेंक दिये। लंका युद्ध में भी श्री अंगद का शौर्य अद्वितीय रहा। लाखों राक्षस इनके हाथों यमलोक सिधारे।
 
जब रावण भगवान की निन्दा करने लगा तो युवराज अंगद सह नहीं सके। क्रोध करके इन्होंने मुठ्ठी बाँध कर अपनी दोनों भुजाएँ पृथ्वी पर इतने जोर से मारी कि भूमि हिल गयी। रावण गिरते-गिरते बचा। उसका मुकुट [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर गिर पड़ा। उनमें से चार मुकुट अंगद ने राम के शिविर की ओर फेंक दिये। लंका युद्ध में भी श्री अंगद का शौर्य अद्वितीय रहा। लाखों राक्षस इनके हाथों यमलोक सिधारे।

Revision as of 14:27, 27 June 2010

yuvaraj aangad bali ke putr the. bali inase sarvadhik prem karata tha. ye param buddhiman, apane pita ke saman balashali tatha bhagavan shri ram ke param bhakt the. apane chhote bhaee sugriv ki patni aur sarvasv haran karane ke aparadh mean bhagavan shri ram ke hathoan bali ki mrityu huee. marate samay bali ne bhagavan shri ram ko eeshvar ke roop mean pahachana aur apane putr aangad ko unake charanoan mean sevak ke roop mean samarpit kar diya. prabhu shri ram ne bali ki antim ichchha ka samman karate hue aangad ko svikar kiya. sugriv ko kishkindha ka rajy mila aur aangad yuvaraj banaye gaye.

vanar-sena ka netritv

sita ji ki khoj mean vanari-sena ka netritv yuvaraj aangad ne hi kiya. sampati se sita ji ke lanka mean hone ki bat janakar aangad ji samudr par jane ke liye taiyar ho gaye, kintu dal ka neta hone ke karan jamavant ji ne inhean jane nahian diya aur hanuman ji lanka gaye.

  1. REDIRECT saancha:baanyabaksayuvaraj aangad ne ravan ko phatakarate hue kaha- moorkh ravan! tumhari in batoan se keval unake man mean bhed paida ho sakata hai, jinaki shri ram ke prati bhakti nahian hai. bali ne jo kiya, use usaka phal mila. tum bhi tho de dinoan bad jakar vahian yamalok mean apane mitr ka samachar poochhana.
  2. REDIRECT saancha:baksabandbhagavan shri ram ka aangad ke shaury aur buddhimatta par poorn vishvas tha isiliye unhoanne ravan ki sabha mean yuvaraj aangad ko apana doot banakar bheja, ravan nitijn tha. usane bhedaniti se kam lete hue aangad ji se kaha- 'bali mera mitr tha. ye ram-lakshman bali ko marane vale haian. yah b di lajja ki bat hai ki tum apane pitrighatiyoan ke liye dootakarm kar rahe ho.

yuvaraj aangad ne ravan ko phatakarate hue kaha- 'moorkh ravan! tumhari in batoan se keval unake man mean bhed paida ho sakata hai, jinaki shri ram ke prati bhakti nahian hai. bali ne jo kiya, use usaka phal mila. tum bhi tho de dinoan bad jakar vahian yamalok mean apane mitr ka samachar poochhana.
jab ravan bhagavan ki ninda karane laga to yuvaraj aangad sah nahian sake. krodh karake inhoanne muththi baandh kar apani donoan bhujaean prithvi par itane jor se mari ki bhoomi hil gayi. ravan girate-girate bacha. usaka mukut prithvi par gir p da. unamean se char mukut aangad ne ram ke shivir ki or pheank diye. lanka yuddh mean bhi shri aangad ka shaury advitiy raha. lakhoan rakshas inake hathoan yamalok sidhare.

lanka-vijay ke bad

lanka-vijay ke bad shri ram ayodhya padhare. unaka vidhivat abhishek sampann hua. sabhi kapi nayakoan ko jab vida karake bhagavan shri ram aangad ke pas aye, tab aangad ke netroan se ashrudhara bahane lagi. ve bhagavan se bole- 'nath! mere pita ne marate samay mujhe ap ke charanoan mean dala tha ab ap mera tyag n karean. mujhe apane charanoan mean hi p da rahane dean. yah kahakar aangad bhagavan ke charanoan mean gir p de. prabhu shri ram ne inhean uthakar hriday se laga liya. unhoanne apane niji vastr tatha abhooshan aangad ko pahanaye aur svayan inhean pahuanchane chale. aangad man marakar kishkindha laute aur bhagavan ke smaran mean apana samay bitane lage.

sambandhit liank