Difference between revisions of "एकावली अलंकार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
Line 1: Line 1:
'''एकावली अलंकार''' एक शृंखलामूलक [[अर्थालंकार]] है, जिसमें शृंखला-रूप में वर्णित पदार्थों में विशेष्य-विशेषणभाव सम्बन्ध पूर्व-पूर्व विशेष्य, पर-पर विशेषण, पूर्व-पूर्व विशेषण, पर-पर विशेष्य, इन दो रूपों में स्थापित अथवा निषिद्ध किया जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी साहित्य कोश, भाग 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= डॉ. धीरेंद्र वर्मा|पृष्ठ संख्या=150|url=}}</ref> इस अलंकार की योजना [[कवि]] केवल चमत्कार उत्पन्न करने के लिए करते हैं। इसमें कल्पना की उड़ान का विनोदात्मक रूप होता है।
+
'''एकावली अलंकार''' एक श्रृंखलामूलक [[अर्थालंकार]] है, जिसमें श्रृंखला-रूप में वर्णित पदार्थों में विशेष्य-विशेषणभाव सम्बन्ध पूर्व-पूर्व विशेष्य, पर-पर विशेषण, पूर्व-पूर्व विशेषण, पर-पर विशेष्य, इन दो रूपों में स्थापित अथवा निषिद्ध किया जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी साहित्य कोश, भाग 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=ज्ञानमण्डल लिमिटेड, वाराणसी|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= डॉ. धीरेंद्र वर्मा|पृष्ठ संख्या=150|url=}}</ref> इस अलंकार की योजना [[कवि]] केवल चमत्कार उत्पन्न करने के लिए करते हैं। इसमें कल्पना की उड़ान का विनोदात्मक रूप होता है।
  
 
*रुद्रट द्वारा उल्लिखित इस [[अलंकार]] को [[मम्मट]] के<ref>काव्यप्रकाश, 10: 131</ref> आधार पर विश्वनाथ इसी रूप में स्वीकार करते हैं-
 
*रुद्रट द्वारा उल्लिखित इस [[अलंकार]] को [[मम्मट]] के<ref>काव्यप्रकाश, 10: 131</ref> आधार पर विश्वनाथ इसी रूप में स्वीकार करते हैं-
Line 18: Line 18:
 
चंद पै बिम्ब औ [[बिंब]] पै कैरव कैरव पै मुकतान प्रमानै।<ref>सुजान रसखान, 119</ref></poem></blockquote>
 
चंद पै बिम्ब औ [[बिंब]] पै कैरव कैरव पै मुकतान प्रमानै।<ref>सुजान रसखान, 119</ref></poem></blockquote>
  
यहाँ नायिका के मुख, अधर और नेत्रों के अंगों का एक के बाद एक करके शृंखला रूप में वर्णन हुआ है। रात भर जागरण के कारण नायिका की [[आँख]] लाल हो गई हैं। उसके मुख पर चन्द्र पर बिंब<ref>कुन्दरू- लाल आंखों की ललाई</ref> है, बिंब पर कैरव<ref>आंखों में सफ़ेद कौए</ref> हैं और 'कैरव' पर मुक्ताएं<ref>रात भर जागने से जंभाई लेने पर स्वत: निकल पड़ने वाली आंसू की बूँदें</ref> हैं। [[रसखान]] ने 'एकावली' का प्रयोग एकाध स्थलों पर ही किया है।  
+
यहाँ नायिका के मुख, अधर और नेत्रों के अंगों का एक के बाद एक करके श्रृंखला रूप में वर्णन हुआ है। रात भर जागरण के कारण नायिका की [[आँख]] लाल हो गई हैं। उसके मुख पर चन्द्र पर बिंब<ref>कुन्दरू- लाल आंखों की ललाई</ref> है, बिंब पर कैरव<ref>आंखों में सफ़ेद कौए</ref> हैं और 'कैरव' पर मुक्ताएं<ref>रात भर जागने से जंभाई लेने पर स्वत: निकल पड़ने वाली आंसू की बूँदें</ref> हैं। [[रसखान]] ने 'एकावली' का प्रयोग एकाध स्थलों पर ही किया है।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 11:15, 9 February 2021

ekavali alankar ek shrriankhalamoolak arthalankar hai, jisamean shrriankhala-roop mean varnit padarthoan mean visheshy-visheshanabhav sambandh poorv-poorv visheshy, par-par visheshan, poorv-poorv visheshan, par-par visheshy, in do roopoan mean sthapit athava nishiddh kiya jata hai.[1] is alankar ki yojana kavi keval chamatkar utpann karane ke lie karate haian. isamean kalpana ki u dan ka vinodatmak roop hota hai.

  • rudrat dvara ullikhit is alankar ko mammat ke[2] adhar par vishvanath isi roop mean svikar karate haian-

"poorv poorv prati visheshan-tven paran paramh. sthapyateapohyate va cheth syattadaikavali dvidha".[3]

  • mammat tatha rudrat, donoan ne sthapana aur nishedh ke roop mean do bhed mane haian.
  • jayadev ne 'chandralok' mean isako keval 'grihitamukt riti se visheshan-visheshy ke varnan kram" ke roop mean mana hai.
  • hindi mean jasavant sianh ne 'kuvalayanand' ke adhar par isi ka anukaran kiya hai, par usaka vritti par dhyan n dene se lakshan spasht nahian hai.
  • hindi ke madhyayugin acharyoan ne pray: jayadev ka anusaran kiya hai aur lakshan ke anusar ek hi udaharan diya hai.
  • matiram, bhooshan tatha padmakar ke lakshan saman haian-

"gahab tajab arthaliko janh."[4] aur "ek arth lai chho diye aur arth lai tahi. arth paanti imi kahat hai."[5]

yahaan visheshan shabd ka prayog samany roop mean aise kisi shabd ke lie hua hai, jo kisi vastu ko any vastu se alag karata athava use vishishtata pradan karata hai. bhoj ne ise 'parikar' ke aantargat svikar kiya tha. jagannath ke anusar 'maladipak' ko isaka bhed manana chahie.

  • nimnaankit pankti mean rasakhan ne ekavali alankar ka niyojan kiya hai-

va ras mean rasakhan pagi rati rain jagi aankhiyaan anumanai.
chand pai bimb au bianb pai kairav kairav pai mukatan pramanai.[6]

yahaan nayika ke mukh, adhar aur netroan ke aangoan ka ek ke bad ek karake shrriankhala roop mean varnan hua hai. rat bhar jagaran ke karan nayika ki aankh lal ho gee haian. usake mukh par chandr par bianb[7] hai, bianb par kairav[8] haian aur 'kairav' par muktaean[9] haian. rasakhan ne 'ekavali' ka prayog ekadh sthaloan par hi kiya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi sahity kosh, bhag 1 |prakashak: jnanamandal limited, varanasi |sankalan: bharatakosh pustakalay |sanpadan: d aau. dhireandr varma |prishth sankhya: 150 |
  2. kavyaprakash, 10: 131
  3. sahity darpan, 10: 78
  4. padmabharan, 175
  5. lalit lalam, 159
  6. sujan rasakhan, 119
  7. kundaroo- lal aankhoan ki lalaee
  8. aankhoan mean safed kaue
  9. rat bhar jagane se janbhaee lene par svat: nikal p dane vali aansoo ki booandean

sanbandhit lekh