Difference between revisions of "हिन्दू शाही वंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 2: Line 2:
 
*इसके विषय में [[कल्हण]] की [[राजतरंगिणी]] से जानकारी मिलती है।  
 
*इसके विषय में [[कल्हण]] की [[राजतरंगिणी]] से जानकारी मिलती है।  
 
*इस वंश के शासक भी ने अपनी पुत्री की शादी [[लोहार वंश]] के शासक सिंहराज से की जिन्हें कालान्तर में 'दिद्दा' नाम की लड़की पैदा हुई, जिसका विवाह 'क्षेमेन्द्र गुप्त' से हुआ।
 
*इस वंश के शासक भी ने अपनी पुत्री की शादी [[लोहार वंश]] के शासक सिंहराज से की जिन्हें कालान्तर में 'दिद्दा' नाम की लड़की पैदा हुई, जिसका विवाह 'क्षेमेन्द्र गुप्त' से हुआ।
*जयपाल इस वंश का योग्य एवं पराक्रमी शासक था। उसके राज्य की सीमायें, [[सरहिन्द]], लमगान, कश्मीर एवं मुल्तान तक फैली थी।  
+
*जयपाल इस वंश का योग्य एवं पराक्रमी शासक था। उसके राज्य की सीमायें, [[सरहिन्द]], [[लमगान]], [[कश्मीर]] एवं [[मुल्तान]] तक फैली थी।  
 
*जयपाल ने तुर्क आक्रमणकारी [[महमूद ग़ज़नवी]] से हारने के उपरान्त 1001 ई. में अग्नि में कूद कर आत्महत्या कर ली।  
 
*जयपाल ने तुर्क आक्रमणकारी [[महमूद ग़ज़नवी]] से हारने के उपरान्त 1001 ई. में अग्नि में कूद कर आत्महत्या कर ली।  
 
*जयपाल के बाद आनन्द पाल को ग़ज़नवी ने परास्त किया।  
 
*जयपाल के बाद आनन्द पाल को ग़ज़नवी ने परास्त किया।  

Revision as of 12:58, 25 January 2012

  • hindushahi vansh ki sthapana 9vian shatabdi ke uttararddh mean shahi vansh ke raja lagartooman ko ek brahman mantri kallar ne gaddi se upadasth karake ki.
  • isake vishay mean kalhan ki rajatarangini se janakari milati hai.
  • is vansh ke shasak bhi ne apani putri ki shadi lohar vansh ke shasak sianharaj se ki jinhean kalantar mean 'didda' nam ki l daki paida huee, jisaka vivah 'kshemendr gupt' se hua.
  • jayapal is vansh ka yogy evan parakrami shasak tha. usake rajy ki simayean, sarahind, lamagan, kashmir evan multan tak phaili thi.
  • jayapal ne turk akramanakari mahamood gazanavi se harane ke uparant 1001 ee. mean agni mean kood kar atmahatya kar li.
  • jayapal ke bad anand pal ko gazanavi ne parast kiya.
  • is prakar jayapal, anandapal, trilochanapal evan bhimapal ne lagabhag 50 varsho tak mahamood gazanavi se sangharsh kiya.
  • uttari pashchimi bhag mean yah bhag bharat ka pahala mahattvapoorn hindoo rajy tha.
  • isaki rajadhani udbhandapur thi.
  • yah rajy muslim akraman ka pratham shikar hua.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh