Difference between revisions of "हिन्दू शाही वंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "उत्तरार्द्ध" to "उत्तरार्ध")
 
Line 1: Line 1:
'''हिन्दू शाही वंश''' की स्थापना 9वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में शाही वंश के राजा लगर्तूमान को एक [[ब्राह्मण]] मंत्री कल्लर ने गद्दी से उपदस्थ करके की। इसके विषय में [[कल्हण]] की [[राजतरंगिणी]] से जानकारी मिलती है। इस वंश के शासक ने भी अपनी पुत्री की शादी [[लोहार वंश]] के शासक सिंहराज से की, जिन्हें कालान्तर में '[[दिद्दा]]' नाम की लड़की पैदा हुई, जिसका [[विवाह]] 'क्षेमेन्द्र गुप्त' से हुआ।
+
'''हिन्दू शाही वंश''' की स्थापना 9वीं शताब्दी के उत्तरार्ध में शाही वंश के राजा लगर्तूमान को एक [[ब्राह्मण]] मंत्री कल्लर ने गद्दी से उपदस्थ करके की। इसके विषय में [[कल्हण]] की [[राजतरंगिणी]] से जानकारी मिलती है। इस वंश के शासक ने भी अपनी पुत्री की शादी [[लोहार वंश]] के शासक सिंहराज से की, जिन्हें कालान्तर में '[[दिद्दा]]' नाम की लड़की पैदा हुई, जिसका [[विवाह]] 'क्षेमेन्द्र गुप्त' से हुआ।
  
 
*[[जयपाल]] इस वंश का योग्य एवं पराक्रमी शासक था। उसके राज्य की सीमायें, [[सरहिन्द]], [[लमगान]], [[कश्मीर]] एवं [[मुल्तान]] तक फैली थीं।  
 
*[[जयपाल]] इस वंश का योग्य एवं पराक्रमी शासक था। उसके राज्य की सीमायें, [[सरहिन्द]], [[लमगान]], [[कश्मीर]] एवं [[मुल्तान]] तक फैली थीं।  

Latest revision as of 11:14, 1 June 2017

hindoo shahi vansh ki sthapana 9vian shatabdi ke uttarardh mean shahi vansh ke raja lagartooman ko ek brahman mantri kallar ne gaddi se upadasth karake ki. isake vishay mean kalhan ki rajatarangini se janakari milati hai. is vansh ke shasak ne bhi apani putri ki shadi lohar vansh ke shasak sianharaj se ki, jinhean kalantar mean 'didda' nam ki l daki paida huee, jisaka vivah 'kshemendr gupt' se hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh