Difference between revisions of "बाल काण्ड वा. रा."

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''बालकाण्ड''' [[वाल्मीकि]] द्वारा रचित प्रसिद्ध [[हिन्दू]] ग्रंथ '[[रामायण]]' और [[गोस्वामी तुलसीदास]] कृत '[[रामचरितमानस|श्रीरामचरितमानस]]' का एक भाग (काण्ड या सोपान) है। वाल्मीकि रामायण के बालकाण्ड में प्रथम सर्ग 'मूलरामायण' के नाम से प्रख्यात है। इसमें [[नारद]] से वाल्मीकि संक्षेप में सम्पूर्ण रामकथा का श्रवण करते हैं। द्वितीय सर्ग में क्रौञ्चमिथुन का प्रसंग और प्रथम आदिकाव्य की पक्तियाँ 'मा निषाद' का वर्णन है। तृतीय सर्ग में [[रामायण]] के विषय तथा चतुर्थ में रामायण की रचना तथा [[लव कुश]] के गान हेतु आज्ञापित करने का प्रसंग वर्णित है। इसके पश्चात रामायण की मुख्य विषयवस्तु का प्रारम्भ [[अयोध्या]] के वर्णन से होता है। [[दशरथ]] का [[यज्ञ]], तीन रानियों से चार पुत्रों का जन्म, [[विश्वामित्र]] का [[राम]]-[[लक्ष्मण]] को ले जाकर बला तथा [[अतिबला]] विद्याएँ प्रदान करना, राक्षसों का वध, [[जनक]] के धनुष यज्ञ में जाकर [[सीता]] का [[विवाह]] आदि वृतान्त वर्णित हैं। बालकाण्ड में 77 सर्ग तथा 2280 श्लोक प्राप्त होते हैं-
+
'''बालकाण्ड''' [[वाल्मीकि]] द्वारा रचित प्रसिद्ध [[हिन्दू]] ग्रंथ '[[रामायण]]' और [[गोस्वामी तुलसीदास]] कृत '[[रामचरितमानस|श्रीरामचरितमानस]]' का एक भाग (काण्ड या सोपान) है।
 +
==सर्ग तथा श्लोक==
 +
वाल्मीकि रामायण के बालकाण्ड में प्रथम सर्ग 'मूलरामायण' के नाम से प्रख्यात है। इसमें [[नारद]] से वाल्मीकि संक्षेप में सम्पूर्ण रामकथा का श्रवण करते हैं। द्वितीय सर्ग में क्रौञ्चमिथुन का प्रसंग और प्रथम आदिकाव्य की पक्तियाँ 'मा निषाद' का वर्णन है। तृतीय सर्ग में [[रामायण]] के विषय तथा चतुर्थ में रामायण की रचना तथा [[लव कुश]] के गान हेतु आज्ञापित करने का प्रसंग वर्णित है। इसके पश्चात रामायण की मुख्य विषयवस्तु का प्रारम्भ [[अयोध्या]] के वर्णन से होता है। [[दशरथ]] का [[यज्ञ]], तीन रानियों से चार पुत्रों का जन्म, [[विश्वामित्र]] का [[राम]]-[[लक्ष्मण]] को ले जाकर बला तथा [[अतिबला]] विद्याएँ प्रदान करना, राक्षसों का वध, [[जनक]] के धनुष यज्ञ में जाकर [[सीता]] का [[विवाह]] आदि वृतान्त वर्णित हैं। बालकाण्ड में 77 सर्ग तथा 2280 श्लोक प्राप्त होते हैं-
  
 
<blockquote><poem>बालकाण्डे तु सर्गाणां कथिता सप्तसप्तति:।
 
<blockquote><poem>बालकाण्डे तु सर्गाणां कथिता सप्तसप्तति:।
 
श्लोकानां द्वे सहस्त्रे च साशीति शतकद्वयम्॥<ref>वाल्मीकि रामायण- बालकाण्ड 77 सर्गान्त में अमृतकतकटीका, पृ. 527</ref></poem></blockquote>
 
श्लोकानां द्वे सहस्त्रे च साशीति शतकद्वयम्॥<ref>वाल्मीकि रामायण- बालकाण्ड 77 सर्गान्त में अमृतकतकटीका, पृ. 527</ref></poem></blockquote>
 
  
 
रामायण के बालकाण्ड का महत्त्व धार्मिक दृष्टि से भी है। 'बृहद्धर्मपुराण' में लिखा है कि अनावृष्टि, महापीड़ा और ग्रहपीड़ा से दु:खित व्यक्ति इस काण्ड के पाठ से मुक्त हो सकते हैं।<ref>अनावृष्टिर्महापीडाग्रहपीडाप्रपीडिता:।<br />
 
रामायण के बालकाण्ड का महत्त्व धार्मिक दृष्टि से भी है। 'बृहद्धर्मपुराण' में लिखा है कि अनावृष्टि, महापीड़ा और ग्रहपीड़ा से दु:खित व्यक्ति इस काण्ड के पाठ से मुक्त हो सकते हैं।<ref>अनावृष्टिर्महापीडाग्रहपीडाप्रपीडिता:।<br />

Revision as of 13:34, 7 February 2017

balakand valmiki dvara rachit prasiddh hindoo granth 'ramayan' aur gosvami tulasidas krit 'shriramacharitamanas' ka ek bhag (kand ya sopan) hai.

sarg tatha shlok

valmiki ramayan ke balakand mean pratham sarg 'moolaramayan' ke nam se prakhyat hai. isamean narad se valmiki sankshep mean sampoorn ramakatha ka shravan karate haian. dvitiy sarg mean kraunchamithun ka prasang aur pratham adikavy ki paktiyaan 'ma nishad' ka varnan hai. tritiy sarg mean ramayan ke vishay tatha chaturth mean ramayan ki rachana tatha lav kush ke gan hetu ajnapit karane ka prasang varnit hai. isake pashchat ramayan ki mukhy vishayavastu ka prarambh ayodhya ke varnan se hota hai. dasharath ka yajn, tin raniyoan se char putroan ka janm, vishvamitr ka ram-lakshman ko le jakar bala tatha atibala vidyaean pradan karana, rakshasoan ka vadh, janak ke dhanush yajn mean jakar sita ka vivah adi vritant varnit haian. balakand mean 77 sarg tatha 2280 shlok prapt hote haian-

balakande tu sarganaan kathita saptasaptati:.
shlokanaan dve sahastre ch sashiti shatakadvayamh॥[1]

ramayan ke balakand ka mahattv dharmik drishti se bhi hai. 'brihaddharmapuran' mean likha hai ki anavrishti, mahapi da aur grahapi da se du:khit vyakti is kand ke path se mukt ho sakate haian.[2] at: ukt karyoan hetu is kand ka parayan bhi prachalit hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. valmiki ramayan- balakand 77 sargant mean amritakatakatika, pri. 527
  2. anavrishtirmahapidagrahapidaprapidita:.
    adikandan patheyurye te muchyante tato bhayath॥ brihaddharmapuran-poorvakhand 26.9

sanbandhit lekh