Difference between revisions of "नारद भक्ति सूत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*देवर्षि [[नारद]] द्वारा रचित नारद भक्ति सूत्र के  84 सूत्रों में [[भक्ति]] विषयक विचार दिए गये हैं।  
+
'''नारद भक्ति सूत्र''' [[नारद|देवर्षि नारद]] द्वारा रचित है। देवर्षि नारद [[भक्तिमार्ग]] के सर्वोत्कृष्ट आचार्य माने जाते हैं।
 +
 
 +
*देवर्षि नारद द्वारा रचित 'नारद भक्ति सूत्र' के  84 सूत्रों में [[भक्ति]] विषयक विचार दिए गये हैं।  
 
*भक्ति की व्याख्या, महत्ता, लक्षण, साधन, भगवान का स्वरूप, भक्ति के नियम, फल आदि की इसमें विशद चर्चा की गयी है।  
 
*भक्ति की व्याख्या, महत्ता, लक्षण, साधन, भगवान का स्वरूप, भक्ति के नियम, फल आदि की इसमें विशद चर्चा की गयी है।  
*भक्ति भगवान के प्रति परम प्रेमरूपा है, अमृत स्वरूपा है।  
+
*भक्ति भगवान के प्रति परम प्रेमरूपा है, अमृत स्वरूपा है। अन्याश्रय का त्याग करना, भगवान को अपने सभी आचरण अर्पित कर देना, कामना का त्याग करना, ये भक्ति के लक्षण हैं। ज्ञानयुक्त  भक्ति उत्तम है। भगवान के विरह से व्याकुल हो जाना भक्ति का चिह्न है। आदर्श [[भक्ति]] के दृष्टांत के रूप में [[ब्रज]] की [[गोपी|गोपियों]] का उल्लेख किया जाता है।  
*अन्याश्रय का त्याग करना, भगवान को अपने सभी आचरण अर्पित कर देना, कामना का त्याग करना, ये भक्ति के लक्षण हैं।  
 
*ज्ञानयुक्त  भक्ति उत्तम है।  
 
*भगवान के विरह से व्याकुल हो जाना भक्ति का चिन्ह है।  
 
*आदर्श [[भक्ति]] के दृष्टांत के रूप में [[ब्रज]] की [[गोपी|गोपियों]] का उल्लेख किया जाता है।  
 
  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
भारतीय संस्कृति के सर्जक, पेज न. (23)
 
भारतीय संस्कृति के सर्जक, पेज न. (23)
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 
+
{{हिन्दू धर्म}}
 +
[[Category:भक्ति साहित्य]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:साहित्य_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:साहित्य_कोश]]
 

Latest revision as of 11:54, 12 July 2016

narad bhakti sootr devarshi narad dvara rachit hai. devarshi narad bhaktimarg ke sarvotkrisht achary mane jate haian.

  • devarshi narad dvara rachit 'narad bhakti sootr' ke 84 sootroan mean bhakti vishayak vichar die gaye haian.
  • bhakti ki vyakhya, mahatta, lakshan, sadhan, bhagavan ka svaroop, bhakti ke niyam, phal adi ki isamean vishad charcha ki gayi hai.
  • bhakti bhagavan ke prati param premaroopa hai, amrit svaroopa hai. anyashray ka tyag karana, bhagavan ko apane sabhi acharan arpit kar dena, kamana ka tyag karana, ye bhakti ke lakshan haian. jnanayukt bhakti uttam hai. bhagavan ke virah se vyakul ho jana bhakti ka chihn hai. adarsh bhakti ke drishtaant ke roop mean braj ki gopiyoan ka ullekh kiya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy sanskriti ke sarjak, pej n. (23)

sanbandhit lekh