Difference between revisions of "पंक्तिपावन ब्राह्मण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (पंक्तिपावन का नाम बदलकर पंक्तिपावन ब्राह्मण कर दिया गया है)
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*जिन [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] के भोजपंक्ति में बैठने से पंक्ति पवित्र मानी जाती है, उनको पंक्तिपावन ब्राह्मण कहा जाता है।  
+
'''पंक्तिपावन ब्राह्मण''' उन [[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] को कहा जाता है, जिनके भोजपंक्ति में बैठने से पंक्ति पवित्र मानी जाती है।
*इनमें प्राय: श्रोत्रिय ब्राह्मण ([[वेद|वेदों]] का स्वाध्याय और पारायण करने वाले) होते हैं।  
+
 
*संस्कार सम्बन्धी भोजों में पंक्तिपावन ब्राह्मणों की विशेषता मानी जाती थी, परन्तु वह भी सामूहिक न थी।  
+
*इन ब्राह्मणों में प्राय: श्रोत्रिय ब्राह्मण ([[वेद|वेदों]] का स्वाध्याय और पारायण करने वाले) होते हैं।
 +
*[[संस्कार]] सम्बन्धी भोजों में पंक्तिपावन ब्राह्मणों की विशेषता मानी जाती थी, परन्तु वह भी सामूहिक न थी।  
 
*पंक्तिपावन ब्राह्मण [[पंक्तिदूषण ब्राह्मण|पंक्तिदूषण]] की अपेक्षा बहुत कम होते थे।
 
*पंक्तिपावन ब्राह्मण [[पंक्तिदूषण ब्राह्मण|पंक्तिदूषण]] की अपेक्षा बहुत कम होते थे।
  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{हिन्दू धर्म}}
 +
[[Category:हिन्दू धर्म]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:31, 13 July 2016

panktipavan brahman un brahmanoan ko kaha jata hai, jinake bhojapankti mean baithane se pankti pavitr mani jati hai.

  • in brahmanoan mean pray: shrotriy brahman (vedoan ka svadhyay aur parayan karane vale) hote haian.
  • sanskar sambandhi bhojoan mean panktipavan brahmanoan ki visheshata mani jati thi, parantu vah bhi samoohik n thi.
  • panktipavan brahman panktidooshan ki apeksha bahut kam hote the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh