Difference between revisions of "सिद्धार्थ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''सिद्धार्थ गौतम बुद्ध का मूल नाम था।''' सिंहल...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''सिद्धार्थ [[बुद्ध|गौतम बुद्ध]] का मूल नाम था।''' सिंहली, अनुश्रुति, खारवेल के अभिलेख, अशोक के सिंहासनारोहण की तिथि, कैण्टन के अभिलेख आदि के आधार पर महात्मा बुद्ध की जन्म तिथि 563 ई.पूर्व स्वीकार की गयी है। इनका जन्म शाक्यवंश के राजा [[शुद्धोदन]] की रानी महामाया के गर्भ से लुम्बिनी में [[माघ]] [[पूर्णिमा]] के दिन हुआ था। शाक्य गणराज्य की राजधानी [[कपिलवस्तु]] के निकट [[लुम्बिनी]] में उनका जन्म हुआ। सिद्धार्थ के [[पिता]] शाक्यों के राजा शुद्धोधन थे। बुद्ध को '''शाक्य मुनि''' भी कहते हैं। सिद्धार्थ की माता मायादेवी उनके जन्म के कुछ देर बाद मर गई थी।  
+
*'''सिद्धार्थ [[बुद्ध|गौतम बुद्ध]] का मूल नाम था।''' सिंहली, अनुश्रुति, खारवेल के अभिलेख, अशोक के सिंहासनारोहण की तिथि, कैण्टन के अभिलेख आदि के आधार पर महात्मा बुद्ध की जन्म तिथि 563 ई.पूर्व स्वीकार की गयी है।  
 +
*इनका जन्म शाक्यवंश के राजा [[शुद्धोदन]] की रानी महामाया के गर्भ से लुम्बिनी में [[माघ]] [[पूर्णिमा]] के दिन हुआ था।  
 +
*शाक्य गणराज्य की राजधानी [[कपिलवस्तु]] के निकट [[लुम्बिनी]] में उनका जन्म हुआ। सिद्धार्थ के [[पिता]] शाक्यों के राजा शुद्धोधन थे। बुद्ध को '''शाक्य मुनि''' भी कहते हैं।  
 +
*सिद्धार्थ की माता मायादेवी उनके जन्म के कुछ देर बाद मर गई थी।  
  
 
{{seealso|बुद्ध|शुद्धोदन|लुम्बिनी|कपिलवस्तु}}
 
{{seealso|बुद्ध|शुद्धोदन|लुम्बिनी|कपिलवस्तु}}

Revision as of 06:46, 15 July 2011

  • siddharth gautam buddh ka mool nam tha. sianhali, anushruti, kharavel ke abhilekh, ashok ke sianhasanarohan ki tithi, kaintan ke abhilekh adi ke adhar par mahatma buddh ki janm tithi 563 ee.poorv svikar ki gayi hai.
  • inaka janm shakyavansh ke raja shuddhodan ki rani mahamaya ke garbh se lumbini mean magh poornima ke din hua tha.
  • shaky ganarajy ki rajadhani kapilavastu ke nikat lumbini mean unaka janm hua. siddharth ke pita shakyoan ke raja shuddhodhan the. buddh ko shaky muni bhi kahate haian.
  • siddharth ki mata mayadevi unake janm ke kuchh der bad mar gee thi.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


sanbandhit lekh