Difference between revisions of "कमलशील बौद्धाचार्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(11 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
'''आचार्य कमलशील'''<br />
  
'''आचार्य कमलशील / Acharya Kamalshil'''<br />
+
*आचार्य कमलशील आचार्य [[शान्तरक्षित बौद्धाचार्य|शान्तरक्षित]] के प्रमुख शिष्यों में अन्यतम थे। यद्यपि आचार्य के जन्म आदि के बारे में किसी निश्चित तिथि पर विद्वान् एकमत नहीं हैं, फिर भी भोट देश के नरेश ठिसोङ् देउचन<ref>742-798</ref> के शासनकाल में 792 ईसवीय वर्ष के आसपास तिब्बत पहुँचे थे। आचार्य नालन्दा के अग्रणी विद्वानों में से एक थे। उनकी विद्वता का प्रमाण उनकी गम्भीर एवं विशाल कृतियाँ हैं।  
 
+
*भोट देश में उनका पहुँचना तब होता है, जब समस्त भोट जनता चीनी भिक्षु ह्रशङ्ग के कुदर्शन से प्रभावित होकर दिग्भ्रमित हो रही थी और भारतीय [[बौद्ध]] धर्म के विलोप का ख़तरा उपस्थित हो गया था। मन की विचारहीनता की अवस्था को ह्रशङ्ग-बुद्धत्व-प्राप्ति का उपाय बता रहे थे। उस समय शान्तरक्षित की मृत्यु हो चुकी थी और आचार्य पद्मसम्भव तिब्बत से अन्यत्र जा चुके थे। यद्यपि राजा ठिसोङ् देउचन भारतीय बौद्ध धर्म के पक्षपाती थे, किन्तु ह्रशङ्ग के नवीन अनुयायियों का समझा पाने में असमर्थ थे। तब आचार्य शान्तरक्षित के तिब्बती शिष्य ने उन्हें आचार्य शान्तरक्षित की भविष्यवाणी का स्मरण कराया, जिसमें कहा गया था कि जब तिब्बत में बौद्ध धर्म के अनुयायियों में आन्तरिक विवाद उत्पन्न होगा, उस समय आचार्य कमलशील को आमन्त्रित करके उनसे शास्त्रार्थ करवाना।  
*आचार्य कमलशील आचार्य [[शान्तरक्षित बौद्धाचार्य|शान्तरक्षित]] के प्रमुख शिष्यों में अन्यतम थे। यद्यपि आचार्य के जन्म आदि के बारे में किसी निश्चित तिथि पर विद्वान् एकमत नहीं हैं, फिर भी भोट देश के नरेश ठिसोङ् देउचन<balloon title="742-798" style=color:blue>*</balloon> के शासनकाल में 792 ईसवीय वर्ष के आसपास तिब्बत पहुँचे थे। आचार्य नालन्दा के अग्रणी विद्वानों में से एक थे। उनकी विद्वता का प्रमाण उनकी गम्भीर एवं विशाल कृतियाँ हैं।  
 
*भोट देश में उनका पहुँचना तब होता है, जब समस्त भोट जनता चीनी भिक्षु ह्रशङ्ग के कुदर्शन से प्रभावित होकर दिग्भ्रमित हो रही थी और भारतीय [[बौद्ध]] धर्म के विलोप का खतरा उपस्थित हो गया था। मन की विचारहीनता की अवस्था को ह्रशङ्ग-बुद्धत्व-प्राप्ति का उपाय बता रहे थे। उस समय शान्तरक्षित की मृत्यु हो चुकी थी और आचार्य पद्मसम्भव तिब्बत से अन्यत्र जा चुके थे। यद्यपि राजा ठिसोङ् देउचन भारतीय बौद्ध धर्म के पक्षपाती थे, किन्तु ह्रशङ्ग के नवीन अनुयायियों का समझा पाने में असमर्थ थे। तब आचार्य शान्तरक्षित के तिब्बती शिष्य ने उन्हें आचार्य शान्तरक्षित की भविष्यवाणी का स्मरण कराया, जिसमें कहा गया था कि जब तिब्बत में बौद्ध धर्म के अनुयायियों में आन्तरिक विवाद उत्पन्न होगा, उस समय आचार्य कमलशील को आमन्त्रित करके उनसे शास्त्रार्थ करवाना।  
 
 
*तदनुसार राजा के द्वारा आचार्य कमलशील को तिब्बत बुलाया गया और वे वहाँ पहुँचे। उन्होंने चीनी भिक्षु ह्रशङ्ग को शास्त्रार्थ में पराजित किया और भारतीय बुद्धशासन की वहाँ पुन: प्रतिष्ठा की। भोट नरेश ने आचार्य कमलशील का सम्मान किया और उन्हें आध्यात्मिक विद्या के विभाग का प्रधान घोषित किया तथा चीनी भिक्षु ह्रशङ्ग को देश से निकाल दिया। इस तरह आचार्य ने वहाँ आर्य [[नागार्जुन बौद्धाचार्य|नागार्जुन]] के सिद्धान्त एवं सर्वास्तिवादी विनय की रक्षा की।  
 
*तदनुसार राजा के द्वारा आचार्य कमलशील को तिब्बत बुलाया गया और वे वहाँ पहुँचे। उन्होंने चीनी भिक्षु ह्रशङ्ग को शास्त्रार्थ में पराजित किया और भारतीय बुद्धशासन की वहाँ पुन: प्रतिष्ठा की। भोट नरेश ने आचार्य कमलशील का सम्मान किया और उन्हें आध्यात्मिक विद्या के विभाग का प्रधान घोषित किया तथा चीनी भिक्षु ह्रशङ्ग को देश से निकाल दिया। इस तरह आचार्य ने वहाँ आर्य [[नागार्जुन बौद्धाचार्य|नागार्जुन]] के सिद्धान्त एवं सर्वास्तिवादी विनय की रक्षा की।  
 
==कृतियाँ==  
 
==कृतियाँ==  
Line 24: Line 23:
 
(16) ब्राह्मणीदक्षिणाम्बायै अष्टदु:खविशेषनिर्देश, <br />
 
(16) ब्राह्मणीदक्षिणाम्बायै अष्टदु:खविशेषनिर्देश, <br />
 
(17) प्रणिधानद्वयविधा।  
 
(17) प्रणिधानद्वयविधा।  
 +
{{प्रचार}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{बौद्ध धर्म}}
  
{{महायान के आचार्य}}
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:दर्शन कोश]][[Category:दर्शन]][[Category:बौद्ध दर्शन]]
+
[[Category:दर्शन कोश]][[Category:बौद्ध दर्शन]]
 
[[Category:बौद्ध धर्म]]
 
[[Category:बौद्ध धर्म]]
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]]
+
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]

Latest revision as of 13:45, 21 March 2014

achary kamalashil

  • achary kamalashil achary shantarakshit ke pramukh shishyoan mean anyatam the. yadyapi achary ke janm adi ke bare mean kisi nishchit tithi par vidvanh ekamat nahian haian, phir bhi bhot desh ke naresh thisonh deuchan[1] ke shasanakal mean 792 eesaviy varsh ke asapas tibbat pahuanche the. achary nalanda ke agrani vidvanoan mean se ek the. unaki vidvata ka praman unaki gambhir evan vishal kritiyaan haian.
  • bhot desh mean unaka pahuanchana tab hota hai, jab samast bhot janata chini bhikshu hrashang ke kudarshan se prabhavit hokar digbhramit ho rahi thi aur bharatiy bauddh dharm ke vilop ka khatara upasthit ho gaya tha. man ki vicharahinata ki avastha ko hrashang-buddhatv-prapti ka upay bata rahe the. us samay shantarakshit ki mrityu ho chuki thi aur achary padmasambhav tibbat se anyatr ja chuke the. yadyapi raja thisonh deuchan bharatiy bauddh dharm ke pakshapati the, kintu hrashang ke navin anuyayiyoan ka samajha pane mean asamarth the. tab achary shantarakshit ke tibbati shishy ne unhean achary shantarakshit ki bhavishyavani ka smaran karaya, jisamean kaha gaya tha ki jab tibbat mean bauddh dharm ke anuyayiyoan mean antarik vivad utpann hoga, us samay achary kamalashil ko amantrit karake unase shastrarth karavana.
  • tadanusar raja ke dvara achary kamalashil ko tibbat bulaya gaya aur ve vahaan pahuanche. unhoanne chini bhikshu hrashang ko shastrarth mean parajit kiya aur bharatiy buddhashasan ki vahaan pun: pratishtha ki. bhot naresh ne achary kamalashil ka samman kiya aur unhean adhyatmik vidya ke vibhag ka pradhan ghoshit kiya tatha chini bhikshu hrashang ko desh se nikal diya. is tarah achary ne vahaan ary nagarjun ke siddhant evan sarvastivadi vinay ki raksha ki.

kritiyaan

unaki pramukh kritiyaan nimnalikhit haian, jinhean bhotadeshiy tan-gyur sangrah ke adhar par prastut kiya ja raha hai : (1) ary saptashatika prajnaparamita tika,
(2) ary vajrachchhedika prajnaparamita tika,
(3) madhyamakalankarapanjika,
(4) madhyamakalok,
(5) tattvalok prakaran,
(6) sarvadharmani: svabhavatasiddhi,
(7) bodhichittabhavana,
(8) bhavanakram,
(9) bhavanayogavatar,
(10) ary vikalpapraveshadharani-tika,
(11) aryashalistamb-tika,
(12) shraddhotpadapradip,
(13) nyayabindu poorvapakshasankshep,
(14) tattvasangrahapanjika,
(15) shramanapanchashatkarikapadabhismaran,
(16) brahmanidakshinambayai ashtadu:khavisheshanirdesh,
(17) pranidhanadvayavidha.


tika tippani aur sandarbh

  1. 742-798

sanbandhit lekh