Difference between revisions of "चेतना शील बौद्ध निकाय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('बौद्ध धर्म के [[अठारह बौद्ध निकाय|अठारह बौद्ध निकाय...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(10 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[बौद्ध धर्म]] के [[अठारह बौद्ध निकाय|अठारह बौद्ध निकायों]] में चेतना शील की यह परिभाषा है:-<br />
 
[[बौद्ध धर्म]] के [[अठारह बौद्ध निकाय|अठारह बौद्ध निकायों]] में चेतना शील की यह परिभाषा है:-<br />
जीव हिंसा से विरत रहने वाले या गुरु, उपाध्याय आदि की सेवा सुश्रुषा करने वाले पुरुष की चेतना (चेतना शील) है। अर्थात जितने भी अच्छे कर्म (सुचरित) हैं, उनका सम्पादन करने की प्रेरिका चेतना 'चेतना शील' है। जब तक चेतना न होगी तक पुरुष शरीर या वाणी से अच्छे या बुरे कर्म नहीं कर सकता। अत: अच्छे कर्म को सदाचार (शील) कहना तथा बुरे कर्म को दुराचार कहना, उन (सदाचार, दुराचार) का स्थूल रूप से कथन है। वस्तुत: उनके मूल में रहने वाली चेतना ही महत्त्वपूर्ण है, इसीलिए भगवान [[बुद्ध]] ने 'चेतनाहं भिक्खवे, कम्मं वदामि<balloon title="अर्थात् भिक्षओं, मैं चेतना को ही कर्म कहता हूँ" style=color:blue>*</balloon>' कहा है।  
+
जीव हिंसा से विरत रहने वाले या गुरु, उपाध्याय आदि की सेवा सुश्रुषा करने वाले पुरुष की चेतना (चेतना शील) है। अर्थात् जितने भी अच्छे कर्म (सुचरित) हैं, उनका सम्पादन करने की प्रेरिका चेतना 'चेतना शील' है। जब तक चेतना न होगी तक पुरुष शरीर या वाणी से अच्छे या बुरे कर्म नहीं कर सकता। अत: अच्छे कर्म को सदाचार (शील) कहना तथा बुरे कर्म को दुराचार कहना, उन (सदाचार, दुराचार) का स्थूल रूप से कथन है। वस्तुत: उनके मूल में रहने वाली चेतना ही महत्त्वपूर्ण है, इसीलिए भगवान [[बुद्ध]] ने 'चेतनाहं भिक्खवे, कम्मं वदामि<ref>अर्थात् भिक्षओं, मैं चेतना को ही कर्म कहता हूँ</ref>' कहा है।  
 +
{{menu}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{बौद्ध धर्म}}
 +
{{अठारह बौद्ध निकाय}}
 +
{{शील विमर्श}}
  
[[Category:दर्शन कोश]] [[Category:बौद्ध दर्शन]]  [[Category:बौद्ध धर्म]] [[Category:दर्शन]] [[Category:बौद्ध धर्म कोश]]__INDEX__
+
[[Category:दर्शन कोश]] [[Category:बौद्ध दर्शन]]  [[Category:बौद्ध धर्म]]   [[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]__INDEX__

Latest revision as of 07:47, 7 November 2017

bauddh dharm ke atharah bauddh nikayoan mean chetana shil ki yah paribhasha hai:-
jiv hiansa se virat rahane vale ya guru, upadhyay adi ki seva sushrusha karane vale purush ki chetana (chetana shil) hai. arthath jitane bhi achchhe karm (sucharit) haian, unaka sampadan karane ki prerika chetana 'chetana shil' hai. jab tak chetana n hogi tak purush sharir ya vani se achchhe ya bure karm nahian kar sakata. at: achchhe karm ko sadachar (shil) kahana tatha bure karm ko durachar kahana, un (sadachar, durachar) ka sthool roop se kathan hai. vastut: unake mool mean rahane vali chetana hi mahattvapoorn hai, isilie bhagavan buddh ne 'chetanahan bhikkhave, kamman vadami[1]' kaha hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. arthath bhikshoan, maian chetana ko hi karm kahata hooan

sanbandhit lekh