Difference between revisions of "कुतबन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
कुतबन 'चिश्ती वंश' के 'शेख बुरहान' के शिष्य थे और [[जौनपुर]] के 'बादशाह हुसैनशाह' के आश्रित थे। अत: इनका समय विक्रम की सोलहवीं शताब्दी का मध्य भाग<ref> संवत् 1550</ref> था।  
+
'''कुतबन''' 'चिश्ती वंश' के 'शेख बुरहान' के शिष्य थे और [[जौनपुर]] के 'बादशाह हुसैनशाह' के आश्रित थे। अत: इनका समय विक्रम की सोलहवीं शताब्दी का मध्य भाग<ref> संवत् 1550</ref> था।  
 
;रचनाएँ
 
;रचनाएँ
 
इन्होंने '''मृगावती''' नाम की एक कहानी 'चौपाई', 'दोहे' के क्रम से सन् 909 हिजरी (संवत् 1558) में लिखी जिसमें चंद्रनगर के राजा गणपतिदेव के राजकुमार और कंचनपुर के राजा रूपमुरारि की कन्या मृगावती की प्रेमकथा का वर्णन है। इस कहानी के द्वारा कवि ने प्रेममार्ग के त्याग और कष्ट का निरूपण करके साधक के भगवत्प्रेम का स्वरूप दिखाया है। बीच बीच में सूफियों की शैली पर बड़े सुंदर रहस्यमय आध्यात्मिक आभास हैं।
 
इन्होंने '''मृगावती''' नाम की एक कहानी 'चौपाई', 'दोहे' के क्रम से सन् 909 हिजरी (संवत् 1558) में लिखी जिसमें चंद्रनगर के राजा गणपतिदेव के राजकुमार और कंचनपुर के राजा रूपमुरारि की कन्या मृगावती की प्रेमकथा का वर्णन है। इस कहानी के द्वारा कवि ने प्रेममार्ग के त्याग और कष्ट का निरूपण करके साधक के भगवत्प्रेम का स्वरूप दिखाया है। बीच बीच में सूफियों की शैली पर बड़े सुंदर रहस्यमय आध्यात्मिक आभास हैं।
 
{{seealso|मृगावती}}
 
{{seealso|मृगावती}}
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 05:52, 9 August 2012

kutaban 'chishti vansh' ke 'shekh burahan' ke shishy the aur jaunapur ke 'badashah husainashah' ke ashrit the. at: inaka samay vikram ki solahavian shatabdi ka madhy bhag[1] tha.

rachanaean

inhoanne mrigavati nam ki ek kahani 'chaupaee', 'dohe' ke kram se sanh 909 hijari (sanvath 1558) mean likhi jisamean chandranagar ke raja ganapatidev ke rajakumar aur kanchanapur ke raja roopamurari ki kanya mrigavati ki premakatha ka varnan hai. is kahani ke dvara kavi ne premamarg ke tyag aur kasht ka niroopan karake sadhak ke bhagavatprem ka svaroop dikhaya hai. bich bich mean soophiyoan ki shaili par b de suandar rahasyamay adhyatmik abhas haian.

  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sanvath 1550

achary, ramachandr shukl “prakaran 3”, hindi sahity ka itihas (hindi). bharatadiskavari pustakalay: kamal prakashan, nee dilli, prishth san. 75.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh