Difference between revisions of "आनन्द (बौद्ध)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{बौद्ध दर्शन}}" to "")
Line 2: Line 2:
 
*आनन्द [[बुद्ध]] और देवदत्त के भाई थे और बुद्ध के दस सर्वश्रेष्ठ शिष्यों में से एक हैं ।  
 
*आनन्द [[बुद्ध]] और देवदत्त के भाई थे और बुद्ध के दस सर्वश्रेष्ठ शिष्यों में से एक हैं ।  
 
*आनन्द लगातार बीस वर्षों तक बुद्ध की संगत में रहे।  
 
*आनन्द लगातार बीस वर्षों तक बुद्ध की संगत में रहे।  
 +
*वे सदा भगवान्‌ बुद्ध की निजी सेवाओं में तल्लीन रहे।
 
*इन्हें गुरु का सर्वप्रिय शिष्य माना जाता था ।  
 
*इन्हें गुरु का सर्वप्रिय शिष्य माना जाता था ।  
 
*आनंद को बुद्ध के निर्वाण के पश्चात प्रबोधन प्राप्त हुआ।  
 
*आनंद को बुद्ध के निर्वाण के पश्चात प्रबोधन प्राप्त हुआ।  
 
*आनन्द अपनी स्मरण शक्ति के लिए प्रसिद्ध थे।  
 
*आनन्द अपनी स्मरण शक्ति के लिए प्रसिद्ध थे।  
 
*जिस समय भगवान बुद्ध [[मथुरा]] आये थे, तब उन्होंने आनन्द से कहा था कि 'यह आदि राज्य है, जिसने अपने लिये राजा (महासम्मत) चुना था।'
 
*जिस समय भगवान बुद्ध [[मथुरा]] आये थे, तब उन्होंने आनन्द से कहा था कि 'यह आदि राज्य है, जिसने अपने लिये राजा (महासम्मत) चुना था।'
 +
*आनंद अपनी तीव्र स्मृति, बहुश्रुतता तथा देशानुकुशलता के लिए सारे भिक्षुसंघ में अग्रगण्य थे।
 +
*महापरिनिर्वाण के बाद उन्होंने ध्यानाभ्यास कर अर्हत्‌ पद का लाभ किया और जब बुद्धवचन का संग्रह करने के लिए वैभार पर्वत की सप्तपर्णी गुहा के द्वार पर भिक्षुसंघ बैठा तब स्थविर आनंद अपने योगबल से, मानो पृथ्वी से उद्भूत हो, अपने आसन पर प्रकट हो गए।
 +
*बद्धोपदिष्ट धर्म का संग्रह करने में उनका नेतृत्व सर्वप्रथम था।{{cite book | last = त्रिपाठी | first = कमलापति | title = हिन्दी विश्वकोश | edition = 1973 | publisher = नागरी प्रचारिणी सभा वाराणसी | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language = [[हिन्दी]] | pages = पृष्ठ सं 373 | chapter = खण्ड 1 }}
 +
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 07:08, 13 May 2011

  • anand buddh aur devadatt ke bhaee the aur buddh ke das sarvashreshth shishyoan mean se ek haian .
  • anand lagatar bis varshoan tak buddh ki sangat mean rahe.
  • ve sada bhagavanh‌ buddh ki niji sevaoan mean tallin rahe.
  • inhean guru ka sarvapriy shishy mana jata tha .
  • anand ko buddh ke nirvan ke pashchat prabodhan prapt hua.
  • anand apani smaran shakti ke lie prasiddh the.
  • jis samay bhagavan buddh mathura aye the, tab unhoanne anand se kaha tha ki 'yah adi rajy hai, jisane apane liye raja (mahasammat) chuna tha.'
  • anand apani tivr smriti, bahushrutata tatha deshanukushalata ke lie sare bhikshusangh mean agragany the.
  • mahaparinirvan ke bad unhoanne dhyanabhyas kar arhath‌ pad ka labh kiya aur jab buddhavachan ka sangrah karane ke lie vaibhar parvat ki saptaparni guha ke dvar par bhikshusangh baitha tab sthavir anand apane yogabal se, mano prithvi se udbhoot ho, apane asan par prakat ho ge.
  • baddhopadisht dharm ka sangrah karane mean unaka netritv sarvapratham tha.

tripathi, kamalapati “khand 1”, hindi vishvakosh, 1973 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: nagari pracharini sabha varanasi, prishth san 373.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh