Difference between revisions of "तारा (बालि की पत्नी)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=तारा|लेख का नाम=तारा (बहुविकल्पी)}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=तारा|लेख का नाम=तारा (बहुविकल्पी)}}
'''तारा''' प्रसिद्ध [[महाकाव्य]] [[रामायण]] के अनुसार [[बालि]] की पत्नी व सुषेण की पुत्री थी। रावण की भरी सभा अपना पैर गाड़ने वाला [[अंगद]] तारा का ही पुत्र था।  
+
'''तारा''' प्रसिद्ध [[महाकाव्य]] [[रामायण]] के अनुसार [[सुग्रीव]] के भाई [[बालि]] की पत्नी व सुषेण की पुत्री थी। [[लंका]] के राजा [[रावण]] की भरी सभा अपना पैर गाड़ने वाला [[अंगद]] तारा का ही पुत्र था।
*रामायण में [[श्रीराम]] ने बालि का वध किया और मृत्यु उपरांत तारा से बालि के छोटे भाई [[सुग्रीव]] ने विवाह किया था।<ref>[[महाभारत]], [[वन पर्व महाभारत|वनपर्व]], 280 1 से 39</ref>
+
 
* तारा पंचकन्याओं में हैं- एक श्लोक देखिए
+
*रामायण में [[श्रीराम]] के हाथों बालि का वध हुआ था।
 +
 
 +
*बालि की मृत्यु के उपरांत उसकी पत्नी तारा से बालि के छोटे भाई [[सुग्रीव]] ने विवाह किया।<ref>[[महाभारत]], [[वन पर्व महाभारत|वनपर्व]], 280 1 से 39</ref>
 +
*तारा की गिनती [[पंचकन्या|पंचकन्याओं]] में भी की जाती है-
 
<blockquote>अहल्या द्रौपदी तारा कुंती मंदोदरी तथा। <br />
 
<blockquote>अहल्या द्रौपदी तारा कुंती मंदोदरी तथा। <br />
 
पंचकन्या: स्मरेतन्नित्यं महापातकनाशम्॥<ref>[[ब्रह्म पुराण]] 3.7.219</ref></blockquote>  
 
पंचकन्या: स्मरेतन्नित्यं महापातकनाशम्॥<ref>[[ब्रह्म पुराण]] 3.7.219</ref></blockquote>  
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{रामायण}}
 
{{रामायण}}

Latest revision as of 07:35, 20 June 2012

chitr:Disamb2.jpg tara ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- tara (bahuvikalpi)

tara prasiddh mahakavy ramayan ke anusar sugriv ke bhaee bali ki patni v sushen ki putri thi. lanka ke raja ravan ki bhari sabha apana pair ga dane vala aangad tara ka hi putr tha.

  • ramayan mean shriram ke hathoan bali ka vadh hua tha.
  • bali ki mrityu ke uparaant usaki patni tara se bali ke chhote bhaee sugriv ne vivah kiya.[1]
  • tara ki ginati panchakanyaoan mean bhi ki jati hai-

ahalya draupadi tara kuanti mandodari tatha.
panchakanya: smaretannityan mahapatakanashamh॥[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat, vanaparv, 280 1 se 39
  2. brahm puran 3.7.219

sanbandhit lekh