Difference between revisions of "धम्मपद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *धम्मपद एक पालि शब्द है जिसका...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''धम्मपद''' एक [[पालि भाषा|पालि]] शब्द है जिसका अर्थात "सिद्धांत के शब्द" या "सत्य का मार्ग" है।  
*धम्मपद एक [[पालि भाषा|पालि]] शब्द है जिसका अर्थात ''सिध्दांत के शब्द'' या ''सत्य का मार्ग'' है।  
+
*धम्मपद संभवत: पालि [[बौद्ध]] धार्मिक [[ग्रंथ|ग्रंथों]] में सर्वाधिक प्रसिद्ध पुस्तक है, जिसे अन्य बौद्ध लेखों में उद्धत किया जाता है।
*धम्मपद संभवत: पालि [[बौद्ध]] धार्मिक [[ग्रंथ|ग्रंथों]] में सर्वाधिक प्रसिद्ध पुस्त्क है, जिसे अन्य बौद्ध लेखों में उद्धत किया जाता है।  
 
 
*धम्मपद मूल बौद्ध शिक्षाओं<ref>मूलत: नीतिगत शिक्षा</ref> का संग्रह है, जो आसान सूक्तियों की शैली में हैं।  
 
*धम्मपद मूल बौद्ध शिक्षाओं<ref>मूलत: नीतिगत शिक्षा</ref> का संग्रह है, जो आसान सूक्तियों की शैली में हैं।  
 
*[[सुत्तपिटक]]<ref>प्रवचन समूह</ref> के [[खुद्दकनिकाय]]<ref>लघु संकलन</ref> के दूसरे पाठ के रूप में धम्मपद में 26 अध्यायों में 423 पद हैं।  
 
*[[सुत्तपिटक]]<ref>प्रवचन समूह</ref> के [[खुद्दकनिकाय]]<ref>लघु संकलन</ref> के दूसरे पाठ के रूप में धम्मपद में 26 अध्यायों में 423 पद हैं।  
*कतिपय अंतर के साथ इसके प्राकृत, [[संस्कृत]] और चीनी भाषा में संस्करण और अन्य [[भाषा|भाषाओं]] में अनुवाद भी उपलब्ध हैं।  
+
*कतिपय अंतर के साथ इसके [[प्राकृत]], [[संस्कृत]] और चीनी भाषा में संस्करण और अन्य [[भाषा|भाषाओं]] में अनुवाद भी उपलब्ध हैं।  
 
*आधे से अधिक पद अन्य धार्मिक ग्रंथों से लिए गए है और इनमें अधिकांश बौद्ध नीति-वाक्य सम्मिलित हैं।  
 
*आधे से अधिक पद अन्य धार्मिक ग्रंथों से लिए गए है और इनमें अधिकांश बौद्ध नीति-वाक्य सम्मिलित हैं।  
 
*इनके लिये भारतीय साहित्य की सारगर्भित कहावतों के भंडार से भी सामग्री ली गई है।
 
*इनके लिये भारतीय साहित्य की सारगर्भित कहावतों के भंडार से भी सामग्री ली गई है।
Line 18: Line 17:
 
{{बौद्ध साहित्य}}
 
{{बौद्ध साहित्य}}
 
{{बौद्ध धर्म}}
 
{{बौद्ध धर्म}}
[[Category:बौद्ध_धर्म]][[Category:साहित्य_कोश]]
+
[[Category:बौद्ध_धर्म]]
 +
[[Category:साहित्य_कोश]]
 
[[Category:बौद्ध साहित्य]]
 
[[Category:बौद्ध साहित्य]]
 
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]]
 
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]]
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:33, 9 October 2011

dhammapad ek pali shabd hai jisaka arthat "siddhaant ke shabd" ya "saty ka marg" hai.

  • dhammapad sanbhavat: pali bauddh dharmik granthoan mean sarvadhik prasiddh pustak hai, jise any bauddh lekhoan mean uddhat kiya jata hai.
  • dhammapad mool bauddh shikshaoan[1] ka sangrah hai, jo asan sooktiyoan ki shaili mean haian.
  • suttapitak[2] ke khuddakanikay[3] ke doosare path ke roop mean dhammapad mean 26 adhyayoan mean 423 pad haian.
  • katipay aantar ke sath isake prakrit, sanskrit aur chini bhasha mean sanskaran aur any bhashaoan mean anuvad bhi upalabdh haian.
  • adhe se adhik pad any dharmik granthoan se lie ge hai aur inamean adhikaansh bauddh niti-vaky sammilit haian.
  • inake liye bharatiy sahity ki saragarbhit kahavatoan ke bhandar se bhi samagri li gee hai.
  • dhammapad pustak theravad aur mahayan, donoan paranparaoan ko manane vale bauddh deshoan mean lokapriy hai.
  • shrilanka mean dhammapad ko shatabdiyoan se navadikshit bhikshuoan ke margadarshan ke lie istemal kiya ja raha hai aur kaha jata hai ki pratyek bhikshu ko yah kanthasth hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. moolat: nitigat shiksha
  2. pravachan samooh
  3. laghu sankalan

bahari k diyaan

sanbandhit lekh