Difference between revisions of "शुद्धोदन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(13 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''शुद्धोदन / Shudhodan'''<br />
+
'''शुद्धोदन''' शाक्यवंश के राजा थे और उनकी रानी [[महामाया]] थी। [[शाक्य गणराज्य]] की राजधानी [[कपिलवस्तु]] के निकट [[लुंबिनी]] थी।
 
+
*शुद्धोदन ने अपने पुत्र को महाभिनिष्क्रमण के उपरांत छ: वर्ष तक नहीं देखा था। पुत्र की प्रसिद्धि के विषय में सुनकर उन्होंने पुत्र को बुलाने की कामना से बारी-बारी से अनेक अमात्य भेज किंतु प्रत्येक अमात्य ने भगवान के पास जाकर [[प्रव्रज्या]] ग्रहण की तथा शुद्धोदन का संदेश नहीं दिया।  
*शाक्यवंश के राजा शुद्धोदन थे और उनकी रानी महामाया थी। शाक्य गणराज्य की राजधानी [[कपिलवस्तु]] के निकट [[लुंबिनी]] थी।
 
*शुद्धोदन ने अपने पुत्र को महाभिनिष्क्रमण के उपरांत छ: वर्ष तक नहीं देखा था। पुत्र की प्रसिद्धि के विषय में सुनकर उन्होंने पुत्र को बुलाने की कामना से बारी-बारी से अनेक अमात्य भेज किंतु प्रत्येक अमात्य ने भगवान के पास जाकर प्रव्रज्या ग्रहण की तथा शुद्धोदन का संदेश नहीं दिया।  
 
 
*अंत में राजा ने कालउदायी को भेजा। कालउदायी का जन्म बोधिसत्व के साथ ही हुआ था तथा दोनों बाल्यकाल में साथ-साथ खेले थे। कालउदायी ने वहां जाकर प्रव्रज्या ली तथा भगवान बुद्ध  को शुद्धोदन को दर्शन देने के लिए प्रेरित किया।  
 
*अंत में राजा ने कालउदायी को भेजा। कालउदायी का जन्म बोधिसत्व के साथ ही हुआ था तथा दोनों बाल्यकाल में साथ-साथ खेले थे। कालउदायी ने वहां जाकर प्रव्रज्या ली तथा भगवान बुद्ध  को शुद्धोदन को दर्शन देने के लिए प्रेरित किया।  
 
*बुद्ध अनेक भिक्षुओं सहित राज्य में पहुंचे। शुद्धोदन के साथ-साथ परिवार के सभी लोग उनके दर्शनों के लिए पहुंचे किंतु राहुल-माता नहीं आयी। उसने कहा-'यदि मुझमें गुण हैं तो वे यहीं आकर मुझे दर्शन देंगे।' बुद्ध ने उसे वहीं जाकर दर्शन दिये।  
 
*बुद्ध अनेक भिक्षुओं सहित राज्य में पहुंचे। शुद्धोदन के साथ-साथ परिवार के सभी लोग उनके दर्शनों के लिए पहुंचे किंतु राहुल-माता नहीं आयी। उसने कहा-'यदि मुझमें गुण हैं तो वे यहीं आकर मुझे दर्शन देंगे।' बुद्ध ने उसे वहीं जाकर दर्शन दिये।  
*बुद्ध ने जब काशाय वस्त्र पहनना प्रांरभ किया था, तभी राहुल-माता ने भी वैसे ही वस्त्र पहनने आरंभ कर दिये थे। भगवान की भांति ही वह दिन में एक बार भोजन करती, वैसे ही खटिया पर सोती थी। जिस दिन राजकुमार नंद का विवाह तथा राज्याभिषेक होने वाला था, उसी दिन भगवान ने उसे प्रव्रजित किया। राहुल ने भी प्रव्रज्या ग्रहण की। शुद्धोदन परिवार के प्रत्येक व्यक्ति की प्रव्रज्या पर शोकाकुल होता था। उसने भगवान से जाकर कहा कि उन्हें माता-पिता की स्वीकृति के बिना किसी के पुत्र को प्रव्रजित नहीं करना चाहिए। बुद्ध ने इसे अपने संघ का नियम बना लिया।<balloon title="बुध्द चरित, 1।12" style="color:blue">*</balloon>
+
*बुद्ध ने जब काशाय वस्त्र पहनना प्रांरभ किया था, तभी राहुल-माता ने भी वैसे ही वस्त्र पहनने आरंभ कर दिये थे। भगवान की भांति ही वह दिन में एक बार भोजन करती, वैसे ही खटिया पर सोती थी। जिस दिन राजकुमार नंद का विवाह तथा राज्याभिषेक होने वाला था, उसी दिन भगवान ने उसे प्रव्रजित किया। राहुल ने भी प्रव्रज्या ग्रहण की। शुद्धोदन परिवार के प्रत्येक व्यक्ति की प्रव्रज्या पर शोकाकुल होता था। उसने भगवान से जाकर कहा कि उन्हें माता-पिता की स्वीकृति के बिना किसी के पुत्र को प्रव्रजित नहीं करना चाहिए। बुद्ध ने इसे अपने संघ का नियम बना लिया।<ref>बुद्ध चरित, 1।12</ref>
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
[[Category: इतिहास कोश]]
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{बौद्ध धर्म}}
 +
[[Category:चरित कोश]]
 +
[[Category:बौद्ध_दर्शन]]
 +
[[Category:बौद्ध_धर्म]]
 +
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:बौद्ध_दर्शन]][[Category:बौद्ध_धर्म]]
 
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]]
 

Latest revision as of 14:31, 6 October 2014

shuddhodan shakyavansh ke raja the aur unaki rani mahamaya thi. shaky ganarajy ki rajadhani kapilavastu ke nikat luanbini thi.

  • shuddhodan ne apane putr ko mahabhinishkraman ke uparaant chh: varsh tak nahian dekha tha. putr ki prasiddhi ke vishay mean sunakar unhoanne putr ko bulane ki kamana se bari-bari se anek amaty bhej kiantu pratyek amaty ne bhagavan ke pas jakar pravrajya grahan ki tatha shuddhodan ka sandesh nahian diya.
  • aant mean raja ne kaludayi ko bheja. kaludayi ka janm bodhisatv ke sath hi hua tha tatha donoan balyakal mean sath-sath khele the. kaludayi ne vahaan jakar pravrajya li tatha bhagavan buddh ko shuddhodan ko darshan dene ke lie prerit kiya.
  • buddh anek bhikshuoan sahit rajy mean pahuanche. shuddhodan ke sath-sath parivar ke sabhi log unake darshanoan ke lie pahuanche kiantu rahul-mata nahian ayi. usane kaha-'yadi mujhamean gun haian to ve yahian akar mujhe darshan deange.' buddh ne use vahian jakar darshan diye.
  • buddh ne jab kashay vastr pahanana praanrabh kiya tha, tabhi rahul-mata ne bhi vaise hi vastr pahanane aranbh kar diye the. bhagavan ki bhaanti hi vah din mean ek bar bhojan karati, vaise hi khatiya par soti thi. jis din rajakumar nand ka vivah tatha rajyabhishek hone vala tha, usi din bhagavan ne use pravrajit kiya. rahul ne bhi pravrajya grahan ki. shuddhodan parivar ke pratyek vyakti ki pravrajya par shokakul hota tha. usane bhagavan se jakar kaha ki unhean mata-pita ki svikriti ke bina kisi ke putr ko pravrajit nahian karana chahie. buddh ne ise apane sangh ka niyam bana liya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. buddh charit, 1.12

sanbandhit lekh