Difference between revisions of "सिद्धार्थ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Buddha1.jpg|thumb|अभिलिखित अभय मुद्रा में [[बुद्ध]]]]
 
[[चित्र:Buddha1.jpg|thumb|अभिलिखित अभय मुद्रा में [[बुद्ध]]]]
*'''सिद्धार्थ [[गौतम बुद्ध]] का मूल नाम था।''' सिंहली, अनुश्रुति, खारवेल के अभिलेख, अशोक के सिंहासनारोहण की तिथि, कैण्टन के अभिलेख आदि के आधार पर महात्मा बुद्ध की जन्म तिथि 563 ई.पूर्व स्वीकार की गयी है।  
+
'''सिद्धार्थ''' [[गौतम बुद्ध]] का मूल नाम था। सिंहली अनुश्रुति, खारवेल के [[अभिलेख]], [[अशोक]] के सिंहासनारोहण की तिथि, कैण्टन के अभिलेख आदि के आधार पर महात्मा बुद्ध की जन्म तिथि 563 ई.पूर्व स्वीकार की गयी है।
*इनका जन्म शाक्यवंश के राजा [[शुद्धोदन]] की रानी महामाया के गर्भ से लुम्बिनी में [[माघ]] [[पूर्णिमा]] के दिन हुआ था।  
+
 
*शाक्य गणराज्य की राजधानी [[कपिलवस्तु]] के निकट [[लुम्बिनी]] में उनका जन्म हुआ। सिद्धार्थ के [[पिता]] शाक्यों के राजा शुद्धोधन थे। बुद्ध को '''शाक्य मुनि''' भी कहते हैं।  
+
*सिद्धार्थ का जन्म शाक्य वंश के राजा [[शुद्धोदन]] की रानी महामाया के गर्भ से [[माघ मास]] की [[पूर्णिमा]] के दिन हुआ था।
*सिद्धार्थ की माता मायादेवी उनके जन्म के कुछ देर बाद मर गई थी।  
+
*शाक्य गणराज्य की राजधानी [[कपिलवस्तु]] के निकट [[लुम्बिनी]] इनकी जन्म स्थली थी।
 +
*सिद्धार्थ के [[पिता]] शाक्यों के राजा शुद्धोधन थे, इसीलिए बुद्ध को 'शाक्य मुनि''भी कहते हैं।
 +
*इनकी [[माता]] मायादेवी उनके जन्म के कुछ देर बाद ही मर गई थी।
  
 
{{seealso|बुद्ध|शुद्धोदन|लुम्बिनी|कपिलवस्तु}}
 
{{seealso|बुद्ध|शुद्धोदन|लुम्बिनी|कपिलवस्तु}}
Line 14: Line 16:
 
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
[[Category:गौतम बुद्ध]]
 
[[Category:गौतम बुद्ध]]
 +
__INDEX__

Revision as of 08:36, 18 May 2012

[[chitr:Buddha1.jpg|thumb|abhilikhit abhay mudra mean buddh]] siddharth gautam buddh ka mool nam tha. sianhali anushruti, kharavel ke abhilekh, ashok ke sianhasanarohan ki tithi, kaintan ke abhilekh adi ke adhar par mahatma buddh ki janm tithi 563 ee.poorv svikar ki gayi hai.

  • siddharth ka janm shaky vansh ke raja shuddhodan ki rani mahamaya ke garbh se magh mas ki poornima ke din hua tha.
  • shaky ganarajy ki rajadhani kapilavastu ke nikat lumbini inaki janm sthali thi.
  • siddharth ke pita shakyoan ke raja shuddhodhan the, isilie buddh ko 'shaky munibhi kahate haian.
  • inaki mata mayadevi unake janm ke kuchh der bad hi mar gee thi.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh