Difference between revisions of "स्नेह-निर्झर बह गया है -सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{| style="background:transparent; float:right" |- | {{सूचना बक्सा कविता |चित्र=Suryakant Tripathi...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 8: Line 8:
 
|जन्म=[[21 फ़रवरी]], 1896  
 
|जन्म=[[21 फ़रवरी]], 1896  
 
|जन्म स्थान=मेदनीपुर ज़िला, बंगाल ([[पश्चिम बंगाल]])  
 
|जन्म स्थान=मेदनीपुर ज़िला, बंगाल ([[पश्चिम बंगाल]])  
|मृत्यु=[[15 अक्टूबर]], सन [[1961]]
+
|मृत्यु=[[15 अक्टूबर]], सन् [[1961]]
 
|मृत्यु स्थान=[[प्रयाग]], [[भारत]]
 
|मृत्यु स्थान=[[प्रयाग]], [[भारत]]
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
Line 31: Line 31:
 
{{Poemopen}}
 
{{Poemopen}}
 
<poem>
 
<poem>
स्नेह-निर्झर बह गया है !
+
स्नेह-निर्झर बह गया है!
रेत ज्यों तन रह गया है ।
+
रेत ज्यों तन रह गया है।
  
 
आम की यह डाल जो सूखी दिखी,
 
आम की यह डाल जो सूखी दिखी,
कह रही है-"अब यहाँ पिक या शिखी
+
कह रही है - "अब यहाँ पिक या शिखी
 
नहीं आते; पंक्ति मैं वह हूँ लिखी
 
नहीं आते; पंक्ति मैं वह हूँ लिखी
 
नहीं जिसका अर्थ-
 
नहीं जिसका अर्थ-
           जीवन दह गया है ।"
+
           जीवन दह गया है।"
  
 
"दिये हैं मैने जगत को फूल-फल,
 
"दिये हैं मैने जगत को फूल-फल,
Line 44: Line 44:
 
पर अनश्वर था सकल पल्लवित पल--
 
पर अनश्वर था सकल पल्लवित पल--
 
ठाट जीवन का वही
 
ठाट जीवन का वही
           जो ढह गया है ।"
+
           जो ढह गया है।"
  
 
अब नहीं आती पुलिन पर प्रियतमा,
 
अब नहीं आती पुलिन पर प्रियतमा,
श्याम तृण पर बैठने को निरुपमा ।
+
श्याम तृण पर बैठने को निरुपमा।
 
बह रही है हृदय पर केवल अमा;
 
बह रही है हृदय पर केवल अमा;
 
मै अलक्षित हूँ; यही
 
मै अलक्षित हूँ; यही
           कवि कह गया है ।
+
           कवि कह गया है।
 
</poem>
 
</poem>
 
{{Poemclose}}
 
{{Poemclose}}

Latest revision as of 14:15, 6 March 2012

sneh-nirjhar bah gaya hai -sooryakant tripathi nirala
kavi sooryakant tripathi nirala
janm 21 faravari, 1896
janm sthan medanipur zila, bangal (pashchim bangal)
mrityu 15 aktoobar, sanh 1961
mrityu sthan prayag, bharat
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi
sooryakant tripathi nirala ki rachanaean

sneh-nirjhar bah gaya hai!
ret jyoan tan rah gaya hai.

am ki yah dal jo sookhi dikhi,
kah rahi hai - "ab yahaan pik ya shikhi
nahian ate; pankti maian vah hooan likhi
nahian jisaka arth-
          jivan dah gaya hai."

"diye haian maine jagat ko phool-phal,
kiya hai apani pratibha se chakit-chal;
par anashvar tha sakal pallavit pal--
that jivan ka vahi
          jo dhah gaya hai."

ab nahian ati pulin par priyatama,
shyam trin par baithane ko nirupama.
bah rahi hai hriday par keval ama;
mai alakshit hooan; yahi
          kavi kah gaya hai.












sanbandhit lekh